Polpette di carne al forno

Le polpette di carne al forno sono gustosissime polpette di carne che invece di essere fritte vengono preparate nel forno risulando così molto più leggere e digeribili. Io solitamente le preparo con la carne di maiale, ma va bene anche un misto vitello+maiale oppure manzo+maiale. L'importante è che non sia solo carne magra, altrimenti vengono troppo secche.

Una volta preparate, se avanzano, le polpette di carne al forno si possono conservare per un giorno in frigorifero. Sono ottime a temperatura ambiente, oppure brevemente riscaldate nel forno, ma anche nel sugo.

Le polpette di carne al forno possono essere anche uno squisito antipasto, oppure accompagnare un aperitivo. In questo caso dimezzare le dosi e prepararle piccole come una nocciola. Cuoceranno naturalmente molto più in fretta, in genere bastano una decina di minuti!

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PREPARAZIONE

  1. Tirare fuori il macinato dal frigorifero con almeno mezz'ora di anticipo sulla preparazione, così che non sia troppo freddo.
  2. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente assieme all'aglio spellato. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
  3. In un'ampia ciotola mettere il macinato, unire un pizzico di sale e mescolare bene.
  4. Unire quindi il Parmigiano grattugiato, il trito di aglio e prezzemolo, l'uovo, una macinata di pepe ed amalgamare bene.
  5. Se il composto dovesse risultare troppo morbido e non mantenere la forma, unire un pochino di pangrattato.
  6. Formare delle polpette delle dimensioni di una noce, passarle nel pangrattato e schiacciarle leggermente, per fare in modo che cuociano in modo più uniforme.
  7. Ungere una teglia da forno con l'olio e mettervi le polpette, rotolandole brevemente sul fondo affinchè assorbano appena un po' di condimento.
  8. Cuocerle nel forno preriscaldato a 200° C per mezz'ora, girandole a metà cottura.
  9. Regolare di sale e servire. Sono buone sia calde, sia tiepide.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Insalata mista, insalata tricolore, contorni a base di carote, cipolle o peperoni.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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I vostri commenti

28 novembre 2020 alle 20:15

Massimo ha detto:
Troppo aglio delle polpette
Forse meglio due uova
Ciao

20 marzo 2020 alle 00:12

Barbara Farinelli ha detto:
@Chiara: questa ricetta puoi prepararla anche con il macinato di pollo. Ma se vuoi una ricetta sfiziosissima prova questa: https://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/polpette-di-pollo-alla-curcuma

20 marzo 2020 alle 00:09

Chiara ha detto:
Avete qualche ricetta di polpette di pollo (al forno e non)?
Grazie mille!

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