Trova ricetta

ITINERA 2016: dal 5 giugno al 5 novembre percorsi golosi alla scoperta delle colline di Scandicci

News Eventi passati

ITINERA 2016: dal 5 giugno al 5 novembre percorsi golosi alla scoperta delle colline di Scandicci

Una nuova edizione di "ITINERA", golosi itinerari alla scoperta delle colline di Scandicci, ha inizio il 5 giugno e durerà fino alla "Festa del vin novo" del 5 novembre.

La piana di Scandicci è circondata da un bellissimo territorio collinare che mantiene, ancora oggi, il suo aspetto naturale senza troppa invadenza da parte dell'uomo. Qui si conserva l'attività agricola per merito delle aziende e delle persone che ci lavorano e ci vivono.

Grazie al loro contributo viene mantenuta una tradizione economica, paesaggistica e culturale che affonda le proprie radici in un passato lontano, tuttavia ancora per molti sconosciuta.

Giunto alla quarta edizione, il progetto punta ad incentivare la conoscenza di questa realtà, cercando di riavvicinare la città alla campagna, dando una risposta "a km zero" al bisogno sempre più diffuso di verde e di natura.

Una manifestazione di ampio respiro che ogni anno cresce mantenendo i ritmi lenti della natura, portando sempre più persone alla scoperta delle belle campagne di Scandicci e delle sue colline che sono la porta d'ingresso al mondo del Chianti fiorentino.

Agriturismi, frantoi, fattorie didattiche aprono le porte a tutti per diffondere la cultura del buon cibo e del buon vino attraverso degustazioni, cene, merende.

Il tutto è arricchito da attività culturali e didattiche di varia natura come concerti, spettacoli teatrali, laboratori, incontri di astronomia, passeggiate guidate, percorsi in mountain bike, osservazione degli animali.

Un programma ricco ma semplice e rispettoso dei tempi della natura e di quelli dell'uomo. Ecco gli appuntamenti di ITINERA 2016.

5 giugno - Lago le Certane

  • Ore 7.30 -  La Rovetata, raduno cicloturistico di mountain bike
  • Ore 9 - partenza dal Lago. Percorso di 25 km, su strade bianche e sentieri, passando per luoghi d'interesse. Ristoro a metà percorso. Al rientro pasta party presso il lago.

11 giugno - Parco di Poggio Valicaia a Scandicci

  • Ore 17.30/19 - Programma per famiglie: incontriamo e conosciamo gli asini, possibilità di cavalcarli e coccolarli
  • Ore 19.30/20.30 - aperitivo al parco con vino, primo piatto e stuzzichini casalinghi.
  • Ore 20.30/22.30 - aspettando le lucciole.


12 giugno - Gruppo CInofilo la Via dei Lupi

  • Ore 8/11 - gara per tutte le razze, cani meticci e giovani presentatorii.
  • Ore 14 - esibizione di capoeira a cura del gruppo "Angola Palmares".
  • Ore 15 - presentazione progetto "Bimbi in fascia e cani a spasso";
  • Ore 16 - ring d'onore per razze e meticci. Premiazione del cane di razza e meticcio di Scandicci con ricchi premi.


19 giugno - Fattoria Poggio Arioso

  • Ore10.30 - "Come orientarsi nell'acquisto dell'olio?": approfondimento sulle tematiche dell'olio d'oliva a cura della dott.ssa Nizzi Grifi Fiammetta agronomo esperta in olivicoltura.
  • Ore 13 - pranzo con piatti tipici della cucina povera toscana accompagnati dal nostro vino.
  • Ore 15.30 - camminata da Poggio Arioso verso Villa Il Diluvio, conversando e ammirando la natura, a seguire visita guidata della villa con i proprietari Pinucci.


2 luglio - Fattoria I Sassoli

  • Ore 17.30 - "Dalla spiga alla tavola", in collaborazione con Slow Food Scandicci: visita ai campi di grano duro Cappelli. A seguire aperitivo in cantina a base di focaccia ripiena e vino della fattoria.
  • Ore 20.30 - cena servita a tavola con accompagnamento musicale.

9 luglio - ORTO X MILLE

  • Ore18/20 - "Scambio zappa": breve introduzione sull'orto sinergico e passeggiata tra gli orti.


16 luglio - Podere Casaccia

  • Ore 17 - visita della cantina.
  • Ore 17.30 - spiegazione del metodo biodinamico.
  • Ore 18 - passeggiata tra olivi e vigne.
  • Ore 19.30 - degustazione di 4 vini con assaggi in abbinamento. Il tutto accompagnato da pane di grani antichi cotto a legna.
  • Sabato 23 luglio - Fattoria di Roncigliano Azienda Agricola e Fattoria Didattica
  • Ore 17.30 - laboratorio del pane, a seguire passeggiata nel bosco e visita agli animali. Al rientro, "Laboratorio del gusto" sul tema del pane.
  • Ore 20 - cena a base di maiale della fattoria.

30 luglio - Podere del Leone -Azienda Agricola

  • Ore 19.30 - degustazione di prodotti tipici della stagione ed esibizione dell'Accademia de' Biskeri.

10 agosto - Parco di Poggio Valicaia a Scandicci

  • Ore 20.30 - "Degustazioni di stelle": per degustare vini del territorio, esplorare i pianeti con il telescopio e con la sapiente guida di esperti.


20 agosto - Podere del Leone -Azienda Agricola

  • Ore 19.30 - degustazione e serata con possibilità per i partecipanti di presentare qualcosa da loro creato, purchè inedito. Le opere verranno proposte agli altri partecipanti durante e dopo la cena.

27 agosto - ORTO X MILLE

  • Ore 18 - "Cocomerata" presentazione dell'Associazione Orto x Mille.
  • Ore 18.30 - "Cocomero contest": porta con te un cocomero, se il suo peso si avvicina a quello di una delle 3 cassette contenenti i nostri freschi e genuini ortaggi di peso diverso, la riceverai in premio.
  • Ore 19 - cocomero fresco per tutti.
  • Ore 19.30 - premiazione dei 3 vincitori del "Cocomero contest".


11 settembre - Azienda Agricola – Agriturismo la Tinaia

  • Ore 19.30 - cena toscana, preparata dal nostro chef Franco e degustazione di vini di nostra produzione. A seguire balli sull'aia con canti.

30 ottobre - Frantoio Di Cerbaia - Olivicoltori Toscani Associati

  • Ore 15 - Festa dell'olio novo: giochi per bambini, visite al frantoio, musica dal vivo, concorso di pittura a cura della Pro Loco. Bruschette per tutti.

5 novembre - Fattoria San Michele a Torri

  • Ore 11 - Festa del vin novo: degustazione guidata dei vini della fattoria in collaborazione con Slow Food.
  • Nel pomeriggio musica, canti e poesie con Slow Folk, Suoni di Terra Madre.
  • Tutto il giorno visite con degustazioni gratuite dei prodotti aziendali.

Per maggiori informazioni:
http://www.prolocosanvincenzo.it/itinera2016-ci-siamo/


di Francesca Barzanti, pubblicato il 16/05/2016

www.lospicchiodaglio.it