Arrosto al rosmarino

L'arrosto al rosmarino è un secondo piatto tradizionale, servito con le patate, che cuociono nel sughetto della carne, da cui prendono sapore.

L'arrosto al rosmarino è ottimo anche il giorno dopo, affettato finemente e condito con olio, sale, pepe e qualche goccia di succo di limone. Perfetto anche con la maionese o la salsa tonnata.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Lavare i rametti di rosmarino. Tenerne uno da parte ed utilizzare gli altri infilandoli fra la rete dell'arrosto e la carne. Salarla e peparla su tutta la superficie.
  2. Selezionare le foglie di quello lasciato da parte e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  3. In una capace pentola far sciogliere il burro nell'olio, quindi farvi rosolare l'arrosto a fuoco medio-alto.
  4. Quando è uniformemente dorato aggiungere gli spicchi d'aglio interi, ma schiacciati e il rosmarino tritato.
  5. Versare il vino bianco direttamente sull'arrosto e far cuocere a fiamma viva per un paio di minuti.
  6. Unire un paio di mestoli di brodo, abbassare il fuoco e coprire.
  7. Lasciare cuocere per un'ora, girandolo a metà cottura, sempre a fuoco lento. Se il fondo di cottura si fosse asciugato troppo, aggiungere del brodo bollente.
  8. Nel frattempo, lavare le patate, pelarle e tagliarle a spicchi. Tenerle in una ciotola piena di acqua fredda fino al momento di utilizzarle.
  9. Trascorsa l'ora di cottura della carne aggiungere le patate e proseguire la cottura, sempre a fuoco lento, per un'altra mezz'ora circa, fintanto che le patate non avranno raggiunto il grado di cottura desiderato.
  10. A cottura ultimata alzare la fiamma per uno o due minuti per far rosolare arrosto e patate. In genere l'arrosto rosola prima, quindi toglierlo e proseguire con la rosolatura delle patate.
  11. Servire affettato molto sottile, assieme alle patate.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

L'arrosto al rosmarino si può anche congelare, già affettato e porzionato. Si conserva così per 3 mesi circa.

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I vostri commenti

2 gennaio 2018 alle 23:12

Barbara Farinelli ha detto:
@Claudia: si, su questo sito ci sono anche tantissime ricette per chi non sa cucinare e deve apprendere le basi, oppure solo qualche semplice trucco. Ci sono poi anche ricette più complesse ed elaborate. In molti mi ringraziano per questa varietà e per aver imparato a cucinare... ti mando comunque un caro saluto!

18 dicembre 2017 alle 13:49

Claudia ha detto:
Troppo facile, comprare l’arrosto già pronto, metterlo in padella e cucinarlo......una ricetta per chi non sa cucinare....scusami ma è quello che penso....

1 dicembre 2017 alle 10:50

Barbara Farinelli ha detto:
@Giacomo Commendatore: le quantità sono buone per un pasto unico, anche perchè le patate riempono, ma dipende sempre da quanto sono abituati a mangiare i tuoi ospiti. Se sono buone forchette puoi abbinare un antipasto!

1 dicembre 2017 alle 10:35

Giacomo Commendatore ha detto:
Vorrei sapere se le quantità indicate sono per 4 persone che mangiano solo quello o ci va abbinato un primo?

30 marzo 2016 alle 15:28

Barbara Farinelli ha detto:
@carolina: certo!

26 marzo 2016 alle 18:32

carolina ha detto:
volevo sapere se con questa ricetta posso fare a posto dellarrosto di vitello mettere il rollè di pollo

9 aprile 2014 alle 06:54

leonor isiora jaime rojas ha detto:
sembra molto buono grazie

4 dicembre 2013 alle 20:23

alessandro ha detto:
l'ho fatto stasera, era il mio primo arrosto... è venuto buono!!!! :-) grazie!!!

27 gennaio 2013 alle 11:08

mario47 ha detto:
prima lo provata per dirti poi meravigliosa ...ciao mario47

2 dicembre 2012 alle 22:04

Barbara Farinelli ha detto:
@clara: benissimo! E soprattutto bravissima! :-)

2 dicembre 2012 alle 21:07

clara ha detto:
ciao a tutti, volevo anche io dare conferma dell'ottima ricetta,l'ho preparato ieri per oggi a pranzo ed ha riscosso un gran successo........tenero e delicato

23 novembre 2012 alle 13:07

Elisa ha detto:
E' ottimo, l'ho fatto un sacco di volte e ci siamo leccati i baffi! Le patate però le cucino a parte!

9 ottobre 2012 alle 09:49

Jessica ha detto:
L'arrosto viene buonissimo, tenero e succoso!!!! ancora non ho provato la ricetta con le patate perchè le preferisco al forno!

10 agosto 2012 alle 15:47

Barbara ha detto:
@CLAUDIO: ciao Claudio! Nel senso che rimangono troppo acquose o troppo crude?
Se rimangono troppo acquose prolunga il tempo di rosolatura finale, eventualmente rimuovendo parte del fondo di cottura con un cucchiaio (se ti sembra troppo e non rosola bene). Se fai fatica a rosolarle, rimuovi l'arrosto e poi procedi a rosolare le patate.
Se rimangono troppo crude prolunga un po' la cottura prima della rosolatura.

9 agosto 2012 alle 23:54

CLAUDIO ha detto:
SEMBREREBBE BUONO MA HO DEI DUBBI SULLE PATATE, CHE RIMANGONO MEZZE BOLITE....

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