Trova ricetta

Insalata di cereali e funghi trifolati

    5.0/5 (2 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Insalata di cereali e funghi trifolati


    L'insalata di cereali e funghi trifolati è un'insalata da gustare tiepida o fredda, realizzata con riso, grano saraceno e miglio. Le proporzioni indicate possono essere variate a seconda del gusto personale, e se uno dei cereali utilizzato non piace può essere sostituito con un altro, stando sempre attenti ai tempi di cottura.

     

    L'insalata di cereali e funghi trifolati è ottima in primavera ed estate, anche come pasto da gustare fuori casa. Si può preparare però tutto l'anno, soprattutto per un pranzo in ufficio o un pasto leggero.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 450 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta vegetariana e vegan
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    Per la preparazione dei funghi

    Per completare la preparazione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette e sciacquarli rapidamente sotto acqua fresca corrente per eliminare ogni residuo di terra. Affettarli.
    2. Lavare il prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle su un tagliere con la mezzaluna.
    3. Mettere in una padella piuttosto capace l'olio con l'aglio spellato e affettato. Farlo rosolare a fiamma media fintanto che non diventa uniformemente dorato, quindi toglierlo e unire i funghi.
    4. Alzare la fiamma, lasciare che i funghi comincino a sfrigolare, quindi versare il vino.
    5. Lasciar evaporare per un paio di minuti il vino a fiamma vivace, quindi aggiungere metà prezzemolo tritato, un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere coperto per 10 minuti. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere un po' di brodo vegetale caldo.
    6. Trascorso il tempo di cottura scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il liquido in eccesso girando di continuo. A fine cottura regolare di sale, unire una macinata di pepe e lasciar insaporire a fiamma spenta e padella coperta fino all'utilizzo.
    7. Lessare i cereali in abbondante acqua salata, tutti insieme, per 18 minuti circa. E' un tempo in genere adatto a riso, grano saraceno e miglio. Se sulle confezioni sono indicati tempi molto differenti aggiungerli nella pentola a bollore secondo il loro tempo di cottura.
    8. Scolare i cereali, disporli in un piatto piuttosto ampio, condire con l'olio, mescolare bene e far intiepidire.
    9. Unire il restante prezzemolo tritato, i funghi trifolati e mescolare bene. Regolare di sale, coprire, e lasciar insaporire una decina di minuti prima di servire.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Questa insalata si conserva ottimamente per un giorno in frigorifero. Coprirla bene e lasciarla almeno mezz'ora a temperatura ambiente prima di gustarla.

     

    Per una preparazione più veloce si possono comprare funghi trifolati già pronti. Attenzione all'etichetta, preferire funghi preparati con ingredienti semplici, di buona qualità, preferibilmente conservati nel vetro.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pasta ai broccoli è un ottimo primo piatto in cui viene messo in risalto il sapore pungente e particolare dei broccoli, un ortaggio caratteristico del periodo autunno-inverno. La nostra versione è piuttosto semplice e prevede la cottura dei broccoli nella pentola della pasta e ...



    La pasta asparagi e pancetta è un primo piatto primaverile in cui gli asparagi cuociono in padella assieme a pancetta affumicata e aglio, per formare un sughetto delizioso in cui condire la pasta. La pasta asparagi e pancetta è ottima anche fredda. In tal ...



    La pasta carote e piselli è un primo piatto tipicamente primaverile preparato con le verdure che in questa stagione esprimono al meglio il loro sapore e la loro dolcezza: le carote e i piselli. Per la preparazione della pasta carote e piselli utilizzare delle ...



    La pasta ai pomodori verdi è un primo piatto velocissimo da preparare perchè il condimento, a base di pomodori verdi cubettati, cuoce per appena 5 minuti sotto il grill del forno. La pasta poi si condisce in ciotola e si serve assieme a scaglie di ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web