Trova ricetta

Pasta zucchine e zafferano

    3.3/5 (7 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Pasta zucchine e zafferano


    La pasta zucchine e zafferano è un primo piatto tipico della primavera e dell'estate, quando le zucchine sono al massimo del loro sapore. E' una ricetta ricca e saporita, grazie all'aggiunta di panna e dello zafferano.

    Per la preparazione della pasta zucchine e zafferano scegliere zucchine molto fresche, di forma lunga e affusolata, piuttosto piccoline. In questo modo le fette rimarranno compatte.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 460 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le zucchine, scartare le estremità e affettarle nello spessore di 4 millimetri circa.
    2. Pulire i cipollotti eliminando le radichette e lo strato più esterno, quindi tritarli molto finemente.
    3. Mettere in una padella l'olio e i cipollotti. Portarla sul fuoco e farli dorare a fiamma media, quindi unire un paio di cucchiai di brodo e proseguire la cottura per un 2 minuti.
    4. Unire le zucchine, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 2-3 minuti a fiamma vivace, mescolando spesso.
    5. Stemperare lo zafferano nel restante brodo, quindi unirlo alle zucchine. Mescolare e far cuocere per 2-3 minuti.
    6. Aggiungere la panna, mescolare e proseguire la cottura per 5 minuti a fiamma media, coperto.
    7. Trascorso il tempo indicato assaggiare le zucchine che dovranno essere cotte, ma ancora compatte. Regolare di sale e spegnere. Tenere coperto.
    8. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
    9. Mescolare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
    10. Servire immediatamente decorando con il Parmigiano a scaglie.

     

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Linguine

    STAGIONE

    Maggio, giugno, luglio, agosto.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La zuppa di carote e cannellini è una minestra calda tipica del tardo inverno, quando la primavera sta arrivando e le carote sono nel pieno del loro sapore, ma si gradiscono ancora preparazioni calde e ricche di brodo. Per la preparazione della zuppa di ...



    L'insalata di cereali e funghi trifolati è un'insalata da gustare tiepida o fredda, realizzata con riso, grano saraceno e miglio. Le proporzioni indicate possono essere variate a seconda del gusto personale, e se uno dei cereali utilizzato non piace può essere sostituito con un altro, ...



    Il cuscus con fagioli e peperoni è un primo piatto a base di verdura vegetariano e vegan. Nutrizionalmente molto completo abbina cereali, proteine e vitamine... ed è veramente delizioso! Perfetto anche come piatto unico. Il cuscus con fagioli e peperoni è ottimo servito freddo, ...



    La zuppa di funghi e patate è una zuppetta a base di funghi misti a piacere, brodo vegetale e patate. Arricchita con la salsa di soia, trae ispirazione dalla cucina cinese. E' ottima nel periodo autunnale, quando si trovano i funghi freschi. Io la adoro ...



    La zuppa ceci e avena è una minestra nutrizionalmente molto completa, oltre che veramente squisita, che unisce legumi e cereali per un piatto unico sano e nutriente. La zuppa ceci e avena è ottima appena preparata, dopo averla lasciata intiepidire per 5 minuti, ma ...



    Le orecchiette alle cime di rapa sono un primo piatto italiano tipico della cucina Pugliese, in particolare della provincia di Bari. Si preparano con le cime di rapa, un ortaggio tipico della stagione autunnale e invernale, dal sapore intenso e lievemente piccante. Per un'ottima ...



    Il risotto funghi e pinoli è un primo piatto a base di riso preparato con funghi porcini e pinoli tostati. E' una variante del più classico risotto ai funghi. Il risotto funghi e pinoli si può preparare con i porcini, ma anche con champignoni, chiodini, finferli ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato