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News - Articoli


Sbrisolona: storia della tradizionale torta mantovana
19/06/2021, Francesca Barzanti

Cari golosi quanti di voi non riescono a resistere davanti a una bella fetta di Sbrisolona, ovviamente rigorosamente spezzata con le mani? Beh, personalmente io vado matta per questa deliziosa torta dalle origini mantovane, diffusa in Lombardia, Veneto ed Emilia ...


Burrito: conoscete il cibo di strada simbolo della cucina Tex-Mex?
12/06/2021, Barbara Farinelli

Cari buongustai quanti di voi conosco il burrito? Il cibo per eccellenza della cucina Tex-Mex è una golosissima tortilla a base di farina di frumento, morbida, arrotolata e chiusa a pacchetto, che all'interno contiene principalmente carne, fagioli e cipolle, ma anche verdure, patate o riso. Che sia di carne o vegetariano, il burrito viene solitamente servito con salsa guacamole o salse ...


Donuts: ecco la storia delle golose ciambelline fritte americane
05/06/2021, Francesca Barzanti

Cari golosi, quanti di voi non riescono a resistere davanti ad Homer Simpson che si gusta le sue ciambelline ricoperte di glassa rosa? Beh, dovete sapere che quella delizia sono le donuts: ciambelle fritte e glassate tipiche della pasticceria statunitense e ...


Involtini primavera: il piatto cinese che ha fatto il giro del mondo occidentale
24/05/2021, Francesca Barzanti

Cari buongustai: qual è il piatto che più di tutti vi ricorda la cucina cinese? Gli involtini primavera ovviamente! Sì, perché il piatto orientale che ha fatto il giro del mondo, oggi è fra i più conosciuti e più ordinati ...


Conoscete l'acqua cotta? Il piatto di origine contadina, che oggi è una prelibatezza toscana!
17/05/2021, Francesca Barzanti

Cari buongustai conoscete l'Acquacotta? Forse vi sarà capitato di provarla in qualche caratteristica trattoria toscana dedicata alle prelibatezze, eppure questa zuppa di verdure ha un'antica origine contadina. L'Acquacotta, piatto tipico della Maremma grossetana, del Casentino e della Tuscia, è infatti un ...


Waffle: le cialde golose originarie dell'antica Grecia
10/05/2021, Francesca Barzanti

Cari golosi, quanti di voi vanno matti per i waffle? Beh, le dolci cialde a nido d'ape, croccanti fuori e morbide dentro, difficilmente lasciano i palati insoddisfatti! Anzi, se poi si pensa che vengono solitamente farciti con cioccolato, panna, miele, frutti ...


Conoscete il Kefir? La "bevanda del profeta" dalle tante proprietà nutritive
03/05/2021, Francesca Barzanti

Avete mai sentito parlare del Kefir? No? Allora provatelo, perché questa bevanda fresca, dissetante, ricca di fermenti lattici e dal sapore dolce e leggermente acido, è un vero toccasana! Il Kefir si ottiene utilizzando gli omonimi granuli, composti da colonie di ...


Asprinio: il vino aversano che si coltiva sugli alberi dal 1400
26/04/2021, Francesca Barzanti

Quanti di voi conoscono il sapore secco e fresco dell'Asprinio? Beh, sicuramente gli intenditori di vino sanno di cosa sto parlando! L'Asprinio infatti è un vino bianco DOC che da secoli si produce nella zona di Aversa, in provincia di Caserta, ...


Il nocino fra storia e leggende: alla scoperta delle origini del "liquore delle streghe"
19/04/2021, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi a fine pasto non rinunciano mai a un sorso di nocino? Sicuramente tanti, perché il gustoso liquore della tradizione modenese è fra i digestivi più amati da nord a sud. Come si fa il ...


Supplì: conoscete le origini del piatto principe della cucina romana?
12/04/2021, Francesca Barzanti

Cari golosi, ma quanto è buono il supplì? La specialità della cucina romana non ha davvero paragoni: una polpetta allungata fatta con riso condito con sugo di carne, pecorino romano e uova, arrotolato all'interno di una fetta di mozzarella, passato ...


Torta Pasqualina: storia del gustoso piatto tipico della Pasqua ligure
05/04/2021, Francesca Barzanti

Cari buongustai, avete mai sentito parlare della gustosa Torta Pasqualina? La specialità tipica della gastronomia ligure che si prepara in primavera ed in particolare nel periodo pasquale. La Torta Pasqualina è una torta salata a base bietola, uova, verdure di stagione ...


Cheesecake: storia e varianti della torta famosa in tutto il mondo
29/03/2021, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di noi adorano la cheesecake? Beh, la celebre torta al formaggio si trova ormai in tantissimi paesi del mondo e sicuramente, almeno una volta, ci è capitato di gustarla. La cheesecake più conosciuta è composta da un base ...


Conoscete i Corzetti? La storica pasta artigianale della tradizione ligure, che risale al Medioevo
24/03/2021, Francesca Barzanti

Conoscete i corzetti? Sicuramente molti di voi non li hanno mai sentiti nominare, eppure questa gustosa pasta artigianale rappresenta uno dei piatti tipici della Liguria, strettamente legati alla storia della regione. Come si fanno i corzetti? I corzetti sono a ...


Poke: la nuova tendenza culinaria che dalle Hawaii sta facendo il giro del mondo
15/03/2021, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi sempre più spesso nelle pause pranzo in ufficio o nelle serate di lockdown con i vostri ristoranti preferiti chiusi, si ritrovano ad ordinare una golosa poke? Beh, inutile dirlo che oggi il fenomeno della "poke bowl" ...


