Insalata di polpo e patate

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    Ricette secondi piatti pesce

    Insalata di polpo e patate


    L'insalata di polpo e patate è una squisita insalata fredda a base di polpo, patate, olive, aglio e prezzemolo. È un'ottima ricetta che comprende secondo e contorno, gustabile anche come piatto unico.

    Per la preparazione dell'insalata di polpo e patate preferire patate a pasta gialla e buccia rossa, poco farinose e molto compatte, che tengono bene la cottura e non si sfaldano in insalata.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 350 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora e ½
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    • Lavare il sedano, eliminare le parti rovinate, quindi affettarlo nello spessore di mezzo centimetro circa.
    • Lavare la carota, eliminare le estremità e affettarla nello spessore di mezzo centimetro circa.
    • Pulire la cipolla eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea, quindi tagliarla a spicchietti.
    • Mettere in una pentola piuttosto alta l'acqua e le verdure. Aggiungere il pepe nero in grani e metterla sul fuoco. Portarla a bollore.
    • Nel frattempo pulire il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminare le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il dente centrale e strofinarlo per eliminare la patina vischiosa.
    • Quando l'acqua bolle unire il polpo calandolo nell'acqua tenendolo per la testa.
    • Coprire, attendere che riprenda il bollore, quindi abbassare al minimo la fiamma. L'acqua deve appena sussultare per tutta la durata della cottura.
    • Cuocere per 40 minuti a pentola coperta.
    • Mentre cuoce il polpo preparare le patate lessandole con la buccia in acqua salata per 35 minuti circa, oppure a vapore per circa 40 minuti.
    • Trascorso il tempo indicato per il polpo, sollevarlo con una pinza da cucina e infilare i denti di una forchetta alla base dei tentacoli. Deve entrare morbidamente, segno che è ben cotto. Se la carne del polpo fa resistenza proseguire la cottura per un'altra decina di minuti.
    • A cottura ultimata spegnere il fuoco e lasciare il polpo nella sua acqua di cottura per 10 minuti, quindi scolarlo e metterlo su un tagliere. Se occorre eliminare la pelle è sufficiente strofinarlo con uno strofinaccio pulito, verrà via molto facilmente. Non togliete però la pelle fra i tentacoli perché li rovinerebbe e verrebbero tutti via. Togliere la pelle dalla testa perché in genere è un po' duretta.
    • Quando sono cotte ritirare anche le patate, quindi pelarle e tagliarle a pezzetti grandi come quelli di polpo.
    • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato e privato dell'anima centrale.
    • Preparare un'emulsione con l'olio e il succo di limone appena spremuto.
    • Mettere in una ciotola il polpo, le patate, le olive e condire con l'emulsione di olio, il trito, sale fino e pepe nero macinato al momento.
    • Lasciar riposare almeno una ventina di minuti per far bene insaporire.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    La cottura del polpo è importante affinchè venga bello morbido. E' necessario che cuocia almeno 20 minuti ogni 500 grammi di polpo. Questo significa che un polpo da 1 Kg cuocerà in 40 minuti, uno da 1,5 Kg in un ora, uno da 2 Kg in un ora e mezza, eccetera.


    www.lospicchiodaglio.it


    5 commenti su questa ricetta

    barbara ha detto:
    Suggerimento: io le patate le cuocio senza buccia,perchè la buccia rilascia la solanina sostanza nocive alla salute!

    Barbara Farinelli ha detto:
    @antonella: ho fatto anche io diverse prove, ma non ho notato differenze fra i due tipi di cottura. Preferisco quindi immergerlo in acqua a bollore per il miglior espetto estetico e perchè è più facile calcolare i tempi.

    antonella ha detto:
    Il polpo, da prove che ho fatto, cuocemeglio e prima se messo in acqua fredda. In acqua bollente si restringe e indurisce

    Barbara Farinelli ha detto:
    @cristian: grazie! Ci metto molta passione, sono contenta che arrivi :-)

    cristian ha detto:
    Complimenti io sono appassionato di cucina, è hai fatto delle splendide presentazioni dei tuoi piatti.

    5 commenti su 5
     

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