Trova ricetta

News - Articoli


Supplì: conoscete le origini del piatto principe della cucina romana?
12/04/2021, Francesca Barzanti

Cari golosi, ma quanto è buono il supplì? La specialità della cucina romana non ha davvero paragoni: una polpetta allungata fatta con riso condito con sugo di carne, pecorino romano e uova, arrotolato all'interno di una fetta di mozzarella, passato ...


Torta Pasqualina: storia del gustoso piatto tipico della Pasqua ligure
05/04/2021, Francesca Barzanti

Cari buongustai, avete mai sentito parlare della gustosa Torta Pasqualina? La specialità tipica della gastronomia ligure che si prepara in primavera ed in particolare nel periodo pasquale. La Torta Pasqualina è una torta salata a base bietola, uova, verdure di stagione ...


Cheesecake: storia e varianti della torta famosa in tutto il mondo
29/03/2021, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di noi adorano la cheesecake? Beh, la celebre torta al formaggio si trova ormai in tantissimi paesi del mondo e sicuramente, almeno una volta, ci è capitato di gustarla. La cheesecake più conosciuta è composta da un base ...


Conoscete i Corzetti? La storica pasta artigianale della tradizione ligure, che risale al Medioevo
24/03/2021, Francesca Barzanti

Conoscete i corzetti? Sicuramente molti di voi non li hanno mai sentiti nominare, eppure questa gustosa pasta artigianale rappresenta uno dei piatti tipici della Liguria, strettamente legati alla storia della regione. Come si fanno i corzetti? I corzetti sono a ...


Poke: la nuova tendenza culinaria che dalle Hawaii sta facendo il giro del mondo
15/03/2021, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi sempre più spesso nelle pause pranzo in ufficio o nelle serate di lockdown con i vostri ristoranti preferiti chiusi, si ritrovano ad ordinare una golosa poke? Beh, inutile dirlo che oggi il fenomeno della "poke bowl" ...


Dieta Mediterranea: storia del più celebre modello alimentare, studiato a partire dagli anni '40
08/03/2021, Francesca Barzanti

L'Italia non è solo il paese con la cucina migliore del mondo, ma è anche la culla della famosa "Dieta Mediterranea": un modello nutrizionale ispirato all'alimentazione tipica del nostro meridione e dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo. La Dieta Mediterranea ...


Cucina cinese: dalle tradizioni ai piatti più bizzarri
01/03/2021, Francesca Barzanti

Volete scoprire le particolarità della vera cucina cinese? Beh, allora dimenticate involtini primavera, riso alla cantonese o gelato fritto! Sì, perché quelli che da noi sono considerati famosi piatti cinesi, non sono altro che una occidentalizzazione della vera cucina del ...


Parmigiano Reggiano: una inimitabile prelibatezza dalla storia antica, che inizia nell'anno 1000
22/02/2021, Francesca Barzanti

Ma quanto è buono il Parmigiano Reggiano? Prodotto con latte vaccino crudo e parzialmente scremato di vacche Frisone, il Parmigiano è conosciuto in tutto il mondo ma la zona di produzione è esclusivamente l'Emilia: nel dettaglio le provincie di Reggio ...


Vitamina D: ecco i cibi che contengono un pizzico di sole
15/02/2021, Francesca Barzanti

Con l'inverno, il freddo e il sole tiepido, diminuisce notevolmente la voglia di uscire e contemporaneamente aumenta il fabbisogno di vitamina D. Sì, perché non tutti sanno che gran parte della vitamina D è sintetizzata dall'organismo soprattutto attraverso l'assorbimento dei raggi ...


Noci: fra storia, leggenda, gusto e tante proprietà benefiche
08/02/2021, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi amano le noci? Golose, energetiche, ricche di proprietà benefiche e ideali come ingrediente in ricette dolci e salate, le noci conquistano quasi subito il nostro palato! Ma scommetto che non sono in tanti a conoscere la ...


Carnevale 2021: festeggiamolo preparando le specialità tipiche
01/02/2021, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quest'anno sappiamo già che ci aspetta un Carnevale diverso: niente feste, niente carri mascherati, niente sfilate in maschera lungo le suggestive calli veneziane! Come festeggiare quindi la festa più colorata dell'anno? Beh, a tavola ovviamente! I dolci della tradizione ...


Betacarotene: antiossidante e precursore di vitamina A, ecco i cibi che lo contengono
10/10/2019, Francesca Barzanti

È antiossidante, fa bene alla vista, protegge la pelle dai raggi UV e ritarda la formazione delle rughe, questi e molti altri sono gli effetti positivi del betacarotene. Il betacarotene è una pro-vitamina che fa parte della famiglia dei carotenoidi, naturali ...


Pasta di mandorle: la delizia siciliana di origine araba
28/07/2019, Francesca Barzanti

Cari golosi: ma quanto è buona la pasta di mandorle? L'impasto a base di zucchero e mandorle che viene utilizzato come base di tantissime delizie della gastronomia siciliana. Ciò che rende speciale questa dolcezza è il modo in cui i maestri ...


Melone: origini e proprietà del fresco frutto dell'estate
21/07/2019, Francesca Barzanti

Dolce, fresco e goloso, il melone è decisamente uno dei prodotti per eccellenza dell'estate! Il frutto in particolare deriva dalla pianta Cucumis melo e si trova in diverse varietà. Quello più conosciuto è sicuramente il classico melone Cantalupo con una forma ...


