Trova ricetta

Polpette di carne al forno

    3.9/5 (69 voti)

    Ricette secondi piatti carne

    Polpette di carne al forno


    Le polpette di carne al forno sono gustosissime polpette di carne che invece di essere fritte vengono preparate nel forno risulando così molto più leggere e digeribili. Io solitamente le preparo con la carne di maiale, ma va bene anche un misto vitello+maiale oppure manzo+maiale. L'importante è che non sia solo carne magra, altrimenti vengono troppo secche.

    Una volta preparate, se avanzano, le polpette di carne al forno si possono conservare per un giorno in frigorifero. Sono ottime a temperatura ambiente, oppure brevemente riscaldate nel forno, ma anche nel sugo.

    Le polpette di carne al forno possono essere anche uno squisito antipasto, oppure accompagnare un aperitivo. In questo caso dimezzare le dosi e prepararle piccole come una nocciola. Cuoceranno naturalmente molto più in fretta, in genere bastano una decina di minuti!

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 400 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • ricetta light
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Tirare fuori il macinato dal frigorifero con almeno mezz'ora di anticipo sulla preparazione, così che non sia troppo freddo.
    2. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente assieme all'aglio spellato. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
    3. In un'ampia ciotola mettere il macinato, unire un pizzico di sale e mescolare bene.
    4. Unire quindi il Parmigiano grattugiato, il trito di aglio e prezzemolo, l'uovo, una macinata di pepe ed amalgamare bene.
    5. Se il composto dovesse risultare troppo morbido e non mantenere la forma, unire un pochino di pangrattato.
    6. Formare delle polpette delle dimensioni di una noce, passarle nel pangrattato e schiacciarle leggermente, per fare in modo che cuociano in modo più uniforme.
    7. Ungere una teglia da forno con l'olio e mettervi le polpette, rotolandole brevemente sul fondo affinchè assorbano appena un po' di condimento.
    8. Cuocerle nel forno preriscaldato a 200° C per mezz'ora, girandole a metà cottura.
    9. Regolare di sale e servire. Sono buone sia calde, sia tiepide.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Insalata mista, insalata tricolore, contorni a base di carote, cipolle o peperoni.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    L'agnello al forno con patate e olive è un secondo piatto di carne di agnello cotto al forno, semplice da preparare ma molto saporito e adatto a pranzi o cene numerosi che viene preparato solitamente nel periodo pasquale. L'agnello al forno con patate e ...



    Gli spiedini alla piastra sono una preparazione di carne mista infilzata su spiedo, che viene cotta sulla bistecchiera. Gli spiedini si possono acquistare già pronti da cuocere, soprattutto se avete un macellaio di fiducia, oppure preparare in casa utilizzando cubetti di carne a piacere, alternati a ...



    Le cosce di pollo alla paprica sono gustosissimi fusi di pollo marinati con vino, paprica, aglio e rosmarino e poi cotti in padella. Sono veramente buoni, ma anche leggeri e si accompagnano ottimamente con qualsiasi tipo di contorno, sia crudo, sia cotto. Le cosce di pollo ...



    La braciola al rosmarino è una ricetta veloce e leggera, a base di carne, preparata in padella. La braciola viene cotta assieme ad erbe, spezie e vino bianco secco. La braciola al rosmarino è ottima preparata al momento. Accompagnarla con insalata, pomodori o patate. ...



    Le costolette di agnello con panatura aromatica sono delle cotolettine di agnello molto gustose e saporite impanate con prezzemolo, menta e pecorino romano. Preparate soprattutto nel periodo pasquale, sono ottime in tutto il periodo che va da marzo a giugno. Le costolette di agnello con panatura ...



    La polenta con salsiccia è un ricco secondo piatto, che può essere però consumato anche come piatto unico. Il gusto forte e saporito della salsiccia si sposa ottimamente con quello della polenta, fate però attenzione a non farla seccare troppo altrimenti la preparazione risulterà troppo ...



    La salsiccia al sugo è un secondo piatto ricco e gustoso da servire accompagnato con buone fette di pane casereccio, polenta oppure purè. E' una preparazione prevalentemente autunnale o invernale, anche se può essere realizzata tutto l'anno. La salsiccia al sugo è un ottimo ...



    3 commenti su questa ricetta

    Massimo ha detto:
    Troppo aglio delle polpette
    Forse meglio due uova
    Ciao

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Chiara: questa ricetta puoi prepararla anche con il macinato di pollo. Ma se vuoi una ricetta sfiziosissima prova questa: https://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/polpette-di-pollo-alla-curcuma

    Chiara ha detto:
    Avete qualche ricetta di polpette di pollo (al forno e non)?
    Grazie mille!

    3 commenti su 3
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web