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Il gelato è rosa: nel 2011 in Italia oltre una impresa su 3 è donna

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Il gelato è rosa: nel 2011 in Italia oltre una impresa su 3 è donna
L'imprenditoria femminile domina nel comparto della produzione di gelati e gelaterie-pasticcerie. In media in Italia, il 35% per cento delle imprese individuali del settore nel 2011 ha un titolare donna, secondo i dati elaborati da Unioncamere Toscana - Registro Imprese.

Il campo della dolcezza sembra quindi appartenere alle donne, che in questo mondo trovano spesso la via per il successo. La percorrono quasi 4mila, per la precisione 3.794 imprenditrici in tutto il Paese. Fare gelato, infatti, si conferma uno dei business più promettenti del momento.

Il tasso di femminilizzazione varia dal 20 %% del Trentino Alto Adige - dato più basso - al record molisano, dove un titolare su 2 di gelateria è donna. Le donne sono in ottima posizione anche in Sardegna (48%%%), Abruzzo (47 %%%), Liguria (46 %%%) ed Emilia Romana (42 %%). In Toscana, dove la tradizione gelatiera è nata grazie al genio di Bernardo Buontalenti nel Rinascimento, le imprese femminili del settore produzione di gelati e gelaterie/pasticcerie sono il 39 %, mentre il tasso di femminilizzazione del mondo imprenditoriale si ferma sotto il 25 % (23,8 % secondo gli ultimi dati diffusi).

Le donne saranno protagoniste anche al Firenze Gelato Festival che tornerà a Firenze dal 23 al 27 maggio 2012 con un'attenzione particolare per chi desidera aprire una attività, un palinsesto ricco di eventi e la promessa di far vivere a tutti i visitatori una indimenticabile esperienza multisensoriale nel mondo del gusto. Per i gelatieri affermati e le giovani leve che avranno la possibilità di portare le proprie idee e il proprio saper fare al Firenze Gelato Festival, la manifestazione sarà una vetrina unica per accrescere le possibilità di business. Per il pubblico il programma comprende dagli assaggi dei gusti più innovativi alle sperimentazioni dei giovani maestri gelatieri, dai percorsi formativi al lato più spettacolare degli show cooking, dai percorsi olfattivi alle mostre dedicate alla storia del gelato, con la promessa di aprire le porte della città a centinaia di migliaia di gourmet.

E proprio una donna, Barbara Scudieri, titolare della Gelateria Procopio di via Pietrapiana a Firenze, ha inventato lo scorso anno il gusto più votato dai visitatori del Firenze Gelato Festival 2011, il gusto alla mandorla al profumo di arancia e pistacchio, confermando che la creatività femminile unita all'iniziativa imprenditoriale.

di Barbara Farinelli, pubblicato il 07/03/2012


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