Pasticcio ferrarese di maccheroni: il piatto rinascimentale che unisce dolce e salato
12/07/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai conoscete il goloso pasticcio di maccheroni alla ferrarese? Il piatto tipico della città estense, chiamato anche pastiz nel dialetto locale, è caratterizzato da un involucro di pasta frolla a forma di cupola ripieno di maccheroni conditi con ragù, ...


Farinata di ceci: conoscete la golosa focaccia originaria della Liguria?
07/07/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai avete mai provato la deliziosa farinata di ceci? La gustosa focaccia ligure a base di farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva. La farinata di ceci oggi è diffusa anche in Piemonte e Toscana, dove si ...


Friggione: la ricetta bolognese che deriva dalla tradizione contadina
30/06/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, se vi dico cucina bolognese cosa vi viene in mente? Tortellini, tagliatelle e friggione! Mentre i primi due piatti sono noti a tutti, il friggione forse è meno famoso ma altrettanto fortemente legato alla tradizione emiliana. Questa golosa salsa ...


Mostarda: storia di una delizia tutta italiana che risale al '600
14/06/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai quanti di voi per accompagnare i propri piatti usano la mostarda? La golosa preparazione a base di frutta, zucchero e senape, è uno dei prodotti tipici della cucina italiana e si usa sia per farcire i dolci sia ...


Gattò di patate: una delizia della tradizione campana
09/06/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, mentre gustate il goloso gattò di patate, vi siete mai chiesti quali siano le sue origini? Sì, perché il delizioso sformato con patate, uova, prosciutto e formaggio, sebbene sia un piatto della cucina partenopea ha una lunga storia che ...


Caciucco: la zuppa di pesce simbolo della Toscana
02/06/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi conoscono il cacciucco (sì, con ben 5 "c")? Beh, sicuramente chi è passato da Livorno l'avrà provato! Questa delizia a base di pesce è infatti uno dei simboli della cucina Toscana, soprattutto della zona livornese e ...


Raviole, zuccherini e pinza: le tre dolcezze della cucina tradizionale bolognese
26/05/2019, Francesca Barzanti

Cari golosi, se per caso vi trovate a Bologna, o siete proprio bolognesi doc, sicuramente ci sono alcune delizie che non potete perdervi. Il capoluogo emiliano infatti, oltre che per tigelle, mortadella e tortellini, è famoso anche per raviole, zuccherini e ...


Moscow Mule: storia del famoso cocktail che non ha nulla a che fare con la Russia
19/05/2019, Francesca Barzanti

Quanti di voi si sono concessi almeno una volta un bicchiere, anzi una tazza, di Moscow Mule? Il cocktail a base di Vodka, Ginger Beer e lime, è diventato uno dei must del momento nel mondo dei bartender. Eppure, nonostante il ...


Insalata russa: storia e origini della delizia che risale all'800
12/05/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi sanno preparare l'insalata russa? Il goloso piatto, a base di verdure lesse e patate tagliate a dadini e condite con la maionese, che conquista da sempre tutti i palati! Questa delizia, spesso servita come antipasto o ...


Comfort Food: i cibi che deliziano il palato e lo spirito
05/05/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi quando sono tristi sognano una bella fetta della torta della nonna? Per far riaffiorare i ricordi dei tempi che furono, per respirare l'aria di casa o semplicemente per concedersi un momento di sana dolcezza. Insomma, quante ...


Riso alla cantonese e altri piatti occidentalizzati che in Cina non esistono
28/04/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi non rinunciano una volta ogni tanto ad una deliziosa cena cinese? E se vi dico "cucina cinese", cosa vi viene immediatamente in mente? Riso alla Cantonese ovviamente! Eppure non tutti sanno che il famoso riso che ...


Colomba: storia del dolce pasquale per eccellenza
21/04/2019, Francesca Barzanti

Cari golosi, ci siamo, è arrivato il momento di gustare la Colomba: il dolce per eccellenza simbolo delle festività pasquali. La delizia di pasta lievitata, la cui preparazione è simile a quella del Panettone, è caratterizzata da un impasto a base ...


Storia della cucina: ecco cosa si mangiava nel Medioevo
13/04/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, vi siete mai chiesti cosa e come si mangiava nel Medioevo? Sì, perché la cucina di oggi è fortemente influenzata dal nostro passato, e così scoprire le tradizioni gastronomiche di un tempo ci porta ancora di più a ...


Pane Carasau: storia dell'antico pane sardo
07/04/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi amano il pane carasau? Il prodotto principe della Sardegna è originario della Barbagia ed è un disco di sfoglia molto sottile e croccante, perfetto per essere conservato a lungo. Il nome "carasau" deriva dalla parola sarda ...


Cucina e salute: ecco i cibi che aiutano a combattere il mal di testa
30/03/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai quante volte il mal di testa rovina le nostre giornate? Che sia stress, insonnia, variazioni ormonali, cervicale, cefalea o emicrania, il mal di testa è davvero insopportabile e spesso compromette la nostra routine quotidiana. Quindi, oltre ad assumere i ...


Pizzoccheri: ecco il piatto tipico della Valtellina
21/03/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, se siete fra quelli che amano la montagna, ed in particolare la bellissima Valtellina, allora sicuramente conoscerete i pizzoccheri! La gustosa pasta a base di grano saraceno tipica dalla località di Teglio, ma ormai diffusa in tutta la ...


Eventi futuri

  pagina 1 di 18