Orzo
IngredientiCereali
CARATTERISTICHE
L'orzo è una pianta erbacea della famiglia delle Graminacee, simile al frumento, che in commercio si trova di due tipi:
- decorticato: è la forma più integrale. Richiede un ammollo di 6-12 ore e una lunga cottura;
- perlato: il rivestimento esterno viene parzialmente tolto tramite un processo di perlatura. In questo modo non è necessario l'ammollo e si diminuisce il tempo di cottura, pur mantenendo buone proprietà nutrizionali.
In chicchi è ottimo per la preparazione delle minestre, ma viene più ampiamente utilizzato per la produzione di birra, whisky e per l'alimentazione animale.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
L'orzo è ricco di amido e carboidrati. Contiene anche vitamine del complesso B e sali minerali quali sodio, potassio, calcio e fosforo. Il contenuto lipidico è estremamente basso (2,5%).
PARTE EDIBILE
CALORIE
319 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
COME CONSERVARE
Conservare l'orzo in luogo fresco e asciutto. Essendo un prodotto acquistato secco si conserva a lungo, ma deve essere tenuto al riparo dall'umidità, possibilmente in un vaso chiuso.
COME PULIRE
L'orzo decorticato richiede 6-12 ore di ammollo e 60 minuti di cottura. Per il farlo perlato è sufficiente un abbondante lavaggio e 35-40 minuti di cottura.
COTTURA
Orzo decorticato
- Mettere l'orzo in ammollo per 12 ore.
- Lessarlo in abbondante acqua salata per 60 minuti.
- Scolarlo ed utilizzarlo secondo ricetta.
Orzo perlato
- Lavare accuratamente l'orzo prima dell'utilizzo.
- Lessarlo in abbondante acqua salata per 30-35 minuti (20 se in pentola a pressione).
- Scolarlo e utilizzarlo secondo ricetta.
I tempi di ammollo e cottura vanno opportunamente verificati sulla confezione.