Polpettone tonno e patate

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    Ricette secondi piatti pesce

    Polpettone tonno e patate

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 300 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 2 ore
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    • Cuocere le patate a vapore per 40 minuti, oppure lessarle in acqua bollente salata per 30 minuti.
    • Nel frattempo lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
    • Lavare l'erba cipollina e tagliuzzarla con le forbici.
    • Snocciolare le olive e tritarle grossolanamente.
    • Lavare i filetti di acciuga, tamponarli con carta da cucina e spezzettarli.
    • Sgocciolare il tonno e sminuzzarlo con i denti di una forchetta.
    • Sbucciare gli scalogni e tagliarli a spicchi.
    • Far intiepidire le patate, sbucciarle e passarle al passapatate in una capace terrina. Se sono state cotte a vapore unire un pizzico di sale.
    • Unire un cucchiaino di prezzemolo tritato, un cucchiaino di erba cipollina, l'acciuga, le olive, il tonno ed un cucchiaio di pangrattato. Mescolare accuratamente per amalgamare gli ingredienti.
    • Unire 1 uovo e lavorare l'impasto per incorporarla. Aggiungere altro pane grattato (1-2 cucchiai) se il composto risultasse troppo morbido.
    • In un piatto sbattere il restante uovo ed unire una macinata di pepe. In un altro piatto mettere del pangrattato.
    • Dare al composto la forma di un polpettone. Passarlo delicatamente nell'uovo, quindi nel pangrattato. Ripassarlo nell'uovo e nel pangrattato per una seconda panatura.
    • Ungere una teglia con l'olio, mettere il polpettone al centro e rotolarlo per cospargerlo d'olio. Disporre gli scalogni tutt'intorno e cospargendoli con un pizzico di sale.
    • Infornare a 180°C per mezz'ora, girando il polpettone a metà cottura. Alla fine rosolarlo qualche minuto sotto il grill del forno per farlo ben dorare.
    • Servire tiepido.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

    I suggerimenti di barbara

    Questo piatto si conserva per un paio di giorni in frigorifero. Prima di gustarlo è bene però lasciarlo per una mezz'ora a temperatura ambiente.


    www.lospicchiodaglio.it


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