Arrosto al rosmarino

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    Ricette secondi piatti carne

    Arrosto al rosmarino


    L'arrosto al rosmarino è un secondo piatto tradizionale, servito con le patate, che cuociono nel sughetto della carne, da cui prendono sapore.

    L'arrosto al rosmarino è ottimo anche il giorno dopo, affettato finemente e condito con olio, sale, pepe e qualche goccia di succo di limone. Perfetto anche con la maionese o la salsa tonnata.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 500 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 2 ore
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    • Lavare i rametti di rosmarino. Tenerne uno da parte ed utilizzare gli altri infilandoli fra la rete dell'arrosto e la carne. Salarla e peparla su tutta la superficie.
    • Selezionare le foglie di quello lasciato da parte e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
    • In una capace pentola far sciogliere il burro nell'olio, quindi farvi rosolare l'arrosto a fuoco medio-alto.
    • Quando è uniformemente dorato aggiungere gli spicchi d'aglio interi, ma schiacciati e il rosmarino tritato.
    • Versare il vino bianco direttamente sull'arrosto e far cuocere a fiamma viva per un paio di minuti.
    • Unire un paio di mestoli di brodo, abbassare il fuoco e coprire.
    • Lasciare cuocere per un'ora, girandolo a metà cottura, sempre a fuoco lento. Se il fondo di cottura si fosse asciugato troppo, aggiungere del brodo bollente.
    • Nel frattempo, lavare le patate, pelarle e tagliarle a spicchi. Tenerle in una ciotola piena di acqua fredda fino al momento di utilizzarle.
    • Trascorsa l'ora di cottura della carne aggiungere le patate e proseguire la cottura, sempre a fuoco lento, per un'altra mezz'ora circa, fintanto che le patate non avranno raggiunto il grado di cottura desiderato.
    • A cottura ultimata alzare la fiamma per uno o due minuti per far rosolare arrosto e patate. In genere l'arrosto rosola prima, quindi toglierlo e proseguire con la rosolatura delle patate.
    • Servire affettato molto sottile, assieme alle patate.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

    I suggerimenti di barbara

    L'arrosto al rosmarino si può anche congelare, già affettato e porzionato. Si conserva così per 3 mesi circa.


    www.lospicchiodaglio.it


    11 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @carolina: certo!

    carolina ha detto:
    volevo sapere se con questa ricetta posso fare a posto dellarrosto di vitello mettere il rollè di pollo

    leonor isiora jaime rojas ha detto:
    sembra molto buono grazie

    alessandro ha detto:
    l'ho fatto stasera, era il mio primo arrosto... è venuto buono!!!! :-) grazie!!!

    mario47 ha detto:
    prima lo provata per dirti poi meravigliosa ...ciao mario47

    Barbara Farinelli ha detto:
    @clara: benissimo! E soprattutto bravissima! :-)

    clara ha detto:
    ciao a tutti, volevo anche io dare conferma dell'ottima ricetta,l'ho preparato ieri per oggi a pranzo ed ha riscosso un gran successo........tenero e delicato

    Elisa ha detto:
    E' ottimo, l'ho fatto un sacco di volte e ci siamo leccati i baffi! Le patate però le cucino a parte!

    Jessica ha detto:
    L'arrosto viene buonissimo, tenero e succoso!!!! ancora non ho provato la ricetta con le patate perchè le preferisco al forno!

    Barbara ha detto:
    @CLAUDIO: ciao Claudio! Nel senso che rimangono troppo acquose o troppo crude?
    Se rimangono troppo acquose prolunga il tempo di rosolatura finale, eventualmente rimuovendo parte del fondo di cottura con un cucchiaio (se ti sembra troppo e non rosola bene). Se fai fatica a rosolarle, rimuovi l'arrosto e poi procedi a rosolare le patate.
    Se rimangono troppo crude prolunga un po' la cottura prima della rosolatura.

    11 commenti su 11
     

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