Speciale ricette di Carnevale

Carnevale è la festa più allegra e colorata dell'anno, non solo per le maschere, le sfilate e i coriandoli, ma anche per le gustose ricette, in prevalenza dolci, che allietano questo periodo.

Le ricette di Carnevale che vi proponiamo comprendono dolci fritti, ma anche al forno, e qualche piatto salato. Troverete inoltre fra le news uno speciale sulle principali feste di Carnevale in Italia.

Nel 2016 il Carnevale si aprirà domenica 24 gennaio, anche se il tradizionale Carnevale di Venezia anticipa di un giorno aprendo sabato 23 gennaio. Giovedì grasso sarà il 4 febbraio e martedì grasso il 9 febbraio, data in cui il Carnevale tradizionalmente finisce, anche se in realtà molte feste e sfilate si prolungano fino alla domenica successiva.

Ovunque lo festeggiate, buon Carnevale da tutto lo staff dello spicchio d'aglio!

primi piatti

 

Lasagne napoletane di Carnevale

  • 680 Kcal a porzione
  • pronta in oltre 5 ore
  • difficoltà media

La lasagna napoletana di Carnevale è un ricco piatto napoletano che si gusta di tradizione il martedì grasso. E' un piatto unico, che nella sua versione più classica è davvero estremamente abbondante, come gran parte dei piatti di tradizione napoletana. La lasagna napoletana di ...


Vai alla ricetta

frutta e dolci

 

Castagnole

  • 225 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà media

Le castagnole sono un dolce fritto tipico di Carnevale che si prepara in molte regioni di Italia, anche se con nomi diversi: zeppole, tortelli, palline dolci, frittelle. Le castagnole sono frittelline tondeggianti grosse come una castagna, da cui il nome. Sono soffici, gonfie e ...


Vai alla ricetta

 

Cicerchiata

  • 420 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà media

La cicerchiata è un dolce tipico di Carnevale, riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale per l'Abruzzo, le Marche ed il Molise, ma molto diffuso anche in Umbria e nel Lazio. L'impasto e la preparazione della cicerchiata sono molto simili a quello degli struffoli napoletani, che vengono ...


Vai alla ricetta

 

Migliaccio

  • 295 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

Il migliaccio è una torta di semolino dolce della tradizione napoletana che solitamente viene preparata per il martedì grasso. Ci sono molte varianti a questa ricetta, che prevedono l'uso di ricotta, liquori aromatici, canditi, cioccolato. Quella proposta è quella più semplice, che personalmente preferisco. ...


Vai alla ricetta

 

Raviole di Carnevale al forno

  • 360 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà media

Le raviole di Carnevale al forno sono dolcetti di pasta da ciambella, che qui vi proponiamo ripieni di Nutella, ma che possono essere preparati come più si preferisce: con la marmellata, con la mostarda, con altri tipi di cioccolato... come più la fantasia vi suggerisce. ...


Vai alla ricetta

 

Raviole fritte di Carnevale

  • 400 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà media

Le raviole fritte di Carnevale sono dolcetti fritti molto gustosi, a forma di mezzaluna, ripieni di crema pasticcera e ricoperti di zucchero a velo. Sono veramente golose e non troppo difficili da preparare.Le raviole fritte di Carnevale si possono farcire non solo con la crema ...


Vai alla ricetta

 

Sfrappole (chiacchiere o frappe)

  • 300 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà facile

Le sfrappole sono un tipico dolce di Carnevale, dalle origini antichissime, che troviamo in molte regioni con nomi diversi, anche se il più comune è "chiacchiere". In Emilia, oltre che "sfrappole", vengono chiamate anche "frappe", in Toscana troviamo i "cenci", mentre in Piemonte le "bugie". ...


Vai alla ricetta