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10 dicembre 2011: Pasta Madre Day

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10 dicembre 2011: Pasta Madre Day

Il più grande momento di spaccio collettivo mondiale
Manca poco meno di un mese al primo evento collettivo e diffuso di "spaccio" pasta madre.

La Comunità del Cibo Pasta Madre, gruppo che riunisce al suo interno consumatori, agricoltori, panificatori e mugnai con l'obiettivo di diffondere la cultura della panificazione di qualità, con l'utilizzo di farine da agricoltura biologica, provenienti da cereali antichi e, naturalmente con pasta madre, promuove per il 10 dicembre 2011 in tutta Italia una serie di eventi dove la pasta madre è protagonista.

L'intera rete degli "spacciatori" (più di 200 consumatori in Italia e nel mondo segnalati sul sito che rendono disponibile gratuitamente la propria pasta madre a chiunque ne faccia gentile richiesta) si mobilita e sarà presente, quel giorno, in molte piazze d'Italia, negozi, ristoranti, mercati, agriturismi, centri sociali regalando un pezzetto di quell'impasto capace di creare, in ogni casa, la magia della panificazione.

Mai più quindi pani poco digeribili, insapori e già stantii a poche ore dall'acquisto. Con un pugno di pasta madre ricevuta gratuitamente durante il Pasta Madre Day e alcune semplici istruzioni, ognuno in casa propria potrà preparare, per sé e per la propria famiglia, buonissimi e profumatissimi pani capaci di durare per tutta la settimana.

L'elenco degli eventi, così come quello degli "spacciatori", è disponibile sul sito internet della Comunità del Cibo Pasta Madre (www.pastamadre.net) ed è in continuo aggiornamento. Ognuno, infatti, può organizzare il proprio momento di "spaccio" nella propria città: basta trovare un piccolo spazio e regalare un po' della propria pasta madre, con un sorriso e qualche consiglio.

Cos'è la pasta madre
La pasta madre è un impasto di farina e acqua dove è già stata avviata una fermentazione da parte di lieviti e batteri lattici. Aggiunta quindi a un impasto al posto del più diffuso lievito di birra, è in grado di farlo lievitare per ottenere pani, pizze e i dolci lievitati classici della tradizione italiana.
Si differenzia dal lievito di birra per la varietà della sua flora batterica, sempre diversa da pasta madre a pasta madre, in grado di apportare al pane un gusto più aromatico, complesso e saporito e una digeribilità molto più elevata. I pani preparati con pasta madre, inoltre, si conservano più a lungo. La pasta madre non muore mai: viene tenuta in vita da continui rinfreschi, cioè impasti in cui viene aggiunta altra farina e acqua, e può essere quindi utilizzata e riprodotta (per essere regalata) senza problemi.

La Comunità del Cibo Pasta Madre
I membri della Comunità del Cibo Pasta Madre si impegnano quotidianamente a consumare prodotti di stagione, credono nel biologico, condividono le tradizioni della propria Terra, valorizzano l'agricoltura e gli agricoltori del proprio territorio. Fare il pane (e non solo) in casa con la pasta madre è un gesto di resistenza ma anche di fiducia verso il futuro. E' il portare alla società il messaggio che è possibile opporsi alla omologazione dei gusti e dei sapori, prendendo il pane come esempio, in quanto base e fondamento dell'alimentazione della nostra cultura.
Vi sono più di 200 spacciatori disponibili a regalare la propria pasta madre, in tutta Italia.
Le attività della Comunità sono veicolate principalmente via web, attraverso il sito www.pastamadre.net dove vengono pubblicate ricette, consigli e tutti gli eventi che la Comunità organizza: sito che viene raggiunto giornalmente da più di 1.000 utenti, con una mailing list con 970 iscritti e una attivissima pagina facebook con 603 fan in continua ascesa.

Per maggiori informazioni:
www.pastamadre.net


di Barbara Farinelli, pubblicato il 18/11/2011


www.lospicchiodaglio.it