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Ricette: salse

Le salse sono preparazioni di consistenza semiliquida, cremosa o pastosa. Non sono solo sono ottimi accompagnamenti, ma più spesso un vero e proprio completamento delle ricette, che contribuiscono ad arricchire con la loro cremosità e l'aroma, rendendo il piatto più gustoso al palato e alla vista.

Le salse possono essere crude se i loro ingredienti non prevedono la cottura (come la maionese, i pesti, i battuti di erbe o di frutta secca) oppure cotte (come la besciamella o il ragù).

Considereremo parte delle salse anche le marinate, i condimenti più classici per la pasta e squisite golosità come le marmellate salate o le composte.

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Pinzimonio

  • 90 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Il pinzimonio è una salsa a crudo preparata con olio di oliva, sale, pepe. Se piace viene ammessa anche una variante con aceto. Il pinzimonio viene solitamente utilizzato per intingere verdure crude, come sedano, carote, finocchi e altre a piacimento. Qui potete trovare la nostra ...


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Melitzanosalata

  • 50 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La melitzanosalata è una salsa di melanzane greca che viene gustata come antipasto assieme al pane, ma che si abbina ottimamente anche alla carne alla brace. Solitamente viene infatti preparata con melanzane cotte nella parte meno calda della griglia, che dona alla salsa anche un ...


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Marmellata di cipolle rosse di Tropea

  • 120 Kcal a porzione
  • pronta in oltre 5 ore
  • difficoltà media

La marmellata di cipolle rosse di Tropea è una conserva di cipolle dal gusto agrodolce che si accompagna a formaggi e carni particolarmente saporiti, esaltandone gusto e aroma. La buona riuscita della marmellata dipende fortemente dalla qualità delle cipolle, che devono essere particolarmente buone e ...


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Pesto genovese

  • 155 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà media

Il pesto genovese, chiamato più comunemente pesto, è una salsa tradizionale ligure tutelata dal Consorzio del Pesto Genovese preparata con 7 ingredienti selezionati: basilico genovese DOP, olio extravergine di oliva, Parmigiano Reggiano, Pecorino sardo, pinoli, aglio, sale. Pur delineando chiaramente gli ingredienti del pesto ...


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Ragù alla bolognese

  • 215 Kcal a porzione
  • pronta in 3 ore e ½
  • difficoltà media

Il ragù è una specialità bolognese preparato con carne tritata. In molti utilizzano diversi tipi di carne, nella mia versione è presente in gran parte la carne di manzo e solo poca carne di maiale. E' quella che preferisco. L'importante è che il manzo non ...


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Ragù napoletano

  • 150 Kcal a porzione
  • pronta in oltre 5 ore
  • difficoltà media

Il ragù napoletano è il sugo per eccellenza della tradizione partenopea, quello che tutte le mamme cucinano la domenica mattina, quello che accompagna i giorni di festa e che riunisce le famiglie tutte intorno allo stesso tavolo. Esistono così tante varianti di ragù napoletano ...


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Maionese

  • 340 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà difficile

La maionese è una delle salse più utilizzate in cucina, sia nelle ricette più raffinate, sia in toast e panini. Con la sua squisita cremosità accompagna carne, pesce, insalate di pasta o di riso, verdure. Per semplificare la preparazione della maionese io utilizzo uova ...


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