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News - Articoli


Cuscus: il piatto africano dalla storia millenaria
13/06/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, alzi la mano chi ama il cuscus! Perfetto durante i pranzi estivi, condito con verdure o pesce, ma anche in inverno assieme alla carne in umido e ai piatti caldi, il cuscus è davvero versatile e si presta ...


Pasta alla norma: il piatto siciliano ispirato all'opera di Bellini
05/06/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, ma quanto è buona la pasta alla Norma? Beh, sapete cos'è giusto? Il piatto siciliano, precisamente catanese, per eccellenza: pasta condita con un sugo a base di melanzane fritte, pomodoro e ricotta! Insomma davvero una delizia che caratterizza la ...


Cucina portoghese: dal famoso bacalhau ai golosi pastel de Belém
30/05/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, siete mai stati in Portogallo? Beh, se sì allora avrete sicuramente scoperto e provato la deliziosa cucina portoghese: un mix di pesce, carne e spezie. Il paese infatti gode sia dei benefici dell'Oceano Atlantico, da cui provengono gamberi, calamari, ...


Conoscete la pitaya? Il frutto del drago dal gusto inconfondibile!
23/05/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, avete mai sentito parlare del frutto del drago? Profumato, delicato e dal gusto speciale, questo frutto si chiama pitaya e ha una forma davvero particolare: un involucro rosso, chiaro o scuro, con l'interno bianco puntellato di semini neri. ...


Lo sapevate che la Paella è nata a Valencia? Storia del gustoso piatto spagnolo!
17/05/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, se vi dico Spagna qual è la prima delizia che vi viene in mente? Beh, la paella ovviamente! Sì, perché il gustoso piatto, che dalla Spagna si è poi diffuso in tutto il Mediterraneo e in America Latina, è ...


Taralli: storia e diffusione del prodotto tipico pugliese
16/05/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, qual è uno dei prodotti pugliesi più diffusi in tutta Italia? I taralli naturalmente. I taralli, o tarallini, sono anelli di pasta non lievitata cotti in forno. In particolare l'impasto base si compone di farina, acqua o vino, olio ...


Tortelli di zucca: una gustosa tradizione nata nel 1500
09/05/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, anche a voi piace la zucca? Dolce, leggera e adatta a tante preparazioni, la zucca è la protagonista di uno dei simboli per eccellenza della tradizione gastronomica del nord Italia: i tortelli di zucca! Il piatto è tipico in ...


Pappa reale: il superfood che nutre l'ape regina
07/05/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, lo sapete cosa mangia l'ape regina? Beh, la pappa reale ovviamente! Anche se il sapore per molti può essere poco gradevole, questo alimento è ricchissimo di proprietà e costituisce un vero e proprio toccasana per la nostra salute. ...


Brownies: storia e leggende della delizia americana
02/05/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, anche voi inserite i brownies americani fra i vostri dolci preferiti? Beh, io sì. D'altronde questo dessert, a metà fra un biscotto e una torta, è davvero una delle delizie più gustose in circolazione. Il nome "brownie" deriva dal ...


Volete cenare al cinema? Ecco i ristoranti che hanno fatto da set a famosi film!
01/05/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai: quante volte guardando i vostri film o serie tv preferiti vi siete chiesti se i luoghi dove le storie erano ambientate esistevano veramente? E soprattutto: quante volte avreste voluto essere proprio nel bar dove si vedevano i protagonisti di ...


Cake Design: un'arte nata nel 1840 per una famosa torta nuziale
27/04/2018, Francesca Barzanti

Cari golosoni, qual è la torta dei vostri sogni? Cosa dovrebbe contenere? Cioccolato, crema, pistacchio, canditi, meringhe o altre delizie? E soprattutto: che forma dovrebbe avere? Beh, a realizzare i desideri più dolci in cucina ci pensa il Cake Design: l'arte ...


Amatriciana: ecco la storia del piatto simbolo della capitale
26/04/2018, Barbara Farinelli

Cari buongustai, se vi dico Trastevere, a Garbatella o li Castelli, che piatto vi viene in mente? L'Amatriciana, ovviamente! Il primo per eccellenza della capitale è una vera delizia: un soffritto di guanciale, che unito a pecorino e pomodoro diventa il sugo ...


Pancake: la dolcezza che dalla Grecia arrivò nel Nuovo Mondo
20/04/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, ma quanto sono buoni in pancake? Le soffici frittelle simbolo della colazione americana, sono ormai diffuse in tante altre parti del mondo. La ricetta originale prevede un impasto di farina, latte, vanillina, sale, zucchero, uova e lievito, ma viene ...


Torta Caprese: il goloso dolce nato sulla bellissima isola di Capri
18/04/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, quanti di voi annoverano fra i propri dolci preferiti la Torta Caprese? Sicuramente molti! Questa delizia a base di cioccolato fondente, mandorle, uova, burro e zucchero, croccante fuori e tenera dentro, è infatti uno dei dolci più famosi della ...


Panigacci: ecco una delle delizie gastronomiche della Lunigiana
13/04/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, avete mai assaggiato i Panigacci? Beh, chi di voi viene da Liguria e Toscana sicuramente sì e anzi magari li prepara anche. I buonissimi Panigacci infatti sono una sorta di focaccine rotonde, non lievitate, con un impasto a base ...


