Pasta sfoglia

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    Ricette preparazioni di base Pasta e impasti


    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 140 Kcal a porzione
    • difficoltà difficile
    • pronta in 4 ore
    • ricetta vegetariana

    INGREDIENTI

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    PREPARAZIONE

    • Mescolare la farina con un pizzico di sale fino e dividerla in due parti da 100 e 25 grammi.
    • In una terrina mettere la parte da 25 g di farina. Fare un foro al centro e disporvi il burro a pezzetti. Impastare brevemente con la punta delle dita, per non far riscaldare eccessivamente l'impasto.
    • Dare al panetto forma quadrata e metterlo nel frigo a riposare per 10 minuti.
    • Impastare la restante farina in una terrina con l'acqua fredda fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo e stenderlo con un matterello in un panetto sottile, sempre di forma quadrata.
    • Adagiare al centro il panetto di burro e farina tolto dal frigo e ripiegare i quattro angoli della pasta verso il centro.
    • Spinare con il matterello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare di 3-4 millimetri di altezza.
    • Ripiegarla in tre parti sul lato più lungo. Questa è la posizione di partenza per far fare alla pasta i giri necessari affinché diventi leggera e friabile.
    • Giro: stendere la pasta con il matterello per riottenere un rettangolo di 3-4 millimetri di altezza, capovolgere la pasta e ripiegarla in tre.
    • Metterla in frigorifero a riposare per 30 minuti, quindi eseguire un nuovo giro. Eseguire in totale almeno 6 giri con altrettante pause in frigorifero di 30 minuti ciascuna.
    • La pasta sarà quindi pronta. Tenerla in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Con le dosi indicate si preparano circa 250 g di pasta sfoglia.


    www.lospicchiodaglio.it


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