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Suro o sugarello

Ingredientiprodotti della pesca

Suro o sugarello

CARATTERISTICHE

Il suro è un pesce azzurro di mare, molto comune del Mediterraneo, in particolar modo nei mari meridionali.

Ha corpo fusiforme, allungato, con una linea laterale molto evidente coperta da scudetti ossei appuntiti. L'occhio è piuttosto grande e la bocca ampia. Il colore è azzurro-grigio argentato, con la parte ventrale che tende al bianco. Le dimensioni variano dai 15 ai 50 centimetri, ma per la vendita sono più comuni le specie di piccola taglia.

La carne è bianca e piuttosto saporita, dal sapore molto caratteristico.

E' conosciuto anche come sugherello o sugarello.

STAGIONE

marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto.

MESE MIGLIORE

-

PROPRIETÀ NUTRITIVE

Il suro è un pesce ricco di sali minerali, fra i quali sodio, potassio, calcio, fosforo e vitamina A, ha un buon tenore in proteine.

PARTE EDIBILE

55 %

CALORIE

104 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Il suro deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l'occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata. La pancia non deve risultare gonfia. Scartare se le interiora fuoriescono facilmente dall'addome.

COME CONSERVARE

Il suro è un pesce molto delicato, che deve essere consumato o congelato il prima possibile.

Appena acquistato deve essere eviscerato e lavato accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola alimentare o chiuso in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.

Se è molto fresco, è possibile anche congelarlo, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l'accortezza di eliminare quanta più aria possibile. Si può così conservare 3 mesi.

COME PULIRE

Eliminare le interiora, incidendo il dorso sotto le branchie, ed estraendole. Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

Il suro è ottimo nella zuppa di pesce o alla brace.

DOSI PER PERSONA

250 g

NOTE

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APPROFONDIMENTI



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