Trova ricetta

Pecorino toscano

Ingredientilatticini e formaggi

CARATTERISTICHE

Il Pecorino toscano è un formaggio italiano D.O.P. di latte pecorino intero, a pasta dura, stagionato. A seconda del periodo di stagionatura abbiamo due tipi di Pecorino:

  • Tenero: stagiona per 20-40 giorni, ha sapore delicato con una leggera vena piccante. Ha crosta di un colore giallo carico e pasta bianco paglierino, tenera.
  • Semi-duro: stagiona per almeno 4 mesi, ha un sapore più marcato del Pecorino toscano tenero. Ha crosta gialla e pasta giallo paglierino a struttura compatta, tenace al taglio, con possibile occhiatura piccola ed irregolare.

Le forme sono cilindriche, di media grandezza, a facce piane e dallo scalzo leggermente convesso.

STAGIONE

Tutto l'anno

PROPRIETÀ NUTRITIVE

I valori nutrizionali del Pecorino toscano sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP, A ed E. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 33% circa.

PARTE EDIBILE

90 %

CALORIE

441 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Accertarsi che il Pecorino toscano sia contrassegnato dal marchio D.O.P.

COME CONSERVARE

Per la conservazione del Pecorino toscano è bene riporlo frigorifero in una formaggiera, preferibilmente con il piatto in legno. Per mantenerlo morbido più a lungo avvolgerlo in carta stagnola.
Il Pecorino tenero può essere avvolto anche nella pellicola trasparente, ma va comunque conservato in frigorifero.

COME PULIRE

Rimuovere la crosta con un coltello.

COTTURA

-

DOSI PER PERSONA

50-80 g a seconda della stagionatura

NOTE

-

APPROFONDIMENTI

-

www.lospicchiodaglio.it