Mangostano
Ingredientifrutta
CARATTERISTICHE
Il mangostano è un frutto tropicale della famiglia delle Guttiferae, mediamente grande, di forma sferica. Ha una buccia consistente, di colore violaceo, ed una polpa bianco-rosea, suddivisa in 4-8 lobi.
La polpa del mangostano ha un sapore delicato, rinfrescante e piacevolmente agrodolce. Viene consumato fresco, come dessert o come frutta a fine pasto. I semi, in alcune tradizioni culinarie asiatiche, sono consumati bolliti o arrostiti.
Il suo gusto e le sue proprietà rinfrescanti lo rendono perfetto per mitigare la sete nella calda stagione estiva e per ricette innovative a base di frutta.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Il mangostano contiene buone quantità di vitamine C e B1, oltre che zuccheri e sali minerali.
PARTE EDIBILE
CALORIE
60 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Il mangostano deve avere buccia brillante, tesa, non eccessivamente dura, indice di poca freschezza.
COME CONSERVARE
Conservare in luogo fresco e asciutto. E' un frutto molto resistente, che si mantiene anche una ventina di giorni. Quando la buccia esterna si indurisce a tal punto che non si riesce ad aprire il frutto, allora è poco fresco e va gettato.
COME PULIRE
Il frutto si apre facilmente con le mani per permettere la consumazione della polpa.
COTTURA
DOSI PER PERSONA
NOTE
APPROFONDIMENTI
Il mangostano di Andrea Mengassini