Arrosto al rosmarino

    4.8/5 (5 voti)

    Ricette secondi piatti carne

    Arrosto al rosmarino


    L'arrosto al rosmarino è un secondo piatto tradizionale, servito con le patate, che cuociono nel sughetto della carne, da cui prendono sapore.

    L'arrosto al rosmarino è ottimo anche il giorno dopo, affettato finemente e condito con olio, sale, pepe e qualche goccia di succo di limone. Perfetto anche con la maionese o la salsa tonnata.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 500 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 2 ore
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    • Lavare i rametti di rosmarino. Tenerne uno da parte ed utilizzare gli altri infilandoli fra la rete dell'arrosto e la carne. Salarla e peparla su tutta la superficie.
    • Selezionare le foglie di quello lasciato da parte e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
    • In una capace pentola far sciogliere il burro nell'olio, quindi farvi rosolare l'arrosto a fuoco medio-alto.
    • Quando è uniformemente dorato aggiungere gli spicchi d'aglio interi, ma schiacciati e il rosmarino tritato.
    • Versare il vino bianco direttamente sull'arrosto e far cuocere a fiamma viva per un paio di minuti.
    • Unire un paio di mestoli di brodo, abbassare il fuoco e coprire.
    • Lasciare cuocere per un'ora, girandolo a metà cottura, sempre a fuoco lento. Se il fondo di cottura si fosse asciugato troppo, aggiungere del brodo bollente.
    • Nel frattempo, lavare le patate, pelarle e tagliarle a spicchi. Tenerle in una ciotola piena di acqua fredda fino al momento di utilizzarle.
    • Trascorsa l'ora di cottura della carne aggiungere le patate e proseguire la cottura, sempre a fuoco lento, per un'altra mezz'ora circa, fintanto che le patate non avranno raggiunto il grado di cottura desiderato.
    • A cottura ultimata alzare la fiamma per uno o due minuti per far rosolare arrosto e patate. In genere l'arrosto rosola prima, quindi toglierlo e proseguire con la rosolatura delle patate.
    • Servire affettato molto sottile, assieme alle patate.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

    I suggerimenti di barbara

    L'arrosto al rosmarino si può anche congelare, già affettato e porzionato. Si conserva così per 3 mesi circa.


    www.lospicchiodaglio.it


    15 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Claudia: si, su questo sito ci sono anche tantissime ricette per chi non sa cucinare e deve apprendere le basi, oppure solo qualche semplice trucco. Ci sono poi anche ricette più complesse ed elaborate. In molti mi ringraziano per questa varietà e per aver imparato a cucinare... ti mando comunque un caro saluto!

    Claudia ha detto:
    Troppo facile, comprare l’arrosto già pronto, metterlo in padella e cucinarlo......una ricetta per chi non sa cucinare....scusami ma è quello che penso....

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Giacomo Commendatore: le quantità sono buone per un pasto unico, anche perchè le patate riempono, ma dipende sempre da quanto sono abituati a mangiare i tuoi ospiti. Se sono buone forchette puoi abbinare un antipasto!

    Giacomo Commendatore ha detto:
    Vorrei sapere se le quantità indicate sono per 4 persone che mangiano solo quello o ci va abbinato un primo?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @carolina: certo!

    carolina ha detto:
    volevo sapere se con questa ricetta posso fare a posto dellarrosto di vitello mettere il rollè di pollo

    leonor isiora jaime rojas ha detto:
    sembra molto buono grazie

    alessandro ha detto:
    l'ho fatto stasera, era il mio primo arrosto... è venuto buono!!!! :-) grazie!!!

    mario47 ha detto:
    prima lo provata per dirti poi meravigliosa ...ciao mario47

    Barbara Farinelli ha detto:
    @clara: benissimo! E soprattutto bravissima! :-)

    15 commenti su 15
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web