Fiera del tartufo e del miele: il 30 novembre a Casteggio vi aspettano i sapori autunnali
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Anche quest'anno Casteggio (RE) diventa la vetrina privilegiata del tartufo, il diamante delle cucina italiana, tipico prodotto autunnale, presente nella varietà nero nella zona pedemontana dell'Oltrepo Pavese e nella più pregiata varietà bianca, nella zona rivierasca del Grande Fiume Po.
Un appuntamento divenuto oramai tradizionale, giunto alla sua 30° Edizione, nel cuore dell'autunno che il 30 novembre festeggerà ancora una volta tartufo e miele presso le strutture fieristiche di Oltrexpo.
La ricerca dei tartufi nei territori dell'Oltrepò Pavese vanta una tradizione antichissima. Dal fiume Po fino alla media e alta collina è possibile rinvenire ognuna delle nove specie di tartufi ammesse al consumo - e quindi al commercio – dalla legge italiana; questo fa del comprensorio oltre padano (poco più di mille chilometri quadrati) una delle poche "isole felici" dell'intera penisola.
Programma
- Ore 09.00 – Apertura della Fiera.
- Ore 10.30 – Sala Ballabio.
- Convegno "Il tartufo d'Oltrepo – diamante per expo 2015"
- Ore 15.00 – Registrazione dei cani per la Gara
- Ore 15.30 – Inizio della Gara "il cane da tartufi... amico inseparabile"
- Ore 17.00 – Sala Ballabio – Premiazioni: Maggior quantitativo di tartufi neri, Maggior quantitativo di tartufi bianchi, tartufo bianco più grosso, tartufo bianco più bello. Vincitori della Gara "il cane da tartufi... amico inseparabile".
- Ore 19.00 – Chiusura della Fiera
Per tutta la giornata sarà possibile degustare i prodotti presso gli stand degli espositori. All'interno della Fiera sarà inoltre allestita una zona dove il pubblico potrà accomodarsi dopo aver comprato i prodotti messi in degustazione.
Alle ore 12.30 sarà possibile pranzare, con prenotazione, presso il Ristorante Hosteria La Cave Cantù nel centro storico di Casteggio.
Per maggiori informazioni:
http://www.oltrepopavese.com/tartufoemiele/index.html
di Francesca Barzanti, pubblicato il 29/11/2014