Trova ricetta

Nelle Terre del Grechetto: dal 25 al 27 luglio a Civitella d'Agliano

News Eventi passati

Nelle Terre del Grechetto: dal 25 al 27 luglio a Civitella d'Agliano

Da venerdì 25 a domenica 27 luglio "Nelle Terre del Grechetto", la manifestazione dedicata al Grechetto in tutte le sue declinazioni torna a Civitella d’Agliano.

Questo luogo di incroci e di passaggi, lembo di terra di confine fra Lazio, Umbria  e Toscana ospiterà più di 50 cantine per un banco d’assaggio che si svolgerà in un suggestivo percorso con calice e tracolla tra le strette vie medievali del borgo aperte su scorci di intensa bellezza paesaggistica.

L’evento si aprirà venerdì 25 luglio alle 18.00 presso la Sala Consiliare di Civitella d'Agliano con il convegno moderato da Sergio Mottura:"Grechetto e Pignoletto: nel segno del territorio". Interverranno  Marco Esti, professore di Enologia dell’Università della Tuscia con un lavoro su "Nuovi risvolti olfattivi del Grechetto: il ruolo del vitigno e del lievito"; Daniele Di Mambro, enologo con "La vinificazione dei cloni g5 e g109"; Niccolò Barberani, enologo, presidente del Consorzio di Tutela Vini del Lago di Corbara con "Il Grechetto nel territorio di Orvieto: una grande eterogeneità geomorfologica che converge in un prodotto caratteristico e  unico".

Interessanti e recenti scoperte archeologiche che testimoniano la presenza della vite in zona da tempi remoti saranno illustrate sabato 26 luglio alle 18.00 presso il Salone della Cultura di  via Marconi  nel convegno: "Note preliminari sullo scavo archeologico in loc. Spoletini – Torricella" interverrà il Prof. Marcello Spanu, dell’Università degli studi della Tuscia introduce Maria Letizia Arancio della Soprintendenza per i per i Beni Archeologici dell’Etruria Meridionale.

Appuntamenti da non mancare sono le degustazioni guidate. Nelle tre serate, all'ombra del cassero dei Monaldeschi Sandro Sangiorgi scrittore, giornalista enogastronomo e direttore di "Porthos", Giampaolo Gravina, giornalista enogastronomo vice curatore della Guida ai Vini de L’Espresso, e Stefano Asaro giornalista enogastronomo della guida "Slow Wine" di Slow Food ci porteranno alla scoperta delle caratteristiche di base del vitigno e delle sue evoluzioni territoriali. 

Durante tutta la manifestazione sarà possibile visitare la mostra fotografica "Enologicamente", Cassero dei Monaldeschi, orario 10.00 - 24.00 e la sera mangiare piatti tipici nella bella piazza centrale.

Programma:

Venerdì 25 luglio

  • ore 18.00 Sala Consiliare Convegno "Grechetto e Pignoletto: nel segno del territorio"
  • ore 20.00 Apertura del percorso enogastronomico per le vie del centro storico
  • ore 21.00 "Per Bacco sotto le stelle", cena in piazza
  • ore 22.00 Cassero dei Monaldeschi Degustazione guidata da Sandro Sangiorgi
  • scrittore, giornalista enogastronomo e direttore di "Porthos" (prenotazione consigliata)
  • ore 22.00 Intrattenimento musicale "Jazz in blue's"

Sabato 26 luglio

  • ore 18.00 Visita in cantina Sergio Mottura (prenotazione obbligatoria)
  • ore 18.00 Salone della Cultura - via Marconi Convegno:
  • "Note preliminari sullo scavo archeologico in loc. Spoletini - Torricella"
  • ore 20.00 Apertura percorso enograstronomico per le vie del centro storico
  • ore 21.00 "Per Bacco sotto le stelle", cena in piazza
  • ore 22.00 Cassero dei Monaldeschi Degustazione guidata da Giampaolo Gravina
  • giornalista enogastronomico vice curatore della Guida ai Vini de L’Espresso (prenotazione consigliata)
  • ore 22.00 Intrattenimento musicale

Domenica 27 luglio

  • ore 18.00 Degustazione e premiazione vini emergenti "L'eccellenza del prodotto famigliare Civitellese"
  • ore 20.00 Apertura percorso enograstronomico per le vie del centro storico
  • ore 21.00 "Per Bacco sotto le stelle", cena in piazza
  • ore 22.00 Cassero dei Monaldeschi Degustazione guidata da Stefano Asaro giornalista enogastronomio della guida "Slow Wine" di Slow Food (prenotazione consigliata)

Per maggiori informazioni:
https://www.facebook.com/NelleTerreDelGrechettoCivitellaDAgliano 


di Francesca Barzanti, pubblicato il 23/07/2014


www.lospicchiodaglio.it