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Dal 20 gennaio al 17 marzo a Firenze arriva "Tra terra e mare: l'Elba in vetrina"

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Dal 20 gennaio al 17 marzo a Firenze arriva "Tra terra e mare: l'Elba in vetrina"

Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che valorizzano i prodotti del territorio, invita ad un piccolo assaggio dell'Elba grazie a "Tra terra e mare: l'Elba in vetrina".

Per 2 mesi il capoluogo toscano ospiterà delle cene con ricette, prodotti e vini elbani in cui lo chef dell'isola sarà protagonista nella cucina del collega fiorentino, con spazi per "interpretazioni" a quattro mani.

Ogni cena sarà incentrata su un prodotto locale e su un vino del territorio selezionati da ElbaTaste, il consorzio d'imprese che si occupa di promozione dell'enogastronomia dell'Isola d'Elba e delle Isole dell'Arcipelago Toscano. 

Tra i piatti protagonisti non potranno mancare alcuni grandi classici del repertorio della cucina elbana come la palamita sott'olio o in umido, il polpo all'elbana, la zuppa di granchi, lo stoccafisso alla riese, la sburrita di baccalà, la polenta con gli zeri, le penne in barca, il cinghiale alla bracconiera, oltre alle tante preparazioni a base di erbe spontanee.

Ad accompagnarli gli emergenti vini elbani quali l'Ansonica, il Vermentino, l'Elba bianco, il Sangioveto e l'Elba rosso per finire con i passiti: il Moscato e il famoso Aleatico dell'Elba, il vino preferito da Napoleone.

Alcune pietanze a base di pesce saranno innaffiate da un nuovo prodotto: la Birra dell'Elba. Per finire in bellezza un vasto assortimento di dolci della tradizione tornati in auge di recente grazie a un lavoro di ricerca basato su appunti e ricette storiche come la Schiaccia briaca, il Panficato, l'Imbollita di fichi, la Schiacciunta. L'obiettivo è quello di valorizzare la cucina e i prodotti dell'enogastronomia elbana poco conosciuti al di fuori dell'isola.

Ecco il calendario di questi gustosi appuntamenti:

Il 20 gennaio Paolo Gori di "Burde" ospita Massimo Poli de "La Taverna dei Poeti"; il 27 gennaio Claudio Vicenzo de "La Limonaia di Villa Rospigliosi" ospita Umberto Giacomelli de "Il Gallo Nero"; il 3 febbraio Filippo Saporito de "La leggenda dei Frati" ospita Marco Olmetti di "Pepenero"; l' 11 febbraio Claudio Bianchi de "I Ghibellini" ospita Giuseppe Sisillo de "L'Amandolo", il 17 febbraio Barbara Guarnieri di "Gustavino" ospita  Luigi Muti di "Vento in Poppa"; il 25 febbraio Claudio Catalani de il "Pesce Rosso" ospita Mirko Lanari del "Belmare", il 3 marzo Luca Cai de "Il magazzino" ospita Amos Rota di "Emanuel"; il 9 marzo Silvia Miniera della "Sosta del Rossellino" ospita Danilo Ferrara di "Capo Nord".

Il ciclo di serate dedicate all'Elba si chiuderà il 17 marzo alle ore 15,30 all'Accademia dei Georgofili con il convegno: "Vino in anfora fra ricerca archeologica e produzione".


di Francesca Barzanti, pubblicato il 19/01/2016

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