News - Eventi passati
Il nutrizionista risponde
Buongiorno.Io ho una dieta senza dubbio non equilibrata, essendo completamente priva di alcuni alimenti fondamentali e vorrei sapere come porre rimedio a ciò e se questo può portare a problemi.Non mangio nessun ...
leggi tutto»
Salve,
ho sentito parlare bene di lei e così le chiedo un piccolo consiglio.
Negli ultimi 4/5 anni (esclusi gli ultimi 5 mesi) il mio peso è andato gradualmente aumentando a causa di un ...
leggi tutto»
Buongiorno,volevo sapere se le lenticchie da sole possono sostituire le carni, mi sembra un po' strano che contengano le stesse proteine e vitamine visto che sono dei legumi.
Vi ringrazio della disponibilitàGiulio da Vittorio Veneto ...
leggi tutto»
Mi chiamo Angelo, scrivo da Napoli.Innanzitutto tantissimi complimenti per il sito ben fatto.
Ho spesso la pancia gonfia, una mia amica mi ha detto di non mangiare carboidrati. E' vero?Saluti da Angelo
leggi tutto»
Buongiorno,
mia figlia ha 12 anni e pesa 45 chili è in sovrappeso? Lei non mangia frutta e verdura e la sua alimentazione non è affatto varia. Nel corso dell'adolescenza rischierebbe di ingrassare?
Grazie,
Chiara ...
leggi tutto»
Buongiorno, ho acquistato latte fermentato: che caratteristiche ha? Cosa lo differenzia dallo yogurt?
GrazieLuisa da Givoletto
leggi tutto»
Buongiorno a tutti, mi collego ad un'altra domanda sottoposta riguardante la tiroide. Ho 25 anni e circa 5 anni fa ho scoperto di essere iperitoidea con conseguente perdita di peso e altri ...
leggi tutto»
Salve Dott.ssa, è da qualche mese che ho il problema della pancia gonfia. Sono alta 1,68 e peso 56 kg. Cerco di mangiare sempre equilibrato e faccio attività fisica. Ho smesso la ...
leggi tutto»
Salve,
sono una ragazza di 20 anni. All'età di 13 anni ho fatto una dieta drastica perdendo 30 kg in 8 mesi, convivo da sei anni con un corpo flaccido che mi causa ...
leggi tutto»
Vorrei sapere se è possibile conciliare - una tantum - un gelato a merenda (cono artigianale) e la pizza a cena (non mangio formaggio, quindi solo con pomodoro) .Ci tengo a precisare ...
leggi tutto»
Scuola di cucina
Innanzitutto, come sempre, raduniamo tutto l'occorrente sul piano di lavoro: le triglie, forbici da cucina, un coltello non troppo affilato (oppure l'apposito attrezzo per squamare).Io consiglio inoltre di indossare un paio di ...
leggi tutto»
La pasta fillo è ottima per la preparazione sia di piatti dolci che salati. E' costituita da una sfoglia sottilissima di pasta molto friabile, talmente sottile che spesso si usano due o ...
leggi tutto»
Con l'arrivo dell'estate le vongole sono veramente deliziose perchè iniziano il loro periodo migliore, che si spingerà fino a Natale. Sempre più spesso ricevo però mail di lettori che hanno necessità di ...
leggi tutto»
Il "codino" di salmone è un taglio del pesce piuttosto versatile in cucina, la cui carne è particolarmente tenera ed indicata per preparazioni alla piastra, al vapore, ma anche per essere cubettato ...
leggi tutto»
Seguiamo passo passo la cottura di una bistecca. Le regole valgono per qualsiasi taglio di carne (fettina, braciola, filetto, eccetera) e per tutte le carni indistintamente (manzo, maiale, pollo, eccetera). A cambiare ...
leggi tutto»
Farro e orzo sono ottime alternative al riso nelle classiche insalate in estate, mentre con il freddo si possono preparare delle buonissime zuppe calde. Anche in questo caso tutte le preparazioni che ...
leggi tutto»
Le patate oltre ad essere veramente squisite non richiedono una pulizia complicata e, in generale, le tecniche di preparazione sono piuttosto semplici.
Per la maggior parte delle preparazioni è sufficiente sciacquare le patate ...
leggi tutto»
Per aprire la melagrana non la si deve tagliare a metà con un coltello, ma aprire rispettando la sua naturale conformità. In questo modo non solo non ci si sporcherà, ma ...
leggi tutto»
Per tritare la cipolla si possono utilizzare diversi utensili: la grattugia per verdure, la mezzaluna o il mixer (o frullatore) che però io sconsiglio perché la velocità delle lame scalda la cipolla ...
leggi tutto»
Innanzitutto, come sempre, raduniamo tutto l'occorrente sul piano di lavoro: le cozze, una paglietta da cucina, un coltello a lama liscia.
