Basilico
Ingredientierbe e spezie
CARATTERISTICHE
Il basilico è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Labiate, utilizzata in cucina come erba aromatica di cui si consumano le foglie. È molto dolce e profumato e si presta ad un utilizzo molto vario.
Ne esistono oltre 60 varietà, da verde a rosso porpora, con foglie grandi e bollose o piccole e lisce, con varie sfumature intermedie, fra le quali ricordiamo:
- genovese: la varietà più famosa, ottimo da utilizzare con il pesto;
- comune: varietà verde compatta;
- napoletano: dal gusto molto delicato e leggermente mentolato.
La pianta di basilico ha fusti di media dimensione, eretti, da cui dipartono le foglie. I fiori sono bianchi, compaiono alla fine dell'estate e vanno recisi, se vogliamo che la pianta mantenga la sua aromaticità. Possono essere consumati assieme alle foglie. Le varietà colorate si usano anche a scopo decorativo.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Il basilico contiene vitamina A e C, potassio, calcio e fosforo. Ha spiccate proprietà antinfiammatorie e digestive.
PARTE EDIBILE
CALORIE
39 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Il basilico deve avere colore brillante e vivo, foglie consistenti e carnose, gradevole aroma. Se dobbiamo cogliere le foglie dalla piantina che abbiamo coltivato in casa, preferire quelle più grandi e reciderle all'inserzione sul fusto.
COME CONSERVARE
Conservare il basilico reciso in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio delicato che si mantiene 1-2 giorni circa. Se i gambi lo permettono, metterli a bagno in un vaso da fiori, dove si manterrà fresco più a lungo. Ideale la coltivazione della pianta, facile da mantenere sul terrazzo o sul davanzale della finestra, da cui staccare foglie all'occorrenza. Richiede pieno sole, posizione riparata, terreno ben concimato e drenato.
COME PULIRE
Lavare brevemente le foglie di basilico sotto acqua corrente.
COTTURA
DOSI PER PERSONA
NOTE
APPROFONDIMENTI
Come si fa...ad usare il mortaio?
Conservare il basilico di Barbara Farinelli
Agricoltura biologica… sul balcone di casa di Andrea Mengassini