Trova ricetta

Il 13 dicembre a Campagnola Emilia torna il "Cicciolo D'oro"

News Eventi passati

Il 13 dicembre a Campagnola Emilia torna il "Cicciolo D'oro"

Il 13 dicembre a Campagnola Emilia, in provincia di Reggio Emilia, vi aspetta il saporito "Cicciolo D'oro": la festa della norcineria reggiana.

Ogni anno infatti viene celebrato l'antico rito di sacrificare il maiale, che pensate risale ai tempi di Matilde di Canossa, con un evento davvero gustoso dove ad aspettarvi ci saranno ciccioli, coppa di testa, salsiccia, guanciale e prosciutti.

Anche in questa edizione tornerà il Ciocciolone: il super cicciolo gigante di quasi 2 metri di diametro, che verrà preparato bollendo quintali di grasso proprio durante la festa.

Ecco il programma dettagliato del "Cicciolo D'oro" 2015.

  • Ore 9.00 -  Ritrovo norcini, 150 paioli in piazza cominciano a fumare.
  • Dalle ore 10.00 - Apertura festa con l'Inno al Cicciolo eseguito dalla Banda Primavera, dimostrazione della lavorazione tradizionale del maiale, distribuzione del grasso ai norcini, fuoco alle caldaie del doppio Supercicciolo, con 19 quintali di grasso che cominciano a bollire, e intrattenimento a cura di Radio Bruno.
  • Ore 11.00 - La salsiccia corre in piazza, 400 mt di salsiccia.
  • Ore 12.00 - Pranzo in Piazza con lo Street Food del Norcino (novità 2015).
  • Ore 14.30 - Aspettando il "Supercicciolo" assaggi gratuiti dei ciccioli prodotti per tutti.
  • Dalle ore 16.30 - La giuria Academia Judices Salatii si riunisce sotto il tendone per giudicare i ciccioli in gara.
  • Ore 16.30 - Il doppio Supercicciolo da Guinness due forme da 180 kg di ciccioli offerti a tutti.
  • Ore 18.00 - Proclamazione del Miglior Norcino 2015, vincitore della Coppa dei Campioni 2015 e Miglior Under 30. Consegna Attestato Cicciolo Rosa alle norcine partecipanti.

Per maggiori informazioni:
http://www.ilcicciolodoro.com


di Francesca Barzanti, pubblicato il 12/12/2015

www.lospicchiodaglio.it