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Dall'8 al 16 ottobre a Casola Valsenio tornano i Frutti Dimenticati

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Dall'8 al 16 ottobre a Casola Valsenio tornano i Frutti Dimenticati

I weekend dell'8-9 e 15-16 ottobre a Casola Valsenio sono all'insegna del gusto grazie alla XXVI edizione della "Festa dei Frutti Dimenticati e del Marrone".

Piante spontanee o coltivate negli orti e nei frutteti di casa per il consumo domestico fin dal tardo Medioevo, i frutti dimenticati sono perlopiù caratteristici della stagione autunnale e rappresentavano una preziosa scorta di cibo da conservare con cura per l'inverno.

Salvati dall'estinzione e recuperati per la gioia di chi li ha conosciuti e per chi li vede per la prima volta, ecco tanti bei frutti profumati, dai colori caldi e dai nomi spesso originali: giuggiole, pere spadone, corniole, nespole, mele cotogne, corbezzoli, azzeruole, sorbe, pere volpine, uva spina, senza dimenticare noci, nocciole, melagrane e ovviamente i Marroni.

La ripresa d'interesse verso i frutti di un tempo è rivolta anche al recupero di antichi metodi di conservazione, lavorazione e consumo alimentare.

Per questo, nel corso della festa si svolgerà un concorso di marmellate e uno di dolci al Marrone, mentre i ristoranti della zona proporranno per tutto l'autunno la "Cucina ai frutti dimenticati".

Si tratta di piatti che utilizzano i prodotti tradizionali del territorio, sia secondo la consuetudine sia in modo moderno, proponendo una cucina gradevole, naturale e dal forte potere evocativo.

Fra le ricette a base di questi frutti potrete provare: la salsa di rovo e di gelso, le composte di corniole e di cotogne, la torta di mele selvatiche e i dessert con protagoniste le pere volpine, le castagne, l'alkermes, il vino e il formaggio.

Un gruppo di frutti dimenticati inoltre serve per preparare un antico piatto tipico, il "migliaccio", che richiede mele cotogne, pere volpine, mele gialle, cioccolato, pane, raffermo grattugiato, canditi, riso e, secondo l'antica ricetta, sangue di maiale in aggiunta.

Non mancherà poi il binomio frutti dimenticati e piante aromatiche del locale Giardino delle Erbe che daranno vita ad altri gustosi piatti come le insalate di sedano, ribes bianco e rosso in agrodolce, o di finocchio selvatico con tarassaco, cerfoglio e salsa di melagrana, ottime se condite con l'olio extravergine Brisighello.

Per maggiori informazioni:
Festa dei Frutti Dimenticati e del Marrone su terredifaenza.it

 


di Francesca Barzanti, pubblicato il 23/08/2016


www.lospicchiodaglio.it