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Betacarotene: antiossidante e precursore di vitamina A, ecco i cibi che lo contengono

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Betacarotene: antiossidante e precursore di vitamina A, ecco i cibi che lo contengono

È antiossidante, fa bene alla vista, protegge la pelle dai raggi UV e ritarda la formazione delle rughe, questi e molti altri sono gli effetti positivi del betacarotene.

Il betacarotene è una pro-vitamina che fa parte della famiglia dei carotenoidi, naturali precursori della vitamina A, e l'etimologia del nome si collega proprio alle "carote". A chiamarla così fu lo scienziato Wackenroder, che per primo riuscì a isolare il composto proprio dalle radici delle carote.

Fu poi grazie a Garewal e Diplock che alla fine del '900 si scoprì che il betacarotene è sì un precursore di vitamina A, ma solo se il corpo ne ha bisogno. Se infatti vi è un eccesso di questa provitamina, il composto si deposita sulla pelle donandole un colore giallognolo chiamato "carotenosi".


Le proprietà

Assumere la giusta quantità di betacarotene costituisce un toccasana per la salute del nostro organismo, ecco nel dettaglio i principali effetti benefici.

  • È una fonte di vitamina A, fondamentale per molte funzioni biologiche del nostro corpo.
  • È un potente antiossidante, combatte i radicali liberi e l'invecchiamento delle cellule.
  • Se necessario viene convertito in acido retinoico: che protegge la vista, riducendo il rischio di cataratta, cecità notturna e degenerazione maculare, favorisce il corretto sviluppo delle ossa e previene i disturbi della riproduzione.
  • Migliora la fotosensibilità della pelle combattendo così le scottature solari.
  • Favorisce la funzionalità del sistema immunitario.
  • Previene la bronchite e i problemi alle vie respiratorie.

Alcuni studi inoltre stanno verificando la potenziale utilità del betacarotene nella lotta al cancro e alle malattie cardiovascolari.


Dove si trova?

Il betacarotene si trova soprattutto negli alimenti di origine vegetale dove funge da pigmento di color arancio. Per assimilarne al meglio tutte le proprietà l'ideale è mangiare frutta e verdura leggermente cotte e accompagnate da grassi buoni come l'olio d'oliva.

Gli alimenti maggiormente ricchi di betacarotene oltre alle carote sono:

  • verdure a foglia verde, in particolare spinaci, cavoli, bietole, cime di rapa e cardi svizzeri;
  • patate dolci,
  • lattuga, specialmente quella romana,
  • peperoni, soprattutto quelli rossi,
  • zucca, prima fra tutti la Cucurbita,
  • melone cantalupo,
  • broccoli,
  • frutta secca, come albicocche, pesche e prugne,
  • piselli.

 

Vi è venuta fame?

Ecco alcune gustose ricette a base degli alimenti ricchi di betacarotene.


di Francesca Barzanti, pubblicato il 10/10/2019


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