Piselli

IngredientiLegumi

Piselli

CARATTERISTICHE

I piselli sono legumi della famiglia delle Papilionacee, la cui consumazione deve avvenire previa cottura, poiché a crudo il prodotto non è digeribile a causa della presenza di fattori antidigestivi che vengono distrutti dal calore.

In commercio troviamo in prevalenza:

  • piselli cotti: pronti per la consumazione, conservati in scatola, vaso di vetro o sottovuoto;
  • piselli surgelati: da consumarsi previa cottura, come se fossero freschi;
  • piselli secchi: piselli essiccati, quindi da sottoporre ad ammollo e cottura;
  • piselli freschi: in primavera per essere sgranati e sottoposti a cottura.


I piselli surgelati, se di buona qualità, permettono di gustare questo ottimo legume tutto l'anno con sapore molto vicino al prodotto fresco.

STAGIONE

marzo, aprile, maggio, giugno.

PROPRIETÀ NUTRITIVE

I piselli contengono proteine, fosforo, potassio, sodio, magnesio e ferro. Sono ricchi di fibre, indispensabili nella regolazione delle funzioni intestinali, e contribuiscono nel controllo dei livelli di glucosio e colesterolo nel sangue. Hanno un discreto contenuto di vitamina B.

PARTE EDIBILE

31 %

CALORIE

52 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

A seconda del prodotto:

  • piselli cotti: scegliere piselli senza coloranti e conservanti; ottima la conservazione in vaso di vetro, ma anche in scatola o sottovuoto;
  • piselli surgelati: preferire piselli di ottima qualità in confezioni integre; attenzione alla data di scadenza;
  • piselli secchi: controllare che non siano presenti sostanze estranee e che i semi siano integri; una volta effettuato l'ammollo, eliminare quelli che sono venuti a galla;
  • piselli freschi: devono avere baccello integro, duro e sodo, di colore verde brillante.

COME CONSERVARE

A seconda del prodotto:

  • piselli cotti: conservare i piselli nella confezione integra in luogo fresco e asciutto e consumare entro la data di scadenza; una volta aperto il prodotto conservare in frigorifero, adeguatamente protetto e consumare entro 2-3 giorni;
  • piselli surgelati: conservare nel congelatore e consumare entro la data di scadenza riportata sulla confezione; una volta aperti chiudere bene la confezione;
  • piselli secchi: conservare in luogo fresco e asciutto e consumare entro la data di scadenza riportata sulla confezione;
  • piselli freschi: conservare in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura per 1-2 giorni massimo. Sgranarli solo al momento dell'utilizzo, altrimenti la buccia a contatto con l'aria indurisce.

COME PULIRE

A seconda del prodotto:

  • piselli cotti: i piselli sono già cotti e necessitano di sgocciolatura; se sono in scatola sciacquare brevemente sotto acqua corrente prima dell'utilizzo;
  • piselli surgelati: sono pronti per essere cucinati;
  • piselli secchi: necessitano di ammollo e di appropriata cottura; una volta effettuato l'ammollo, eliminare i piselli che sono venuti a galla;
  • piselli freschi: sgranare al momento dell'utilizzo, altrimenti la buccia a contatto con l'aria indurisce; non necessitano di risciacquo.

COTTURA

Cotti direttamente in padella con brodo vegetale o bolliti in acqua bollente salata per 15-30 minuti, a seconda della grandezza. Sono ottimi come contorno o come base per minestre. Accompagnano eccellentemente la carne ed il pesce.

DOSI PER PERSONA

100 g

NOTE

Le dosi per persona si riferiscono al prodotto fresco sgranato o surgelato. Per il prodotto secco calcolare un 20% in meno. Per i piselli da sgranare calcolarne 3 volte tanto.

APPROFONDIMENTI


www.lospicchiodaglio.it