Fragole
Ingredientifrutta
CARATTERISTICHE
Le fragole in realtà non sono veri e propri frutti, ma infiorescenze, piccole, di forma allungata, di colore rosso, con la buccia cosparsa da numerosi granuli. Hanno polpa bianco rossa, tenera e dolce, dal sapore particolarmente buono e delicato. Ne esistono principalmente di due varietà:
- di campo: più grandi, sode, di sapore delicato;
- di bosco: più piccole, tenere, di sapore dolce e intenso. Spesso si trovano ancora spontanee in alta montagna.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Le fragole sono ricche di potassio e vitamina C, ma contengono anche calcio. Sono poco caloriche ed hanno un forte potere rinfrescante. Sono diuretiche.
PARTE EDIBILE
CALORIE
27 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Le fragole devono essere di un bel colore rosso brillante, uniforme, di consistenza soda. Il picciolo deve essere fresco ed ancora attaccato alla fragola. Se presentano parti bianche non sono ancora completamente mature, se invece sono molto rosse e cedevoli al tatto è bene consumarle in breve tempo.
COME CONSERVARE
Conservare le fragole in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura per 2-3 giorni massimo.
COME PULIRE
Eliminare il picciolo con un piccolo movimento di torsione. Lavare accuratamente le fragole sotto acqua corrente, ma evitare di lasciarle a bagno, poiché perdono facilmente le loro proprietà nutritive e deperiscono in fretta.