Trova ricetta

Premio Marietta Honorem 2015 a Don Pasta e Giulio Babbi

News Eventi passati

Premio Marietta Honorem 2015 a Don Pasta e Giulio Babbi

"La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria". Pellegrino Artusi decantava il piacere dei fornelli e la convivialità della tavola.

Quel piacere per il "buono" che accomuna Don Pasta e Giulio Babbi, i due vincitori di questa edizione del Premio Marietta ad Honorem, che consacra chi impiega tempo e talento alla scoperta, alla tutela, alla cultura delle risorse alimentari del territorio, con libri, articoli, conferenze e degustazioni.

Personaggi alquanto diversi per anagrafe, storia ed esperienze, uniti da una comune doppia passione: quella per il padre della cucina italiana, Pellegrino Artusi; la stessa matrice internazionale che li contraddistingue.

Nel caso di Don Pasta il tributo gli è arrivato niente poco di meno che dal New York Times che l'ha definito uno dei "più inventivi attivisti del cibo"; per Giulio Babbi è la sua storia a parlare, giovanissimo al lavoro nell’azienda di famiglia, oggi tra i marchi più celebri al mondo in fatto di prelibatezze dolciarie.

A Don Pasta il Premio gli viene assegnato, si legge nella motivazione, per "l'assiduo e appassionato lavoro di valorizzazione della cucina popolare e domestica italiana. In omaggio al padre della cucina italiana, accogliendone metodo di ricerca e stile narrativo, l'opera realizzata, sia cartacea sia sul web, rappresenta lo stato della cucina familiare al tempo presente, così come Artusi la rappresentò, con l'aiuto dei lettori, più di un secolo fa. Da un blog all’altro, Artusi Remix".

A Giulio Babbi il Marietta ad Honorem va perché, "seguendo passione e intraprendenza, ha trasformato un'impresa familiare in un'azienda leader nella produzione di specialità dolciarie uniche e irripetibili. Sapori autentici e artigianali, materie prime di assoluta genuinità e visione per l'innovazione costituiscono la garanzia per una produzione di qualità fatta in Romagna e apprezzata in Italia e nel mondo".

Tutto questo nello spirito che contraddistingue questo Premio, promosso dalla cittadina natale di Artusi, al fianco del prestigioso Premio Artusi.

Il Marietta ad Honorem, omaggio a Marietta Sabatini fedele governante dell'Artusi, viene attribuito a personalità che, con modalità differenti, contribuiscono alla diffusione della conoscenza della cultura del cibo

La premiazione avverrà a Casa Artusi a Forlimpopoli (Fc) domenica 21 giugno 2015 in occasione della XIX° edizione della Festa Artusiana.


di Francesca Barzanti, pubblicato il 12/06/2015

www.lospicchiodaglio.it