Cuscus alle zucchine

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    Ricette primi piatti verdura

    Cuscus alle zucchine


    Il cuscus alle zucchine è un ottimo primo piatto a base di cuscus, fresco e leggero, adatto alle calde giornate estive. Può essere gustato anche il giorno dopo, a temperatura ambiente e si adatta benissimo a un pranzo fuori casa, anche in ufficio. Per la sua preparazione preferite zucchine chiare, che sono più saporite e compatte, e la cipolla rossa di Tropea, dolce e carnosa.

    Servito in piccoli bicchierini il cuscus alle zucchine può fare anche da antipasto. In tal caso dimezzare le dosi.

    Per preparare il cuscus alle zucchine ho utilizzato un cuscus precotto a vapore. All'aspetto si presenta secco e la sua cottura è facile e veloce poiché avviene per assorbimento in soli 5 minuti. La proporzione acqua-cuscus è sempre da verificare sulla confezione perché dipende dal tipo di cuscus acquistato. Può andare da 1:1 (ad esempio 100 g di cuscus e 100 ml di brodo) a 1:2 (100 g di cuscus e 200 ml di brodo).

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 390 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta vegetariana e vegan
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    Preparazione delle zucchine

    Preparazione delle cipolle

    Per completare la preparazione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    Preparazione delle zucchine

    • Lavare le zucchine sotto acqua fresca corrente. Se sono molto sporche spazzolarle delicatamente.
    • Tagliare e scartare le estremità, quindi affettarle nello spessore di un centimetro e ricavare dei cubetti.
    • Selezionare le foglie di prezzemolo, lavarle, tamponarle con carta da cucina e tritarle finemente assieme all'aglio spellato e privato del germoglio interno. Io di solito uso la mezzaluna su un tagliere.
    • Mettere l'olio in una padella assieme al trito di aglio e prezzemolo.
    • Portarla sul fuoco e farlo appena dorare. È importante una fiamma dolce e un soffritto delicato perché l'aglio si brucia molto in fretta.
    • Alzare la fiamma, unire le zucchine e mescolare bene.
    • Unire un pizzico di sale, mescolare e cuocere per 5 minuti a fiamma media. Se vi piace la zucchina molto morbida mettete il coperchio, se vi piace più croccante cuocere scoperto.
    • La cottura avviene grazie all'acqua contenuta nelle zucchine. Se il fondo tende ad asciugarsi troppo unire qualche cucchiaio di acqua o di brodo vegetale.
    • Trascorso il tempo indicato assaggiare per regolare di sale e valutare il grado di cottura.
    • Spegnere e tenere da parte coperto.


    Preparazione delle cipolle

    • Pelare le cipolle, affettarle nello spessore di 4-5 millimetri, tagliare le fette a metà e ricavarne dei piccoli cubetti.
    • Mettere l'olio in una padella assieme alla cipolla e alle foglie di basilico spezzate a metà.
    • Portarla sul fuoco e attendere che cominci a sfrigolare.
    • Mescolare bene, quindi unire un pizzico di sale e una macinata di pepe.
    • Cuocere per 5 minuti coperto a fiamma medio bassa.
    • Trascorso il tempo indicato scoperchiare ed eliminare le foglie di basilico.
    • Alzare la fiamma, unire un pizzico di zucchero e mescolare di continuo fintanto che la cipolla non è ben lucida e caramellata.
    • Spegnere e tenere da parte coperto.


    Per completare la preparazione

    • Mettere il cuscus in una ciotola, unire un filo d'olio e mescolare bene.
    • Coprirlo con il brodo bollente e lasciarlo riposare coperto per 5 minuti.
    • Mescolare e sgranarlo con una forchetta per staccare bene i chicchi fra loro. Assaggiare per regolare di sale.
    • Unire le verdure con tutto il loro fondo di cottura, mescolare bene e lasciar riposare una mezzoretta in frigorifero prima di servire decorando con le foglioline di menta e un filo d'olio a crudo.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Il cuscus alle zucchine si può conservare per un giorno in frigorifero. Prima di gustarlo lasciarlo per mezz'ora a temperatura ambiente ed unire un filo d'olio.

     


    www.lospicchiodaglio.it


    3 commenti su questa ricetta

    Monica ha detto:
    @Barbara Farinelli:
    Grazie mille per la dritta.
    Ciao
    Monica

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Monica: dipende molto dal tipo di cuscus che si utilizza, il rapporto acqua-cuscus è sempre da verificare sulla confezione. In genere va da 1:1 (ad esempio 100 g di cuscus e 100 ml di brodo) a 1:2 (100 g di cuscus e 200 ml di brodo). Grazie al tuo suggerimento ora perfeziono la scrittura della ricetta!

    Monica ha detto:
    Ciao, ho provato a fare questa ricetta, buona, veramente buona.
    Premetto che io non ho mai fatto una ricetta con il cuscus, però mi è sorto un dubbio, è giusta la proporzione di cuscus (160g) con il brodo (200ml) ???

    Grazie

    3 commenti su 3
     

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