Trova ricetta

Zuppa di cipolle aromatizzata allo speck

    5.0/5 (6 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Zuppa di cipolle aromatizzata allo speck


    La zuppa di cipolle aromatizzata allo speck è una zuppa tipica delle zone montane del Trentino e dell'Alto Adige. Preparata in diverse varianti, è un piatto che scalda e dà sostanza, anche se la versione che vi propongo è un po' alleggerita. Per la gratinatura occorrerebbe del formaggio di Malga; se non lo trovate potete sostituirlo con Fontina oppure Emmentaler.

    Per servire la zuppa di cipolle aromatizzata allo speck occorre impiattarla in pirofiline monoporzione da forno, perchè va gratinata. Io uso le ciotole in terracotta, che da portare a tavola sono molto belle. Ricordatevi di mettere un sottopentola o un tagliere e di fare attenzione a non scottarvi. Aspettare 5 minuti prima di gustare la zuppa, in modo che si sia appena intiepidita.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 500 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora e ½

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Omettere lo speck e utilizzare solo formaggi con caglio vegetale.

    PREPARAZIONE

    1. Pelare le cipolle, tagliarle a metà per il lungo e affettarle sottili.
    2. Tagliare lo speck a striscioline di un centimetro di larghezza.
    3. Mettere in una pentola da minestra l'olio e portarla sul fuoco. Farlo appena scaldare, quindi unire le cipolle, un pizzico di sale, maggiorana, timo e origano e farle appassire 4-5 minuti a fuoco basso, mescolando.
    4. Alzare la fiamma e aggiungere le striscioline di speck, lasciandone un pochino da parte per decorare.
    5. Unire una macinata di pepe e cuocere mescolando per 1-2 minuti.
    6. Unire il vino e far sfumare la parte alcolica, sempre mescolando.
    7. Coprire e cuocere per 30 minuti a fiamma bassa, coperto.
    8. Se il fondo di cottura tende ad asciugare troppo unire un po' di brodo caldo.
    9. Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma, unire la farina setacciata e mescolare.
    10. Aggiungere il restante brodo, attendere che riprenda il bollore, quindi cuocere per 30 minuti a fiamma bassa, coperto.
    11. Nel frattempo abbrustolire le fettine di pane sotto il grill del forno o in un tostapane da entrambi i lati.
    12. Suddividere la zuppa in pirofile da porzione che possano andare nel forno. Io di solito uso ciotole di terracotta.
    13. Coprire la zuppa con alcune fettine di pane tostato, il formaggio grattugiato, le striscioline di speck tenute da parte e un filo d'olio.
    14. Far gratinare sotto il grill del forno fintanto che il formaggio non è dorato ed ha fatto una leggera crosticina.
    15. Servire immediatamente.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Pelare le cipolle, tagliarle a metà per il lungo e affettarle sottili.


    Tagliare lo speck a striscioline di un centimetro di larghezza.


    Dopo i primi 4-5 minuti di cottura delle cipolle, alzare la fiamma e aggiungere le striscioline di speck, lasciandone un pochino da parte per decorare. Unire una macinata di pepe e cuocere mescolando per 1-2 minuti.

    I suggerimenti di barbara

    Questa cipolla è ottima anche con crostini di polenta, grigliati o abbrustoliti nel forno :-)


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La zuppa di carote, patate e sedano rapa è una minestra tipica del periodo freddo, ottima in autunno e in inverno, ma anche a inizio primavera, quando le carote sono particolarmente dolci. Dipende un po' dal clima e dalla voglia di gustare un piatto caldo :-) ...



    La pasta asparagi e cipolle è un primo piatto semplice e veloce da preparare, light e davvero gustoso se piace il sapore intenso e particolare degli asparagi. La pasta asparagi e cipolle è ottima anche fredda. In tal caso lessarla come indicato, scolarla al ...



    La pasta carciofi e zafferano è un primo piatto leggero e gustoso, a base di carciofi, con una componente cremosa con lo zafferano che la rende molto particolare. La pasta carciofi e zafferano è adatta sia a un pranzo leggero, sia ad una cena ...



    La pasta con le patate è una minestra semplice, preparata con pochi ingredienti molto economici, ma con un sapore incredibile che ricorda la terra, la campagna, i contadini. La pasta con le patate è un piatto che si può preparare tutto l'anno, ma è ...



    La pasta con la scarola è un primo piatto semplice e veloce da preparare, leggero, che la mia mamma usava fare quando puliva la scarola. Nasce infatti per recuperare le parti più verdi o esterne della scarola, che difficilmente si mangiano a crudo. Per ...



    La minestra farro e lenticchie è una zuppa composta da legumi e cereali, non solo molto gustosa, ma anche nutrizionalmente completa, adatta quindi ad essere consumata come piatto unico. La minestra farro e lenticchie è ottima con ogni tipo di lenticchie: rosse, giganti, mignon, ...



    Gli gnocchetti al cavolo nero e Taleggio sono degli gnocchi di patate a cui vengono aggiunti, nell'impasto, le foglie del cavolo nero cotte e tritate. Il cavolo nero è un ortaggio poco conosciuto, tipicamente toscano. Ha foglie allungate, increspate, particolarmente sode e croccanti, di color ...



    2 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Nadia: sono contenta che ti sia piaciuta, grazie per il tuo commento!

    Nadia ha detto:
    Fatta... e già rifatta! Diventerà uno dei miei piatti preferiti!!! <3

    2 commenti su 2
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato