Ricettari: ricette vegetariane
Per gli amici vegetariani ho selezionato una serie di ricette che non prevedono l'uso di carne e pesce, ma che comprendono (oltre ai vegetali) latte e derivati, uova e formaggi. Sui formaggi non vi è sempre la certezza del tipo di caglio utilizzato, conto sul fatto che ogni vegetariano saprà come orientarsi su quale prodotto scegliere in sostituzione. So per esempio che ci sono dei "Parmigiani" con caglio vegetale. Se avete dubbi sulla sostituzione di un formaggio scrivetemi! Alcune ricette nascono appositamente come vegetariane, altre sono varianti che vengono adattate, con opportuni suggerimenti indicati nelle note delle ricette.
Il nutrizionista risponde
Gentile dottore, gentile dottoressa,
ho 28 anni e ho scoperto da poco di essere intollerante al lattosio. Non ho fatto alcun tipo di test, semplicemente un amico medico, dai sintomi che gli ho ...
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Buongiorno,mi è stata riscontrata una tiroidite autoimmune allo stato iniziale con i valori degli anticorpi fuori quadro, ma non mi è stata prescritta nessuna terapia endocrina. Vorrei sapere quali sono gli alimenti ...
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Salve, ho 29 anni, peso 80kg, sono alto 172 cm e da circa tre anni ho preso 5-6 kg e non riesco piu a riprendere il peso forma, premetto che l'aumento di ...
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Gentili dottori,è da circa tre mesi che ho scoperto tramite ol breath test di essere intollerante al lattosio e sorbitolo, mentre per il lattosio ho le idee abbastanza chiare per il sorbitolo ...
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Buongiorno,vorrei gentilmente chiederLe se in una generica sana alimentazione ogni tanto (due volte a settimana) si possono mangiare merendine confezionate, cioccolate o dolci.La ringrazio e La salutoPaolo da Roma
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Salve,
sono un ragazzo di 20 anni, sono alto 1,92 m e peso 70,8 kg. Mangio 4 volte al giorno.
A colazione: una tazza di latte con dei biscotti o tè con delle fette ...
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Buongiorno Dott.
Le racconto un po' il mio problema perché sono preoccupata. Se ha la possibilità di rispondermi la ringrazio con tutto il cuore.
Sono una ragazza di 27 anni alta 1.65 m e ...
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Salve, ci terrei molto a sapere la verità su questo mio dubbio riguardo ai succhi di frutta che sono venduti in tutti i negozi, ipermercati e bar. Io so che le vitamine ...
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Salve vorrei porre una domanda, sono alto 1.80 m per un peso di 65 kg... vorrei ingrassare di un 5 chili giusto per mettermi in peso forma, qualche consiglio?Ringrazio anticipatamente.Tiziano
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Gentile dottoressa,a causa di una epatopatia mi è stato consigliato di assumere metionina (per la sua caratteristica di ridurre i grassi a livello epatico). Solitamente questo aminoacido si trova in confezioni contenenti ...
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Scuola di cucina
Eliminare la parte terrosa del gambo con le radichette, spazzolare accuratamente con un pennello a setole rigide e strofinare con uno strofinaccio umido per togliere ogni residuo di terra.Contrariamente a quanto si ...
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La pastaIl modo migliore per recuperare la pasta è quello di metterla in una pirofila per poterla riscaldare al forno. A seconda del condimento aggiungere formaggio che fonde, besciamella, pomodoro e coprire ...
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I fagiolini sono legumi della famiglia delle Papilionacee. Sono i baccelli giovani della pianta del fagiolo, dal caratteristico colore verde brillante, la cui prerogativa è di essere commestibili per intero, senza dover ...
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Vediamo come fare a preparare delle ottime crepes. Innanzitutto l’impasto: deve essere preparato a regola d’arte. Io consiglio di farne uno dedicato alle crepes salate ed uno dedicato a quelle dolci. Eventualmente ...
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Il bagnomaria è un metodo di cottura adatto ai cibi che soffrono l'esposizione ad un calore troppo intenso, che può alterarne le proprietà, poiché la temperatura può essere facilmente controllata e la ...
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Vediamo come si fa a castrare le castagne, ovvero a fare quell'incisione necessaria affinché non scoppino durante la cottura.
Innanzitutto dotiamoci del materiale necessario. In cucina, come in qualsiasi tipo di lavoro manuale, ...
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D'estate la pasta fredda è un piatto che si gusta molto volentieri. I formati che meglio si prestano sono quelli corti e rigati o di forma particolare. Raccolgono infatti bene il condimento ...
