Polpettone tonno e patate

Il polpettone tonno e patate è un polpettone a base di patate, tonno, olive nere ed erbe aromatiche, che cuoce nel forno assieme a un contorno di scalogni. E' un secondo piatto completo, ottimo anche come piatto unico. Ha un buon potere saziante, seppur contiene poche calorie, ed è quindi adatto anche alle diete ipocaloriche.

Il polpettone tonno e patate si conserva per un giorno in frigorifero. Prima di gustarlo è bene però lasciarlo per una mezz'ora a temperatura ambiente. Volendo si può anche riscaldare sotto il grill del forno.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Cuocere le patate a vapore per 35 minuti, oppure lessarle in acqua bollente salata per 30 minuti.
  2. Nel frattempo lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
  3. Lavare l'erba cipollina e tagliuzzarla con le forbici.
  4. Snocciolare le olive e tritarle grossolanamente.
  5. Lavare i filetti di acciuga, tamponarli con carta da cucina e spezzettarli.
  6. Sgocciolare il tonno e sminuzzarlo con i denti di una forchetta.
  7. Rompere le uova in una ciotola e sbatterlo molto bene, fino a fargli perdere viscosità.
  8. Sbucciare gli scalogni e tagliarli a spicchi. Metterli in una ciotola assieme a un filo d'olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e origano a piacere.
  9. Far intiepidire le patate, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate in una capace terrina. Se sono state cotte a vapore unire un pizzico di sale.
  10. Unire il prezzemolo tritato, l'erba cipollina, l'acciuga, le olive e il tonno. Mescolare accuratamente per amalgamare gli ingredienti.
  11. Unire metà uovo e lavorare l'impasto per incorporarlo.
  12. A questo punto cercare di dare al composto la forma di un polpettone. Aggiungere un po' di pangrattato se il composto risultasse troppo morbido e non tenesse bene la forma.
  13. In un piatto mettere il restante uovo. In un altro piatto mettere altro pangrattato.
  14. Passare il polpettone nell'uovo, maneggiandolo molto delicatamente, quindi nel pangrattato.
  15. Ripassarlo nell'uovo e nel pangrattato per una seconda panatura.
  16. Ungere una teglia con un filo d'olio, mettere il polpettone al centro e rotolarlo per cospargerlo bene.
  17. Disporre gli scalogni tutt'intorno.
  18. Infornare a 180°C per mezz'ora.
  19. Trascorso il tempo indicato accendere il grill del forno per farlo ben dorare.
  20. Servire tiepido.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

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