Lavare bene le cozze sotto acqua fredda corrente, quindi tappare il lavandino ...
leggi tutto»
Posta dei lettori
Buona sera,ho dei problemi con il forno elettrico appena comprato. Prima avevo il forno a gas. Non riesco a cuocere bene i cibi, sopra vengono cotti e sotto no. Ho provato sia ...
leggi tutto»
Ciao,perchè nella ricetta classica del ciambellone viene messo un bicchiere di olio? Poi si sente tanto il suo sapore e rimane pesante. In altre ricette viene usato il burro al suo posto, ...
leggi tutto»
Buongiorno !!!Avrei bisogno di un consiglio per cucinare un pranzo per 40 persone in una cucina non propriamente grande, come faccio a cuocere la pasta senza che poi una volta scolata diventi ...
leggi tutto»
BuongiornoIl nutrizionista mi ha dato da seguire una dieta, per poter dimagrire, misurando tutto e con pochissimi grassi. Per ogni piatto devo mettere solamente un cucchiaino d'olio d'oliva. Posso aggiungere, per il ...
leggi tutto»
Ciao Barbara,durante le vacanze pasquali, sono andato in Liguria e ho gustato in un buon ristorante un “branzino al forno con patate” semplicemente sublime!Il cameriere mi ha detto che la ricetta era ...
leggi tutto»
BuongiornoPosso congelare della carne o del fegato prima della scadenza stampata sulla confezione e mangiarla un mese dopo?GrazieGiovanni da Palermo
leggi tutto»
BuongiornoL'aglio: quando si utilizza in camicia e quando senza e perchè.Grazie. Luigi da Milano
leggi tutto»
Buongiorno,
avrei una domanda sulla cottura a vapore, usando una vaporiera elettrica a 3 cestelli come faccio a combinare la cottura di più alimenti?
Ad esmpio: piselli surgelati, carote e zucchine, o pesce e ...
leggi tutto»
Salve
Mi sono accorta che alcune ricette che sono indicate come vegetariane o vegan in effetti non lo sono.Quelle che propongono di utilizzare il pane per tramezzini, ad esempio, non sono vegetariane perché ...
leggi tutto»
BuongiornoInnanzi tutto complimenti per il sito, ci sono capitato per caso ma sicuramete lo inserirò nei miei siti preferiti.Vi contatto perche ho letto la ricetta del pesto alla genovese e mi fa ...
leggi tutto»
Cucina e dintorni
Gli arrosti rappresentano il punto di forza del cucinare, ed è in questa cottura che si riconosce la mano esperta. Per le carni le cotture si suddividono in due categorie: per carni ...
leggi tutto»
Sempre più spesso amici e lettori mi chiedono di parlare loro di come si apparecchia la tavola e quali sono i trucchi per un bell'effetto cromatico.Per parlare di questo vorrei quindi ...
leggi tutto»
I molluschi sono divisi in numerose classi di cui le più importanti dal punto di vista commerciale sono i bivalvi, i cefalopodi e i gasteropodi.I bivalvi sono molluschi filtratori il cui corpo ...
leggi tutto»
Gruppo:
Liposolubile.
Provitamina:
Beta-carotene.
Dove si trova:
Condimenti
burro, olio extravergine di oliva
Carne
fegato, milza
Prodotti della pesca
anguilla, tonno fresco, sgombro, calamari, ostriche, salmone, acciughe, cozze, aringhe, dentice, sardine, seppie, polpo, cefalo, vongole, spigola, triglie, luccio
Latticini e formaggi
burro, Pecorino, Taleggio, ...
leggi tutto»
Alcuni consigli da utilizzare a tavola, soprattutto nelle situazioni più rigorose, quando non sappiamo come comportarci:SpaghettiNon devono essere tagliati, ma avvolti attorno alla forchetta e mangiati subito. Non aiutarsi con il cucchiaio ...
leggi tutto»
Per fare un buon soffritto la prima regola è quella di utilizzare l'olio extravergine d'oliva in sostituzione di grassi come il burro e la margarina.Inoltre un buon soffritto va sempre irrorato o ...
leggi tutto»
DefinizioneIn questo metodo di cottura si utilizza il forno elettrico come mezzo riscaldante, oppure la brace, e si raggiungono temperature che possono variare dai 120°C ai 260° C.Alterazioni nutrizionaliQuando le temperature sono ...
leggi tutto»
Il mese di maggio è un momento decisivo dell’anno: ci lasciamo alle spalle definitivamente il tempo incerto e le piogge improvvise in attesa dell’estate imminente. In questo periodo, importanti sono le fioriture ...
leggi tutto»
Il comportamento a tavola è un argomento di cui si parla molto. Chi non ha mai sentito, per un motivo o per l'altro, la parola "galateo"?In questo breve articolo non voglio quindi ...
leggi tutto»
Se desiderate mangiare la cipolla cruda in buonissime insalate o altri piatti freddi, ma temete di non digerirla niente paura: basterà immergere la cipolla in acqua tiepida con aceto per mezz'ora ed ...
leggi tutto»