Trova ricetta

Polpette di carne al forno

    3.9/5 (69 voti)

    Ricette secondi piatti carne

    Polpette di carne al forno


    Le polpette di carne al forno sono gustosissime polpette di carne che invece di essere fritte vengono preparate nel forno risulando così molto più leggere e digeribili. Io solitamente le preparo con la carne di maiale, ma va bene anche un misto vitello+maiale oppure manzo+maiale. L'importante è che non sia solo carne magra, altrimenti vengono troppo secche.

    Una volta preparate, se avanzano, le polpette di carne al forno si possono conservare per un giorno in frigorifero. Sono ottime a temperatura ambiente, oppure brevemente riscaldate nel forno, ma anche nel sugo.

    Le polpette di carne al forno possono essere anche uno squisito antipasto, oppure accompagnare un aperitivo. In questo caso dimezzare le dosi e prepararle piccole come una nocciola. Cuoceranno naturalmente molto più in fretta, in genere bastano una decina di minuti!

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 400 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • ricetta light
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Tirare fuori il macinato dal frigorifero con almeno mezz'ora di anticipo sulla preparazione, così che non sia troppo freddo.
    2. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente assieme all'aglio spellato. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
    3. In un'ampia ciotola mettere il macinato, unire un pizzico di sale e mescolare bene.
    4. Unire quindi il Parmigiano grattugiato, il trito di aglio e prezzemolo, l'uovo, una macinata di pepe ed amalgamare bene.
    5. Se il composto dovesse risultare troppo morbido e non mantenere la forma, unire un pochino di pangrattato.
    6. Formare delle polpette delle dimensioni di una noce, passarle nel pangrattato e schiacciarle leggermente, per fare in modo che cuociano in modo più uniforme.
    7. Ungere una teglia da forno con l'olio e mettervi le polpette, rotolandole brevemente sul fondo affinchè assorbano appena un po' di condimento.
    8. Cuocerle nel forno preriscaldato a 200° C per mezz'ora, girandole a metà cottura.
    9. Regolare di sale e servire. Sono buone sia calde, sia tiepide.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Insalata mista, insalata tricolore, contorni a base di carote, cipolle o peperoni.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Il pollo alle carote è un umido di fettine di petto di pollo un po' spesse, che cuociono nel vino aromatizzato da nastri di carote. E' un piatto molto particolare, che non avevo mai mangiato finchè non me lo ha preparato la mia amica Lina, ...



    Le spuntature e salsiccia di maiale al forno con patate sono un secondo piatto con contorno molto ricco e saporito, adatto alle tavole delle feste, soprattutto del periodo natalizio. Le spuntature e salsiccia di maiale al forno con patate segue nelle tavole delle feste ...



    I tortini speck e patate sono dei piccoli tortini di patate, mozzarella, speck e Parmigiano aromatizzati con il pepe, cotti in stampini monoporzione da sufflè. I tortini speck e patate si servono solitamente come secondo piatto, accompagnati da insalata tipo rucola o valeriana. Possono essere ...



    Il carpaccio Golfetta, rucola e Pecorino è un secondo piatto leggero, veloce da preparare, ma molto saporito. Si adatta bene a una calda giornata estiva, ma si può gustare tutto l'anno, anche come pranzo al lavoro. Il carpaccio Golfetta, rucola e Pecorino si conserva ottimamente in frigorifero ...



    Il gran piatto toscano è un misto di prodotti tipici toscani, come il prosciutto crudo e il pecorino che vengono serviti con noci e mandorle sgusciate. Ottimo servito con fette di pane toscano appena abbrustolite e miele di acacia. Il gran piatto toscano qui ...



    La polenta con wurstel è un gustoso e ricco secondo piatto, che può essere servito anche come piatto unico. Anche se può essere preparato tutto il periodo dell'anno è tipicamente invernale. La polenta con wurstel può essere servita anche come piatto unico, poiché contiene tutti ...



    Le braciole di vitello al sale sono una preparazione di cucina in apparenza semplice, ma che richiede numerosi piccoli accorgimenti per riuscire alla perfezione donandoci una carne gustosa, morbida, ricca di sapore. La cipolla rossa e il sale grosso conferiscono al piatto un aroma molto ...



    3 commenti su questa ricetta

    Massimo ha detto:
    Troppo aglio delle polpette
    Forse meglio due uova
    Ciao

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Chiara: questa ricetta puoi prepararla anche con il macinato di pollo. Ma se vuoi una ricetta sfiziosissima prova questa: https://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/polpette-di-pollo-alla-curcuma

    Chiara ha detto:
    Avete qualche ricetta di polpette di pollo (al forno e non)?
    Grazie mille!

    3 commenti su 3
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web