Trova ricetta

Marché au Fort: il 9 ottobre a Bard torna l'evento dedicato alla gastronomia alpina

News Eventi passati

Marché au Fort: il 9 ottobre a Bard torna l'evento dedicato alla gastronomia alpina

Lo straordinario patrimonio di biodiversità agricola e agroalimentare della Valle d'Aosta sarà il tema al centro della tredicesima edizione di Marché au Fort: la vetrina dedicata alle eccellenze della produzione enogastronomica regionale che si svolge a Bard ogni anno.

L'evento, che si svolgerà tra le mura del Borgo medievale e del Forte di Bard domenica 9 ottobre, dalle ore 9.30 alle 18.00, è la più importante rassegna dedicata ai prodotti e alle specialità della tavola della piccola regione alpina.

Il tema della biodiversità sarà declinato in tutte le sue espressioni e un focus particolare sarà riservato alla biodiversità agricola della Valle d'Aosta, prima regione d'Italia Ogm free, dotatasi di una legge che fissa il divieto assoluto di coltivare organismi geneticamente modificati su tutto il territorio.

Gli amanti della buona tavola potranno incontrare quest'anno ben 96 produttori e conoscere da vicino la variegata offerta dell'enogastronomia valdostana, dai formaggi ai salumi, dalle carni ai vini, dai mieli alle varietà di frutta e dolci.

I visitatori potranno acquistare le specialità del territorio, partecipare a percorsi di educazione alimentare, assistere a show cooking, spettacoli ed animazioni itineranti e scoprire le curiosità della cucina tipica della Valle d'Aosta.

All'ingresso del Borgo medievale sarà allestita un'area verde che presenterà i prodotti agricoli del territorio, con itinerari di biodiversità sviluppati in una suggestiva cornice green. A Casa Nicole, una delle più antiche dimore storiche di Bard, animatori in costume accompagneranno il pubblico alla scoperta delle aree protette e delle principali produzioni agricole attraverso una serie di degustazioni.

Casa Challant ospiterà un'esposizione di attrezzi agricoli di un tempo in uso negli alpeggi e un percorso informativo sulla biodiversità linguistica e culturale della Valle d'Aosta: nell'area esterna, si terranno laboratori per bambini dedicati alla preparazione del latte e dei formaggi.

In Piazza Cavour La Cuisine du Marché ospiterà quest'anno uno show cooking curato dai giovani chef della Fondazione per la Formazione Turistica che cucineranno carni valdostane su una selezione di pregiate pietre ollari di produzione locale che saranno anche esposte nell'area antistante il municipio.

Per maggiori informazioni:
Il "Marché au Fort" su fortedibard.it


di Francesca Barzanti, pubblicato il 03/10/2016

www.lospicchiodaglio.it