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News - Articoli


Mostarda: storia di una delizia tutta italiana che risale al '600
14/06/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai quanti di voi per accompagnare i propri piatti usano la mostarda? La golosa preparazione a base di frutta, zucchero e senape, è uno dei prodotti tipici della cucina italiana e si usa sia per farcire i dolci sia ...


Gattò di patate: una delizia della tradizione campana
09/06/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, mentre gustate il goloso gattò di patate, vi siete mai chiesti quali siano le sue origini? Sì, perché il delizioso sformato con patate, uova, prosciutto e formaggio, sebbene sia un piatto della cucina partenopea ha una lunga storia che ...


Caciucco: la zuppa di pesce simbolo della Toscana
02/06/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi conoscono il cacciucco (sì, con ben 5 "c")? Beh, sicuramente chi è passato da Livorno l'avrà provato! Questa delizia a base di pesce è infatti uno dei simboli della cucina Toscana, soprattutto della zona livornese e ...


Raviole, zuccherini e pinza: le tre dolcezze della cucina tradizionale bolognese
26/05/2019, Francesca Barzanti

Cari golosi, se per caso vi trovate a Bologna, o siete proprio bolognesi doc, sicuramente ci sono alcune delizie che non potete perdervi. Il capoluogo emiliano infatti, oltre che per tigelle, mortadella e tortellini, è famoso anche per raviole, zuccherini e ...


Moscow Mule: storia del famoso cocktail che non ha nulla a che fare con la Russia
19/05/2019, Francesca Barzanti

Quanti di voi si sono concessi almeno una volta un bicchiere, anzi una tazza, di Moscow Mule? Il cocktail a base di Vodka, Ginger Beer e lime, è diventato uno dei must del momento nel mondo dei bartender. Eppure, nonostante il ...


Insalata russa: storia e origini della delizia che risale all'800
12/05/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi sanno preparare l'insalata russa? Il goloso piatto, a base di verdure lesse e patate tagliate a dadini e condite con la maionese, che conquista da sempre tutti i palati! Questa delizia, spesso servita come antipasto o ...


Comfort Food: i cibi che deliziano il palato e lo spirito
05/05/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi quando sono tristi sognano una bella fetta della torta della nonna? Per far riaffiorare i ricordi dei tempi che furono, per respirare l'aria di casa o semplicemente per concedersi un momento di sana dolcezza. Insomma, quante ...


Riso alla cantonese e altri piatti occidentalizzati che in Cina non esistono
28/04/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi non rinunciano una volta ogni tanto ad una deliziosa cena cinese? E se vi dico "cucina cinese", cosa vi viene immediatamente in mente? Riso alla Cantonese ovviamente! Eppure non tutti sanno che il famoso riso che ...


Colomba: storia del dolce pasquale per eccellenza
21/04/2019, Francesca Barzanti

Cari golosi, ci siamo, è arrivato il momento di gustare la Colomba: il dolce per eccellenza simbolo delle festività pasquali. La delizia di pasta lievitata, la cui preparazione è simile a quella del Panettone, è caratterizzata da un impasto a base ...


Storia della cucina: ecco cosa si mangiava nel Medioevo
13/04/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, vi siete mai chiesti cosa e come si mangiava nel Medioevo? Sì, perché la cucina di oggi è fortemente influenzata dal nostro passato, e così scoprire le tradizioni gastronomiche di un tempo ci porta ancora di più a ...


Pane Carasau: storia dell'antico pane sardo
07/04/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi amano il pane carasau? Il prodotto principe della Sardegna è originario della Barbagia ed è un disco di sfoglia molto sottile e croccante, perfetto per essere conservato a lungo. Il nome "carasau" deriva dalla parola sarda ...


Cucina e salute: ecco i cibi che aiutano a combattere il mal di testa
30/03/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai quante volte il mal di testa rovina le nostre giornate? Che sia stress, insonnia, variazioni ormonali, cervicale, cefalea o emicrania, il mal di testa è davvero insopportabile e spesso compromette la nostra routine quotidiana. Quindi, oltre ad assumere i ...


Pizzoccheri: ecco il piatto tipico della Valtellina
21/03/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, se siete fra quelli che amano la montagna, ed in particolare la bellissima Valtellina, allora sicuramente conoscerete i pizzoccheri! La gustosa pasta a base di grano saraceno tipica dalla località di Teglio, ma ormai diffusa in tutta la ...


Orecchiette: ecco la storia del piatto simbolo della Puglia
17/03/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi amano le gustose orecchiette? La pasta simbolo della gastronomia pugliese si prepara con un impasto semplicissimo a base di farina, acqua e sale, e deriva il nome proprio dalla forma che ricorda delle piccole orecchie. Le ...


Bagna càuda: il piatto piemontese che viene dalla Francia
10/03/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi sanno preparare la bagna càuda? Il piatto piemontese per eccellenza a base di burro, olio, aglio e acciughe che, uniti in una salsa, fanno da condimento caldo ideale per le verdure. Ideale quindi per le stagioni ...