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A volte le operazioni più semplici in cucina, forse perchè proprio sottovalutate per la loro banalità, contribuiscono in modo essenziale alla buona riuscita di un piatto. Spesso piccoli accorgimenti ci aiutano ad ...
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I cavolini di Bruxelles, chiamati anche cavoletti, sono i germogli del cavolo di Bruxelles. Hanno una dimensione molto piccola, più o meno quella di una noce, e sono strettamente incappucciati, piuttosto sodi ...
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La pasta fillo è ottima per la preparazione sia di piatti dolci che salati. E' costituita da una sfoglia sottilissima di pasta molto friabile, talmente sottile che spesso si usano due o ...
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Posta dei lettori
BuonaseraAvrei una domanda da farvi. Ho letto della pasta phillo, che può essere farcita con vari ripieni. Può essere farcita anche con del gelato e friggerla? Come il gelato fritto che si ...
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Buongiorno,non riesco a trovare in erboristeria il prodotto in oggetto. Vorrei gentilmente sapere dove acquistarlo.Grazie.Gianluca da Napoli
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Barbara buongiorno,torno a disturbarla per porle un quesito, sicuramente sciocco, ma porti pazienza, sono una principiante!Dunque, quasi tutte le volte che cuocio una fettina di carne, un hamburger, della verdura utilizzando il ...
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Vorrei preparare un buon brasato, ma non so come lardellare la carne. Mi date una dritta?Grazie, Patricia
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Ciao, ecco un altro dubbio che ho riguardo le crostate.Io non uso pasta frolla vera e propria, ma impasto uova, farina, burro, zucchero e metto anche un po' di lievito e il ...
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Buongiorno,
ho acquistato il cavolfiore arancione potete dirmi come lo devo cucinare? E' uguale a quello bianco?
Grazie per la Vostra risposta.Marylu da Milano
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Buongiorno e ancora complimenti per il sito da cui "rubo" spesso informazioni e ricette.Un amico mi ha parlato di un'insalata di limoni che fanno in Sicilia. Potreste darmi per favore qualche indicazione ...
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BuongiornoPer cortesia, vorrei sapere come si adopera correttamente il sac a poche, in particolar modo per farcire bigné salati.Dato che spreco sempre tantissimo ripieno, immagino di sbagliare la procedura.Vi ringrazio, cordiali salutiCarla ...
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Buongiorno,avete una ricetta per il vitello tonnato?Grazie.Buona giornata!Jenny
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Ciao Mi sapete dire qual'è o quali sono gli ingredienti che fanno montare la panna?Grazie mille Silvia
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Cucina e dintorni
Quando si vuole improvvisare una cena veloce tra amici, magari dopo un cinema o un teatro, la scelta cade inevitabilmente su due primi piatti: spaghetti col tonno (se si ha un po' ...
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Riprendiamo il tema di come si apparecchia la tavola con questo articolo sulla disposizione degli invitati.La tradizione ed il galateo anche in questo caso ci danno delle linee guida su come comportarci, ...
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La vitamina B6 definisce tre composti metabolicamente convertibili tra loro: la piridossina, il piridossale e la piridossamina. La sua funzione è quella di intervenire nel metabolismo di aminoacidi e sostanze azotate, pertanto ...
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Le proteine sono, insieme agli zuccheri e ai grassi, i costituenti fondamentali del nostro corpo, formando sia l'impalcatura vera e propria (proteine strutturali come quelle che compongono i muscoli), sia gli ingranaggi ...
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Quante volte avete preparato della pastella unendo della farina e del latte e vi si presentano dei grumi?Se volete evitare che questo accada basterà aggiungere alla farina un pizzico di sale prima ...
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Il fagiolo è una pianta di notevole interesse per i suoi frutti, tipici della cucina povera del mondo agricolo e felicemente approdati nella dieta quotidiana.Appartiene alla famiglia botanica delle Fabaceae o Leguminose ...
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Non è un gioco di parole l'elemento che si trasforma in alimento; ma la sintesi di quel processo fisico che a tutti è noto come cottura.Le verdure, le carni, i pesci, hanno ...
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Per un pranzo o una cena informali è sufficiente invitare gli ospiti una settimana prima, per telefono o a voce. Se invece l'occasione è più importante è bene invitare le persone almeno ...
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Sull'origine della parola "grappa" ci sono pareri discordanti. Per alcuni essa deriva da "grappulus", ossia "grappolo d’uva", in latino medievale, per altri il termine deriva dal tedesco "schnaps" che letteralmente significa acquavite ...
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Conservando il melone nel frigorifero, spesso capita che il suo odore ne impregni l'interno. Per eliminarlo mettere su un ripiano una patata spellata e tagliata a metà.
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