Ricettari: ricette vegan
Mangiare vegan non significa soltanto non consumare carne e pesce, ma escludere dalla propria alimentazione tutti i prodotti di origine animale, quindi latte e derivati, uova e miele. Alcune ricette nascono naturalmente vegan, altre sono degli adattamenti, i cui suggerimenti vengono indicati caso per caso nelle note.
Con le sole ricette dello spicchio d'aglio non è possibile fare un'alimentazione vegan ben equilibrata e completa, ma spero di dare qualche gustoso suggerimento in più a questi nostri amici. A chi è onnivoro invece consiglio comunque di mangiare vegan, una volta alla settimana, come giornata alimentare da alternare alla carne, al pesce, alle uova e ai formaggi. Vedrete che questa cucina riuscirà a stupirvi!
Il nutrizionista risponde
Buongiorno,mi chiamo Luisa e avrei più che altro una curiosità. Una pizza Margherita dovrebbe avere circa 600 calorie, ma una pizza margherita dalle dimensioni più piccole, tipo quelle che si fanno per ...
leggi tutto»
Salve...
Leggo piacevolmente delle qualità dei peperoni... come mai sono così indigesti?!? Mi piace mangiarli, ma poi sto sempre male.
GrazieEugenia da Roma
leggi tutto»
Salve,è vero che le patate si conservano sotto la calce? Mio marito ne ha acquistata una cassetta dal fruttivendolo, che gli ha riferito di averle conservate sotto la calce per non fare ...
leggi tutto»
Buongiorno dottori,mi chiamo Andrea e ho 22 anni. Ci tengo molto ad alimentarmi in maniera sana. Ho scoperto che l'aglio fa estremamente bene e che mangiandolo tritato insieme al prezzemolo non mi ...
leggi tutto»
Salve,
ho 19 anni sono alta 1.62 m e peso 42 kg, non mangio molt,o alcune volte faccio un solo pasto alla sera.
Come posso fare per mettere peso e mangiare di più? Secondo ...
leggi tutto»
Salve, per cortesia potrebbe dirmi quante calorie ha la pizza e quante il gelato?
Grazie, saluti.
Roberta.
leggi tutto»
Egregio dottore,ho 25 anni, studio e seguo un'alimentazione equilibrata e molto varia. Da molto tempo però accuso un languore continuo allo stomaco, come quando si avverte la fame. Fatto è che questo fastidio ...
leggi tutto»
Salve,
vorrei un consiglio: sto seguendo una dieta mangiando solamente verso le 11 un pacchettino di grissini, pranzo 80 grammi di pasta, verso le 4 un frutto e ha cena una tazza di ...
leggi tutto»
Buongiorno.
Vorrei farvi delle domande per essere più sicura nella mia alimentazione. Avrei bisogno di sapere quando si ingrassa e con quale facilità si tende ad ingrassare. Vorrei anche dei consigli per non ...
leggi tutto»
Buongiorno,
vorrei sapere se una dieta che preveda 2.5 - 3.0 g di proteine pro Kg peso corporeo/die sia in ogni caso da evitare perché sicura causa di disturbi renali, oppure se sia ...
leggi tutto»
Scuola di cucina
La pietra ollare utilizzata per la fabbricazione di piastre di cottura, teglie e pentole, ha origini antichissime, tanto che se ne trovano tracce a partire dal medioevo. Il termine "ollare" deriva dal ...
leggi tutto»
La coda di rospo, o rana pescatrice, è un pesce di mare che vive sui fondali sabbioso-fangosi del Mediterraneo e dell'Atlantico. Molto comune in Sicilia, nell'Adriatico e nel Tirreno. Ha una testa ...
leggi tutto»
Sciacquare il melone sotto acqua corrente e tamponarlo con carta da cucina.Mettere il melone sopra un tagliere e, con un coltello piuttosto grande a lama liscia applicare un taglio tutto intorno seguendo ...
leggi tutto»
Arrostire i peperoni è molto semplice. Innanzitutto procurarsi dei peperoni che abbiano mediamente tutti la stessa dimensione, in modo che possano cuocere in modo omogeneo fra loro. Ricordo che per scegliere dei ...
leggi tutto»
I cavolini di Bruxelles, chiamati anche cavoletti, sono i germogli del cavolo di Bruxelles. Hanno una dimensione molto piccola, più o meno quella di una noce, e sono strettamente incappucciati, piuttosto sodi ...
leggi tutto»
Alcuni tipi di frutta, quando sbucciata, si annerisce per effetto dell'ossidazione, un fenomeno dovuto all'aria che prende contatto con la polpa.Per evitarlo è sufficiente bagnare la frutta sbucciata con un'emulsione di acqua ...
leggi tutto»
Per conservare la cipolla una volta aperta è necessario coprirla con pellicola trasparente e riporla nel cassetto del frigorifero, quello per la frutta e verdura. In questo modo si conserva per 2-3 ...
leggi tutto»
Con l'arrivo dell'estate le vongole sono veramente deliziose perchè iniziano il loro periodo migliore, che si spingerà fino a Natale. Sempre più spesso ricevo però mail di lettori che hanno necessità di ...
