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Concentrato di pomodoro

Ingredientivarie

CARATTERISTICHE

Il concentrato di pomodoro, chiamato anche estratto, è un composto ottenuto dalla polpa di pomodori rossi e maturi. I pomodori lavati, triturati e separati vengono sottoposto all'azione del calore affinchè l'acqua in essi contenuti evapori lasciando solo la parte più concentrata della polpa.

A seconda del livello di evaporazione possiamo:

  • concentrato di pomodoro: residuo secco compreso fra il 18% eiil 28%, al netto del sale eventualmente aggiunto. Per ottenere 1 Kg di doppio concentrato servono circa 4,5 Kg di pomodori;
  • doppio concentrato di pomodoro: residuo secco non inferiore al 28% al netto del sale eventualmente aggiunto. Per ottenere 1 Kg di doppio concentrato servono circa 6 Kg di pomodori;
  • doppio concentrato di pomodoro: residuo secco non inferiore al 36% al netto del sale eventualmente aggiunto. Per ottenere 1 Kg di doppio concentrato servono circa 7 Kg di pomodori;


Il suo uso in cucina è molto vario. Il suo sapore intenso è ottimo per dare aroma ai piatti, ma anche un pizzico di colore e consistenza. Si abbina perfettamente alle carni rosse e bianche, alle zuppe, al pesce saporito (come ad esempio il pesce azzurro).

STAGIONE

Tutto l'anno

PROPRIETÀ NUTRITIVE

Il concentrato di pomodori è ricco di licopene, un potente antiossidante. Essendo concentrato ne contiene fino a 10 volte in più del pomodoro fresco. E' inoltre ricco di potassio, calcio e fosforo. E' significativo ache il contenuto di ferro e vitamina PP, che permangono nonostante la cottura e il confezionamento.

PARTE EDIBILE

100 %

CALORIE

50 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Scegliere un concentrato di pomodoro di qualità, preparato preferibilmente con pomodori locali.

COME CONSERVARE

In genere il concentrato di pomodori si trova in tubetto o in barattolo. Una volta aperto conservare in frigorifero e consumare secondo le indicazioni riportate sulla confezione.

COME PULIRE

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COTTURA

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DOSI PER PERSONA

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NOTE

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APPROFONDIMENTI

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