Sfrappole di Carnevale: una delizia che risale all'Antica Roma
03/03/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, per quanti di voi Carnevale non è veramente goloso senza le sfrappole? Beh, sicuramente il buonissimo dolce è ormai per tutti uno dei simboli per eccellenza della festa più colorata dell'anno. Le sfrappole, o più comunemente chiacchiere, sono delizie ...


Castagnole: vi presentiamo il dolce per eccellenza del Carnevale
20/02/2019, Francesca Barzanti

il Carnevale è arrivato e fra maschere e colori porta con sé anche tanto gusto, così se siete fra i più golosi sicuramente conoscerete le deliziose castagnole: il dolce per eccellenza della festa più vivace dell'anno! Tanti tipi di ...


Porto: il vino portoghese che viene dalla Valle del Duoro
17/02/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi ogni tanto non rinunciano a sorseggiare un bicchiere di Porto? Il famoso vino liquoroso portoghese, che trae il suo nome dalla città di Porto, viene prodotto esclusivamente nella Valle dei Douro. La particolarità del Porto, oltre ...


Zafferano: storia e leggende sull'origine di un'antichissima spezia
10/02/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quante volte nelle vostre ricette usate lo zafferano? La spezia, che si ottiene dalla pianta Crocus Sativus Linneo, dona infatti ai piatti un aroma, un colore ed un sapore inconfondibile. Ciò che si usa della pianta è il fiore, ...


Torta di riso: il dolce più antico della tradizione bolognese
28/01/2019, Francesca Barzanti

Cari golosi avete mai assaggiato la torta di riso? Il dolce da forno tipico della tradizione culinaria bolognese a base di riso, latte, zucchero, amaretti, canditi, mandorle e aromatizzato con scorza di limone. Golosa e perfetta in ogni periodo dell'anno, la ...


Cassata: il dolce siciliano che risale agli arabi
27/01/2019, Francesca Barzanti

Cari golosi, ma quanto è buona la cassata siciliana? Il dolcissimo dessert a base di pan di spagna, pasta reale, ricotta, frutta candita o gocce di cioccolato e glassa. Assieme alle arancine e alla pasta di mandorle, anche la cassata è ...


Passatelli: storia del gustoso piatto nato nelle campagne Romagnole
19/01/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, ognuno di voi sicuramente avrà un piatto preferito, e sono convinta che spesso coincide con il piatto migliore che preparava vostra nonna! Beh, il piatto migliore della mia di nonna erano i passatelli! Gustosi vermicelli fatti con pangrattato, Parmigiano ...


Pasticceri: ecco i migliori maestri in Italia e all'estero
08/01/2019, Francesca Barzanti

Cari golosi, vi siete mai chiesti chi sono i creatori dei vostri dolci preferiti? I maestri pasticceri che reinterpretano in un modo personalissimo i dessert della nostra tradizione rendendoli ancora più speciali? Eccovi alcuni dei creatori di golosità famosi in tutto ...


Zampone e cotechino: storia e differenze dei due piatti tipici del Cenone
31/12/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quali sono i protagonisti per eccellenza del cenone di Capodanno? Zampone e cotechino ovviamente! In particolare lo zampone si mangia accompagnato dal purè o, se si è in cerca di fortuna, dalle lenticchie; mentre il cotechino si abbina ai ...


Conoscete il Christmas Pudding? Il piatto natalizio inglese per eccellenza!
25/12/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, Natale vuol dire dolcezza non solo in Italia ma anche all'estero. Così se da noi ci sono Panettone e Pandoro, in Francia il Tronchetto di Natale, in Inghilterra ed Irlanda invece ad addolcire le tavole delle feste ci ...


Il Tronchetto di Natale: ecco la storia del goloso dolce natalizio francese
22/12/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, sapete qual è la delizia per eccellenza delle feste in Francia? Il Tronchetto di Natale! Sì, perché se noi abbiamo Panettone e Pandoro, i nostri cugini francesi in quanto a dolcezza non sono da meno. Il Tronchetto infatti è un ...


Natale multietnico: ecco i piatti tipici delle feste in giro per il mondo
14/12/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai cosa cucinerete per la cena della vigilia o il pranzo di Natale? Sono sicura che sulle tavole delle feste non mancheranno tante delizie della tradizione! Ma se i piatti tipici di Natale nel nostro bel paese variano da regione ...


Gnocchi: storia di uno dei piatti tipici della cucina italiana
06/12/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai: sapete qual è la prima forma di pasta preparata dall'uomo? Gli gnocchi! Di origini molto antiche, gli gnocchi ancora oggi sono uno dei piatti italiani più conosciuti al mondo. Prepararli è davvero semplice: si mescolano farina e acqua in ...


Tortellini: storia e leggende della delizia emiliana
28/11/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, ora farò una delle domande più scomode per i veri cultori della cucina: i veri tortellini sono modenesi o bolognesi? Beh, una risposta certa non c'è, sicuro è che i tortellini, rigorosamente in brodo, sono uno dei piatti forti ...


Strudel: il goloso dolce dalle lontanissime origini
21/11/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, se vi dico dolomiti, baita e dolcezza, cosa vi viene in mente? Lo strudel naturalmente! lI goloso dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma anche dell'Austria e della Baviera, è una delle delizie più famose in Europa. Il termine "strudel" ...


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