leggi tutto»
Per poter congelare il succo di limone occorre metterlo in un contenitore con chiusura ermetica. Spremere il limone, filtrarlo e versare il succo nel contenitore ben lavato ed asciugato. Chiudere e mettere ...
leggi tutto»
Innanzitutto, come sempre, raduniamo tutto l'occorrente sul piano di lavoro: il pesce, forbici da cucina, un coltello non troppo affilato (oppure l'apposito attrezzo per squamare).Io consiglio inoltre di indossare un paio di ...
leggi tutto»
Posta dei lettori
Salve,il mio ragazzo é un patito di minestrone e mi chiede di prepararglielo tutte le sere. Il problema é che tutte le sere la "stessa minestra" stufa.La mia domanda é: in quali ...
leggi tutto»
Buongiorno,come si cucinano i pomodori secchi per farli sott'olio?GrazieMari da Viareggio
leggi tutto»
Salve stavo navigando sul vostro sito e stavo scegliendo il menù da fare a casa al mare per questa domenica. Siamo in 4 persone, come primo avevo scelto Pasta Cozze a Pan ...
leggi tutto»
Salve, vorrei sapere se è meglio o peggio salare in cottura le verdure. Mia madre lessava le verdure senza sale e lo aggiungeva solo dopo nel piatto. Ho vaghi ricordi di una ...
leggi tutto»
Salve,vi faccio una domanda che prevedo farà ridere, ma io sono in difficoltà, tutte le volte che congelo i tortelli di bietole/ricotta, esattamente come ho trovato indicato nella vostra rubrica, quando li ...
leggi tutto»
Buongiorno,come posso calcolare le calorie delle porzioni che indicate nelle ricette "focacce, panini, pizze"?Per esempio per la pizza 4 stagioni 950 calorie per porzione è indicata per pizza o porzione? Come per ...
leggi tutto»
Buongiorno
Vorrei gli ingredienti e il procedimento della crema di baccalà.
GrazieAntonio Corrente da Rende
leggi tutto»
Salve mi sorge un dubbio e vi chiedo aiuto. Se desidero farmi una tartare ad esempio di tonno a casa per evitare il rischio batterico devo congelarla almeno 24 ore, ma che ...
leggi tutto»
BuongiornoVorrei, per cortesia, sapere come e se si può preparare l'olio al basilico, quanto e come si conserva.Grazie infiniteAlessandro da Roma
leggi tutto»
Buongiorno, il mio nome è annalisa e ho 3 domande da sottoporvi: le calorie contenute in un piatto di pasta al salmone, quelle contenute in un piatto di pasta ai gamberetti e ...
leggi tutto»
Cucina e dintorni
Quando si vuole improvvisare una cena veloce tra amici, magari dopo un cinema o un teatro, la scelta cade inevitabilmente su due primi piatti: spaghetti col tonno (se si ha un po' ...
leggi tutto»
La carne di maiale era apprezzata già quattro secoli e mezzo prima di Cristo, quando il greco Ippocrate, padre della medicina, scriveva che tale carne era "quella che fornisce al corpo umano ...
leggi tutto»
I molluschi sono divisi in numerose classi di cui le più importanti dal punto di vista commerciale sono i bivalvi, i cefalopodi e i gasteropodi.I bivalvi sono molluschi filtratori il cui corpo ...
leggi tutto»
Per quanto possa sembrare bizzarro, i petali delle rose sono entrati prepotentemente in gastronomia, nella realizzazione di primi piatti e come accompagnamento alle carni. In principio, alcuni chef parigini hanno apprezzato esclusivamente ...
leggi tutto»
Legume particolarmente versatile, la prima ricetta documentata contenente fagioli la troviamo nel taccuino storico "De re coquinaria", ricettario scritto da Marco Gavio Apicio, ricco patrizio romano vissuto presumibilmente nella Roma Imperiale del ...
leggi tutto»
La vitamina D non è una vitamina in senso stretto poichè viene sintetizzata dall'organismo e convertita nella pelle a provitamina D per azione della luce solare. La vitamina D può pertanto essere ...
leggi tutto»
Il burro è un'emulsione di minuscole goccioline d'acqua disperse in un grasso. Queste goccioline vengono tenute in sospensione dalle sostanze emulsionanti naturalmente presenti nel latte, che cercano di impedire che acqua e ...
leggi tutto»
La vitamina B9 è nota, oltre che con il nome di acido folico, anche come acido pteroilglutammico o vitamina M o vitamina o folacina. Ha funzioni molto importanti nel nostro organismo in ...
leggi tutto»
Questo tipo di cottura si può anche definire cottura per scambio di elementi. Verdure, aromi, vino, acqua e carne vengono cotti insieme e poi raffinati per potere essere serviti e gustati apprezzando ...
leggi tutto»
Riconoscerli e gustarliCome si riconoscono i crostacei freschi? Si consiglia di comprarli vivi. In alternativa la lucentezza è un buon indizio di freschezza. Dopo la morte i crostacei perdono rapidamente acqua riducendo ...
leggi tutto»
