Trova ricetta

Festa del Bacalà alla Vicentina: la XXX edizione arriva a Sandrigo dal 12 al 25 settembre

News Eventi passati

Festa del Bacalà alla Vicentina: la XXX edizione arriva a Sandrigo dal 12 al 25 settembre

Dal 12 al 25 settembre a Sandrigo (Vicenza) arriva la trentesima edizione della Festa del Bacalà alla Vicentina.

L'evento ancora una volta sarà ideato dalla Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina che negli anni ha lavorato per recuperare e riportare in auge il piatto della tradizione culinaria veneta che altrimenti rischiava di scomparire.

Proprio quest'anno, come tutti gli anni dispari, le Giornate Italo-Norvegesi animeranno la Festa del Bacalà, con una nutrita presenza di pescatori e commercianti di merluzzo provenienti direttamente dal paese scandinavo.

Tante le novità per l'edizione 2017: due serate aggiuntive - il martedì ed il mercoledì della seconda settimana –  durante le quali verrà proposto il Bacalà all'Anconetana, che sarà servito a fianco di quello alla Vicentina, sempre presente in menù, ed una sera dedicata alla Lofoten Fiskesuppe, la famosa zuppa di pesce norvegese, preparata dai pescatori di Røst, l'isola norvegese dell'arcipelago delle Lofoten gemellata con Sandrigo.

Qui si pesca il merluzzo che dopo essere stato essiccato al gelido vento del nord diventa stoccafisso. Secondo la ricetta ufficiale della Confraternita del Bacalà, proposta in tutti i ristoranti del Circuito del Bacalà alla Vicentina, solo stoccafisso di primissima qualità può essere impiegato per prepararlo.

Sempre durante la Festa di settembre ci sarà anche un secondo annullo speciale del francobollo dedicato al Bacalà alla Vicentina. Il piatto della tradizione vicentina, che compare su un francobollo da 0,95 euro, è il primo valore bollato dedicato ad una ricetta tipica della tradizione italiana.

Per maggiori informazioni:
http://baccalaallavicentina.it/la-festa-del-bacala-2017


di Francesca Barzanti, pubblicato il 20/06/2017

www.lospicchiodaglio.it