Dieta Mediterranea: storia del più celebre modello alimentare, studiato a partire dagli anni '40
08/03/2021, Francesca Barzanti

L'Italia non è solo il paese con la cucina migliore del mondo, ma è anche la culla della famosa "Dieta Mediterranea": un modello nutrizionale ispirato all'alimentazione tipica del nostro meridione e dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo. La Dieta Mediterranea ...


Cucina cinese: dalle tradizioni ai piatti più bizzarri
01/03/2021, Francesca Barzanti

Volete scoprire le particolarità della vera cucina cinese? Beh, allora dimenticate involtini primavera, riso alla cantonese o gelato fritto! Sì, perché quelli che da noi sono considerati famosi piatti cinesi, non sono altro che una occidentalizzazione della vera cucina del ...


Parmigiano Reggiano: una inimitabile prelibatezza dalla storia antica, che inizia nell'anno 1000
22/02/2021, Francesca Barzanti

Ma quanto è buono il Parmigiano Reggiano? Prodotto con latte vaccino crudo e parzialmente scremato di vacche Frisone, il Parmigiano è conosciuto in tutto il mondo ma la zona di produzione è esclusivamente l'Emilia: nel dettaglio le provincie di Reggio ...


Vitamina D: ecco i cibi che contengono un pizzico di sole
15/02/2021, Francesca Barzanti

Con l'inverno, il freddo e il sole tiepido, diminuisce notevolmente la voglia di uscire e contemporaneamente aumenta il fabbisogno di vitamina D. Sì, perché non tutti sanno che gran parte della vitamina D è sintetizzata dall'organismo soprattutto attraverso l'assorbimento dei raggi ...


Noci: fra storia, leggenda, gusto e tante proprietà benefiche
08/02/2021, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi amano le noci? Golose, energetiche, ricche di proprietà benefiche e ideali come ingrediente in ricette dolci e salate, le noci conquistano quasi subito il nostro palato! Ma scommetto che non sono in tanti a conoscere la ...


Carnevale 2021: festeggiamolo preparando le specialità tipiche
01/02/2021, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quest'anno sappiamo già che ci aspetta un Carnevale diverso: niente feste, niente carri mascherati, niente sfilate in maschera lungo le suggestive calli veneziane! Come festeggiare quindi la festa più colorata dell'anno? Beh, a tavola ovviamente! I dolci della tradizione ...


Betacarotene: antiossidante e precursore di vitamina A, ecco i cibi che lo contengono
10/10/2019, Francesca Barzanti

È antiossidante, fa bene alla vista, protegge la pelle dai raggi UV e ritarda la formazione delle rughe, questi e molti altri sono gli effetti positivi del betacarotene. Il betacarotene è una pro-vitamina che fa parte della famiglia dei carotenoidi, naturali ...


Pasta di mandorle: la delizia siciliana di origine araba
28/07/2019, Francesca Barzanti

Cari golosi: ma quanto è buona la pasta di mandorle? L'impasto a base di zucchero e mandorle che viene utilizzato come base di tantissime delizie della gastronomia siciliana. Ciò che rende speciale questa dolcezza è il modo in cui i maestri ...


Melone: origini e proprietà del fresco frutto dell'estate
21/07/2019, Francesca Barzanti

Dolce, fresco e goloso, il melone è decisamente uno dei prodotti per eccellenza dell'estate! Il frutto in particolare deriva dalla pianta Cucumis melo e si trova in diverse varietà. Quello più conosciuto è sicuramente il classico melone Cantalupo con una forma ...


Pasticcio ferrarese di maccheroni: il piatto rinascimentale che unisce dolce e salato
12/07/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai conoscete il goloso pasticcio di maccheroni alla ferrarese? Il piatto tipico della città estense, chiamato anche pastiz nel dialetto locale, è caratterizzato da un involucro di pasta frolla a forma di cupola ripieno di maccheroni conditi con ragù, ...


Farinata di ceci: conoscete la golosa focaccia originaria della Liguria?
07/07/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai avete mai provato la deliziosa farinata di ceci? La gustosa focaccia ligure a base di farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva. La farinata di ceci oggi è diffusa anche in Piemonte e Toscana, dove si ...


Friggione: la ricetta bolognese che deriva dalla tradizione contadina
30/06/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, se vi dico cucina bolognese cosa vi viene in mente? Tortellini, tagliatelle e friggione! Mentre i primi due piatti sono noti a tutti, il friggione forse è meno famoso ma altrettanto fortemente legato alla tradizione emiliana. Questa golosa salsa ...


Mostarda: storia di una delizia tutta italiana che risale al '600
14/06/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai quanti di voi per accompagnare i propri piatti usano la mostarda? La golosa preparazione a base di frutta, zucchero e senape, è uno dei prodotti tipici della cucina italiana e si usa sia per farcire i dolci sia ...


Gattò di patate: una delizia della tradizione campana
09/06/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, mentre gustate il goloso gattò di patate, vi siete mai chiesti quali siano le sue origini? Sì, perché il delizioso sformato con patate, uova, prosciutto e formaggio, sebbene sia un piatto della cucina partenopea ha una lunga storia che ...


Caciucco: la zuppa di pesce simbolo della Toscana
02/06/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi conoscono il cacciucco (sì, con ben 5 "c")? Beh, sicuramente chi è passato da Livorno l'avrà provato! Questa delizia a base di pesce è infatti uno dei simboli della cucina Toscana, soprattutto della zona livornese e ...


Raviole, zuccherini e pinza: le tre dolcezze della cucina tradizionale bolognese
26/05/2019, Francesca Barzanti

Cari golosi, se per caso vi trovate a Bologna, o siete proprio bolognesi doc, sicuramente ci sono alcune delizie che non potete perdervi. Il capoluogo emiliano infatti, oltre che per tigelle, mortadella e tortellini, è famoso anche per raviole, zuccherini e ...


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