La pasta con le patate è una minestra semplice, preparata con pochi ingredienti molto economici, ma con un sapore incredibile che ricorda la terra, la campagna, i contadini.
La pasta con le patate è un piatto che si può preparare tutto l'anno, ma è ottima nei mesi freddi, quando il brodo caldo si gusta volentieri e le patate sono più vecchie e quindi più adatte a questa ricetta.
INFORMAZIONI
- 2 persone
 - 400 Kcal a porzione
 - difficoltà media
 - pronta in 45 minuti
 - ricetta light
 
INGREDIENTI
- 160 g di patate a pasta gialla
 - 1 l di Brodo vegetale
 - 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
 - 1 scalogno
 - 100 ml di vino bianco secco
 - 40 g di passata di pomodoro
 - Origano
 - Timo
 - Maggiorana
 - 4 foglie di salvia
 - Sale
 - 120 g di pasta
 - 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
 - Pepe nero macinato al momento
 
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VARIANTE VEGAN
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E' sufficiente omettere il Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti di un centimetro circa.
 - Scaldare il brodo.
 - Mettere l'olio in una pentola da minestra, unire lo scalogno tritato finemente e soffriggere a fiamma media finché non sarà dorato.
 - Aggiungere le patate e farle rosolare a fiamma media per qualche istante.
 - Unire il vino, la passata di pomodoro, un pizzico di origano, timo e maggiorana e le foglie di salvia ben lavate. Far riprendere il bollore, unire un mestolo di brodo vegetale e cuocere a fuoco medio per 20 minuti a pentola coperta. Mescolare di tanto in tanto e se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere un po' di brodo.
 - Trascorso il tempo di cottura delle patate, aggiungere quasi tutto il brodo caldo, portarlo ad ebollizione, regolare di sale e buttare la pasta.
 - Cuocere per il tempo di cottura del tipo di pasta scelto, girando piuttosto spesso con un cucchiaio di legno, per evitare che la minestra attacchi sul fondo.
 - Terminato il tempo di cottura aggiungere il Parmigiano ed una macinata di pepe.
 - Servire con un filo d'olio a crudo.
 
PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
Tubetti, maltagliati.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.
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