Vellutata di zucca

La vellutata di zucca è una delicata crema preparata con la zucca, le patate e con l'aggiunta di erbe aromatiche, che le donano un sapore particolarmente aromatico.

La vellutata di zucca si può servire come primo piatto, leggero e gustoso, accompagnato da crostini di pane. Se vi piace è possibile aromatizzare la vellutata di zucca con polvere di cannella, oppure del curry o qualche amaretto sbriciolato.

Per fare la decorazione come in foto unire un filo d'olio a spirale partendo dal centro verso l'esterno del piatto, quindi con i denti di una forchetta disegnare dei raggi dall'esterno verso l'interno.

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PREPARAZIONE

  1. Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti di un centimetro circa.
  2. Affettare la zucca nello spessore di un centimetro, eliminare la buccia e tagliarla a cubetti.
  3. Preparare il mazzetto aromatico legando con lo spago il timo, il prezzemolo e la salvia in modo tale che non si disfi in cottura perdendo le foglioline.
  4. Scaldare il brodo.
  5. Spellare la cipolla e tritarla finemente in una pentola da minestra con l'olio.
  6. Portare sul fuoco e far soffriggere la cipolla a fiamma bassa finché non si sarà ben dorata.
  7. Alzare la fiamma, aggiungere le patate e la zucca insieme, mescolare e lasciar cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace. Aggiungere tanto brodo quanto ne servirà a coprire le verdure, un pizzico di sale, il mazzetto aromatico e lasciare cuocere a fuoco medio, con coperchio, per 20 minuti circa. Trascorso il tempo indicato assaggiare. Oltre a verificare la cottura regolare di sale.
  8. A cottura ultimata eliminare il mazzetto aromatico e frullare il tutto direttamente nella pentola con il Minipimer, fino ad ottenere un composto omogeneo e vellutato. Aggiungere un po' di brodo se occorre per raggiungere la consistenza desiderata, se piace più morbida.
  9. Mettere nei piatti e decorare con un filo d'olio a crudo ed una macinata di pepe. Servire con crostini di pane.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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I vostri commenti

2 dicembre 2022 alle 15:43

Barbara Farinelli ha detto:
@Michela: si certo! In un contenitore ben chiuso. Al momento di riscaldarla puoi aggiungere un po' di acqua per regolarne la densità :-)

2 dicembre 2022 alle 15:31

Michela ha detto:
Buonissima...Si può congelare?

21 settembre 2016 alle 10:42

Barbara Farinelli ha detto:
@Franca: è un po' poca. Se la dose prevede 400 g di zucca da pulire, pulita sarà attorno ai 320 grammi. Lo scarto medio nella zucca è del 20%.

21 settembre 2016 alle 06:55

Franca ha detto:
Ciao! Ia zucca, prendendola gia tagliata, basteranno saranno sui 250g?

10 dicembre 2014 alle 23:23

Barbara Farinelli ha detto:
@renza: ottima la cannella con la zucca! :-)

10 dicembre 2014 alle 19:29

renza ha detto:
favolosa e' dir poco,io ho aggiunto una puntina di cannella!!!!!

27 ottobre 2014 alle 19:40

Barbara Farinelli ha detto:
@Silvia: si, in genere con buoni risultati! :-)

27 ottobre 2014 alle 06:56

Silvia ha detto:
Mi chiedevo..Si può congelare?

5 novembre 2012 alle 22:21

Barbara Farinelli ha detto:
@Rina: un abbraccio a te! E in bocca al lupo con le crepe! :-)

5 novembre 2012 alle 21:06

Rina ha detto:
Ciao Barbara, fatta anche la vellutata....è venuta ottima, la prossima sarà la crepes alla nutella....speriamo bene.... Grazie per le ricette .... brava brava.... Un abbraccio, ciao Rina.

30 ottobre 2012 alle 09:23

Barbara Farinelli ha detto:
@Anna Maria: ottimo! La farina in effetti ha la stessa funzione dell'amido contenuto nella patata, ovvero rende la crema "vellutata" e l'aiuta ad addensare. E' ideale per chi non può consumare le patate.

30 ottobre 2012 alle 09:13

Anna Maria ha detto:
Non posso mettere le patate in quanto sono astringenti. La mia ricetta della crema di zucca è, al posto delle patate, metto 1 cucchiaio di farina.

29 ottobre 2012 alle 19:15

Morena ha detto:
Provata! E' buonissima!!!

29 ottobre 2012 alle 11:16

Noemi ha detto:
Ma è bellissima! E scommetto anche buonissima!

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