Cucine dal mondo: ecco la tradizione gastronomica e i piatti più buoni del Medioriente
12/04/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai quanti di voi sono appassionati di cucine straniere? Sì, perché, sebbene la gastronomia italiana sia indubbiamente la migliore del mondo, anche fuori dai nostri confini ci sono tante delizie da scoprire e gustare! Così oggi facciamo un viaggio in ...


Caviale: le costose e prelibate perle che vengono dalla Russia
06/04/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi ogni tanto si concedono una cena a base di caviale? Beh, sicuramente il costo non ne facilita il consumo, il caviale infatti è da sempre considerato un cibo d'élite, da gustare nelle occasioni speciali o in ...


Il prodotto ligure per eccellenza? Il pesto! Scopriamo le sue origini.
05/04/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, se vi dico Liguria cosa vi viene in mente? Beh, il pesto ovviamente! Il condimento per eccellenza della pasta da La Spezia a Imperia, è a base di basilico, anzi Basilico Genovese, sale, pinoli e aglio, conditi con parmigiano, ...


Miele: la dolcezza naturale che per secoli ha sostituito lo zucchero
30/03/2018, Francesca Barzanti

Cari golosoni: qual è il dolcificante naturale per eccellenza? Beh, il miele ovviamente! Il miele è il delizioso alimento prodotto dalle api attraverso la trasformazione del nettare prelevato dai fiori melliferi. La produzione del miele Buono, dolce e salutare ...


Vi piace il peperoncino? Ecco i più piccanti del mondo!
27/03/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi amano il gusto piccante e utilizzano spesso il peperoncino nelle proprie ricette? Beh, sicuramente molti. Il peperoncino è il frutto della pianta erbacea delle Solanacee e il suo sapore piccante deriva dalla capsaicina: un alcaloide che ...


Sommelier: il professionista del vino che esisteva già nell'antica Roma
22/03/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quando andate a cena nel vostro ristorante preferito, quanti di voi sono gli addetti alla scelta del vino migliore? Beh, quella che per i wine lovers è solo una passione, per qualcuno è una vera e propria arte. Sto parlando ...


Puccia: ecco uno dei simboli della gastronomia pugliese
21/03/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, avete mai mangiato la deliziosa puccia pugliese? Sicuramente chi di voi è stato in Salento l'ha provata, chi di voi invece è proprio pugliese allora sa benissimo di cosa sto parlando! La puccia è una pagnottella di circa 20-30 ...


Brunch: il pasto americano diventato di moda in Europa
16/03/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi ogni tanto la domenica si concedono un abbondante e gustoso brunch in perfetto american style? Beh, per chi non lo sapesse, ma dubito che davvero ci sia qualcuno, il brunch è un mix fra colazione e ...


Tapas: ecco cosa sono e da dove vengono i deliziosi "bocconcini" spagnoli
15/03/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, ma quanto sono buone le tapas? Beh, se siete stati in Spagna sicuramente avrete provato questa delizia tradizionale che ricorda molto il nostro aperitivo, ma ha una storia strettamente legata al territorio. Le tapas sono dei "bocconcini" golosi che ...


Tenerina: ecco la storia del goloso dolce ferrarese
08/03/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi: voi che ve ne intendete di dolcezza, conoscete la Tenerina? Beh, sicuramente il nome non vi è nuovo! Un cuore cremoso La Tenerina è la buonissima torta tipica di Ferrara, caratterizzata da un impasto a base di ...


Fiori in cucina: lo sapevi che alcuni sono edibili? Ecco quali e come usarli
07/03/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai avete mai usato i fiori per le vostre creazioni culinarie? Vivaci e profumati i fiori infatti non sono solo decorativi, alcune varietà sono edibili e quindi possono essere utilizzati come ingrediente per le vostre preparazioni. Innanzitutto è importante distinguere i ...


Risotto alla milanese: storia e origini di uno dei piatti simbolo della nostra cucina
01/03/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, qual è uno dei piatti per eccellenza del nord Italia? Sicuramente il buonissimo Risotto alla Milanese, il primo piatto meneghino conosciuto anche all'estero! L'ingrediente principale, ma forse lo sapete già, del famoso risotto è lo zafferano da cui deriva ...


Cucina vegan: tofu, soia e seitan, conosciamo i sostituti della carne
27/02/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai quante volte per le vostre ricette utilizzate sostituti della carne? Beh, se volete diminuire o rinunciare al consumo di carne, ricordatevi di assicurarvi il giusto apporto proteico. Così è importante scegliere gli alimenti anche in base ai valori nutrizionali. Ecco ...


Sangiovese di Romagna: il nettare rosso che arriva da uno dei vitigni italiani più diffusi
23/02/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, dopo aver esplorato ricette della tradizione, sperimentazioni culinarie, dolci e prodotti tipici, oggi parliamo di vino. Sapete qual è uno dei vitigni italiani più diffusi? Beh, forse molti di voi già lo immaginano, ma io ve lo ricordo lo ...


Buon appetito: le sfumature del termine che per il galateo non si usa più
22/02/2018, Francesca Barzanti

Buon appetito, enjoy your meail, bon appetit, buen apetito, guten appetit e così via, insomma un augurio che ogni buongustaio che si rispetti non manca di fare prima di ogni pranzo o cena. Eppure il galateo classico non ama il "buon ...


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