Trova ricetta

Polpette di carne al forno

    3.9/5 (72 voti)

    Ricette secondi piatti carne

    Polpette di carne al forno


    Le polpette di carne al forno sono gustosissime polpette di carne che invece di essere fritte vengono preparate nel forno risulando così molto più leggere e digeribili. Io solitamente le preparo con la carne di maiale, ma va bene anche un misto vitello+maiale oppure manzo+maiale. L'importante è che non sia solo carne magra, altrimenti vengono troppo secche.

    Una volta preparate, se avanzano, le polpette di carne al forno si possono conservare per un giorno in frigorifero. Sono ottime a temperatura ambiente, oppure brevemente riscaldate nel forno, ma anche nel sugo.

    Le polpette di carne al forno possono essere anche uno squisito antipasto, oppure accompagnare un aperitivo. In questo caso dimezzare le dosi e prepararle piccole come una nocciola. Cuoceranno naturalmente molto più in fretta, in genere bastano una decina di minuti!

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 400 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • ricetta light
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Tirare fuori il macinato dal frigorifero con almeno mezz'ora di anticipo sulla preparazione, così che non sia troppo freddo.
    2. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente assieme all'aglio spellato. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
    3. In un'ampia ciotola mettere il macinato, unire un pizzico di sale e mescolare bene.
    4. Unire quindi il Parmigiano grattugiato, il trito di aglio e prezzemolo, l'uovo, una macinata di pepe ed amalgamare bene.
    5. Se il composto dovesse risultare troppo morbido e non mantenere la forma, unire un pochino di pangrattato.
    6. Formare delle polpette delle dimensioni di una noce, passarle nel pangrattato e schiacciarle leggermente, per fare in modo che cuociano in modo più uniforme.
    7. Ungere una teglia da forno con l'olio e mettervi le polpette, rotolandole brevemente sul fondo affinchè assorbano appena un po' di condimento.
    8. Cuocerle nel forno preriscaldato a 200° C per mezz'ora, girandole a metà cottura.
    9. Regolare di sale e servire. Sono buone sia calde, sia tiepide.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Insalata mista, insalata tricolore, contorni a base di carote, cipolle o peperoni.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La bresaola con insalatina belga e mais è un secondo piatto leggero e gustoso, ottimo a seguito di un primo sostanzioso, oppure come piatto unico da gustare fuori casa, anche in ufficio.   La bresaola con insalatina belga e mais si conserva ottimamente in frigorifero per poter ...



    L'insalata di riso, tacchino e fagiolini è un'ottima insalata di riso da gustare fredda, che si prepara nel periodo estivo, perfetta anche per un pic-nic o per il pranzo fuori casa, anche in ufficio. L'insalata di riso, tacchino e fagiolini è perfetta come piatto ...



    I bocconcini di pollo sono gustosi cubettini di petto di pollo impanati e fritti, molto golosi e gustosi, che piacciono solitamente a grandi e bambini. Sono ottimi appena preparati, caldi e croccanti, ma se avanzano si possono conservare per un giorno in frigorifero. Si possono gustare ...



    Le polpettine di agnello sono gustosissime polpette di carne di agnello, ottime preparate con la polpa tritata del cosciotto, ma anche con i piccoli scarti che possiamo avere nel pulire un agnello intero. La cottura può avvenire al forno (come indicato in ricetta), ma anche ...



    Il pollo in padella con patatine novelle è una ricetta primaverile particolarmente gustosa che sposa ottimamente il sapore del pollo a quello delle patatine novelle. Io preferisco pelarle, come vedrete in questa ricetta, ma se sono molto fresche si possono gustare anche intere perchè la ...



    Le spuntature e salsiccia di maiale al forno con patate sono un secondo piatto con contorno molto ricco e saporito, adatto alle tavole delle feste, soprattutto del periodo natalizio. Le spuntature e salsiccia di maiale al forno con patate segue nelle tavole delle feste ...



    3 commenti su questa ricetta

    Massimo ha detto:
    Troppo aglio delle polpette
    Forse meglio due uova
    Ciao

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Chiara: questa ricetta puoi prepararla anche con il macinato di pollo. Ma se vuoi una ricetta sfiziosissima prova questa: https://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/polpette-di-pollo-alla-curcuma

    Chiara ha detto:
    Avete qualche ricetta di polpette di pollo (al forno e non)?
    Grazie mille!

    3 commenti su 3
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato