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News - Articoli


Porto: il vino portoghese che viene dalla Valle del Duoro
17/02/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi ogni tanto non rinunciano a sorseggiare un bicchiere di Porto? Il famoso vino liquoroso portoghese, che trae il suo nome dalla città di Porto, viene prodotto esclusivamente nella Valle dei Douro. La particolarità del Porto, oltre ...


Zafferano: storia e leggende sull'origine di un'antichissima spezia
10/02/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quante volte nelle vostre ricette usate lo zafferano? La spezia, che si ottiene dalla pianta Crocus Sativus Linneo, dona infatti ai piatti un aroma, un colore ed un sapore inconfondibile. Ciò che si usa della pianta è il fiore, ...


Torta di riso: il dolce più antico della tradizione bolognese
28/01/2019, Francesca Barzanti

Cari golosi avete mai assaggiato la torta di riso? Il dolce da forno tipico della tradizione culinaria bolognese a base di riso, latte, zucchero, amaretti, canditi, mandorle e aromatizzato con scorza di limone. Golosa e perfetta in ogni periodo dell'anno, la ...


Cassata: il dolce siciliano che risale agli arabi
27/01/2019, Francesca Barzanti

Cari golosi, ma quanto è buona la cassata siciliana? Il dolcissimo dessert a base di pan di spagna, pasta reale, ricotta, frutta candita o gocce di cioccolato e glassa. Assieme alle arancine e alla pasta di mandorle, anche la cassata è ...


Passatelli: storia del gustoso piatto nato nelle campagne Romagnole
19/01/2019, Francesca Barzanti

Cari buongustai, ognuno di voi sicuramente avrà un piatto preferito, e sono convinta che spesso coincide con il piatto migliore che preparava vostra nonna! Beh, il piatto migliore della mia di nonna erano i passatelli! Gustosi vermicelli fatti con pangrattato, Parmigiano ...


Pasticceri: ecco i migliori maestri in Italia e all'estero
08/01/2019, Francesca Barzanti

Cari golosi, vi siete mai chiesti chi sono i creatori dei vostri dolci preferiti? I maestri pasticceri che reinterpretano in un modo personalissimo i dessert della nostra tradizione rendendoli ancora più speciali? Eccovi alcuni dei creatori di golosità famosi in tutto ...


Zampone e cotechino: storia e differenze dei due piatti tipici del Cenone
31/12/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quali sono i protagonisti per eccellenza del cenone di Capodanno? Zampone e cotechino ovviamente! In particolare lo zampone si mangia accompagnato dal purè o, se si è in cerca di fortuna, dalle lenticchie; mentre il cotechino si abbina ai ...


Conoscete il Christmas Pudding? Il piatto natalizio inglese per eccellenza!
25/12/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, Natale vuol dire dolcezza non solo in Italia ma anche all'estero. Così se da noi ci sono Panettone e Pandoro, in Francia il Tronchetto di Natale, in Inghilterra ed Irlanda invece ad addolcire le tavole delle feste ci ...


Il Tronchetto di Natale: ecco la storia del goloso dolce natalizio francese
22/12/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, sapete qual è la delizia per eccellenza delle feste in Francia? Il Tronchetto di Natale! Sì, perché se noi abbiamo Panettone e Pandoro, i nostri cugini francesi in quanto a dolcezza non sono da meno. Il Tronchetto infatti è un ...


Natale multietnico: ecco i piatti tipici delle feste in giro per il mondo
14/12/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai cosa cucinerete per la cena della vigilia o il pranzo di Natale? Sono sicura che sulle tavole delle feste non mancheranno tante delizie della tradizione! Ma se i piatti tipici di Natale nel nostro bel paese variano da regione ...


Gnocchi: storia di uno dei piatti tipici della cucina italiana
06/12/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai: sapete qual è la prima forma di pasta preparata dall'uomo? Gli gnocchi! Di origini molto antiche, gli gnocchi ancora oggi sono uno dei piatti italiani più conosciuti al mondo. Prepararli è davvero semplice: si mescolano farina e acqua in ...


Tortellini: storia e leggende della delizia emiliana
28/11/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, ora farò una delle domande più scomode per i veri cultori della cucina: i veri tortellini sono modenesi o bolognesi? Beh, una risposta certa non c'è, sicuro è che i tortellini, rigorosamente in brodo, sono uno dei piatti forti ...


Strudel: il goloso dolce dalle lontanissime origini
21/11/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, se vi dico dolomiti, baita e dolcezza, cosa vi viene in mente? Lo strudel naturalmente! lI goloso dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma anche dell'Austria e della Baviera, è una delle delizie più famose in Europa. Il termine "strudel" ...


Fonduta: la prelibatezza al formaggio che arriva dalla Svizzera
02/11/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, qual è il modo migliore per condividere una deliziosa cena con gli amici? Godersi una bella fonduta svizzera! Sì, perché la fonduta, chiamata anche "fondue", è una vera prelibatezza a base di un formaggio a pasta dura che si ...


Crepes: storia della delizia che in Francia simboleggia l'amicizia
27/10/2018, Francesca Barzanti

Semplici da preparare ma deliziose da gustare, di cosa parlo? Delle crepes naturalmente! Cari golosoni: preferite le crepes dolci o salate? Beh, io non rinuncerei mai a nessuna delle due! Sì, perché il buonissimo piatto tipico francese, la cui base è composta ...


Liquirizia: dolce e golosa, nell'antichità veniva usata come cura naturale
20/09/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, quanti di voi non rinunciano ad un goloso bastoncino di liquirizia o ad una dolce rotella? Beh, questa delizia che accontenta i palati di grandi e piccini deriva dall'omonima pianta (Glycyrrhiza glabra), che appartiene alla famiglia delle leguminose. Per ...


Irlanda: dal fish & chips allo stufato di carne, ecco cosa gustare sull'isola verde!
13/09/2018, Barbara Farinelli

Cari buongustai quanti di voi amano l'Irlanda? L'isola verde che splende fra cielo ed oceano regalando gli arcobaleni più belli del mondo è sicuramente un paradiso per gli amanti della natura incontaminata, ma spesso ahimè dal punto di vista gastronomico ...


Mojito: storia e leggende del cocktail cubano
05/09/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, quanti di voi non rinunciano ad un bicchiere di mojito fresco? Il famoso cocktail cubano a base di rum, zucchero di canna, succo di lime, foglie di hierba buena e acqua gassata, è ormai è un must per ...


Baccalà: la storia della delizia che viene dalle isole Lofoten
31/08/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi amano il baccalà? Il delizioso merluzzo nordico, proveniente dall'oceano, che viene esiccato per essere conservato a lungo. I principali paesi che producono baccalà sono Danimarca, Norvegia, Islanda, Canada e Isole Fær Øer. La salatura del baccalà pare ...


Marmellata: storia e leggende del dolce composto che risale all'antica Grecia
22/08/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, se vi dico "pane e burro", cosa ci aggiungete di rito? La marmellata ovviamente! Il dolce composto a base di frutta, acqua e zucchero ideale sul pane, nelle crostate, nei dolci e in tante altre golose preparazioni culinarie. ...


Anguria: storia e curiosità della regina dell'estate che viene dall'Africa
15/08/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, cosa c'è di meglio per rinfrescare le calde giornate estive? Beh, un bel cocomero fresco ovviamente! Il cocomero, o anguria, è uno dei frutti per eccellenza della stagione estiva: una buccia verde e spessa che nasconde una polpa rossa ...


Polenta: il gustoso piatto della tradizione popolare
14/08/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi nelle fredde serate invernali non rinunciano a un bel piatto di polenta calda? Sì, perché che sia col ragù, col formaggio, con la selvaggina, oppure fritta o in umido, la polenta è uno dei piatti ...


Il gelato: le origini fra storia e antiche leggende
10/08/2018, Francesca Barzanti

Cari golosoni, cosa c'è di meglio per rinfrescarci una calda giornata estiva? Un gelato naturalmente! Il dolce soffice, freddo, delizioso a base di diversi ingredienti, principalmente latte, panna, zucchero, uova o frutta a seconda del gusto che si preferisce, da gustare ...


Viva la pappa col pomodoro: un piatto povero che ha fatto successo
02/08/2018, Francesca Barzanti

"Viva la pappa, pappa, col popopopopomodoro, Viva la pappa pappa ch’è un capopopopopopo lavoro" cantava in tv Rita Pavone nei panni di Gianburrasca nel 1964, sicuramente non diceva bugie, perché la pappa col pomodoro è davvero buona! Questa zuppa semplice e ...


Spätzle: il piatto bavarese nato nel Medioevo e arrivato fino al Trentino
26/07/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi conoscono gli spätzle? I golosi gnocchetti tipici del sud della Germania che sono arrivati fino al Trentino Alto Adige. Gli spätzle sono a base di farina di grano tenero, uova ed acqua, hanno una forma allungata ...


Sangria: la bevanda preferita dagli spagnoli che fa il sangue "espectacular"
04/07/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, quanti di voi amano la Sangria? La dolce e golosa bevanda è ormai un must per le taverne spagnole, dove ancora oggi si dice che renda il sangue "espectacular"! E infatti il nome "sangria" deriva proprio da "sangre", "sangue" ...


Maionese: la cremosa salsa francese dall'origine controversa
26/06/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quante volte per rendere più gustosi i vostri piatti usate la maionese? Beh, sicuramente tante! Questa famosissima salsa francese, cremosa e fredda, si compone di tuorlo d'uovo, olio, succo di limone, aceto o senape. La maionese in ...


Limoncello: storia e leggende del liquore dolce della Costiera Amalfitana
21/06/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, per rinfrescarvi in una calda giornata d'estate, magari dopo un bel pranzo di pesce, cosa c'è di meglio se non un bicchiere di Limoncello? Il dolce liquore a base di scorze di limone, alcol e sciroppo di acqua e ...


Cuscus: il piatto africano dalla storia millenaria
13/06/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, alzi la mano chi ama il cuscus! Perfetto durante i pranzi estivi, condito con verdure o pesce, ma anche in inverno assieme alla carne in umido e ai piatti caldi, il cuscus è davvero versatile e si presta ...


Pasta alla norma: il piatto siciliano ispirato all'opera di Bellini
05/06/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, ma quanto è buona la pasta alla Norma? Beh, sapete cos'è giusto? Il piatto siciliano, precisamente catanese, per eccellenza: pasta condita con un sugo a base di melanzane fritte, pomodoro e ricotta! Insomma davvero una delizia che caratterizza la ...


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