Chiodi di garofano
Ingredientierbe e spezie
CARATTERISTICHE
I chiodi di garofano sono boccioli colti ed essiccati al sole di una pianta esotica della famiglia delle Mirtacee, la "Eugenia caryophyllata", originaria dell'Indonesia, ma coltivata oggi in molte zone tropicali. I boccioli essiccati hanno colore bruno e consistenza legnosa. Vengono utilizzati sia interi, sia tritati.
Il loro impiego è molto vario, vengono utilizzati come aromatizzanti per brodi, sughi, carni, verdure, dolci, creme, vini e liquori. L'aroma è piuttosto caratteristico e pungente, il sapore è dolciastro, con una punta di amarognolo.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I chiodi di garofano hanno spiccata azione antisettica, antibatterica, digestiva e tonificante. Hanno blande capacità anestetiche se agiscono localmente.
PARTE EDIBILE
CALORIE
0 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
I chiodi di garofano si trovano in commercio sia interi, sia in polvere. Inutile dire che la qualità intera è notevolmente migliore e si conserva meglio.
COME CONSERVARE
Conservare i chiodi di garofano in luogo fresco e asciutto, in vaso di vetro, sigillato per mantenerne più a lungo l'aroma.
COME PULIRE
COTTURA
DOSI PER PERSONA
NOTE
I chiodi di garofano sono un ottimo rimedio contro le farfalline: metterne una ciotolina all'interno della dispensa per tenerle lontane. Allo stesso modo allontanano i cattivi odori, soprattutto da borse e valigie chiuse da tempo.