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Utilità: FAQ

Convenzioni

  • Termine comune

    Termine esatto

  • Olio
    Olio extravergine di oliva
  • Pepe
    Pepe nero grattugiato al momento
  • Latte
    Latte di mucca fresco intero o parzialmente scremato
  • Uova
    Uova di gallina
  • Farina
    Farina di grano tenero di tipo 00
  • Zucchero
    Zucchero bianco semolato

  • Quantità nominale

    Relativo peso

  • 1 cucchiaio d'olio
    10g
  • 1 cucchiaio di panna
    20g
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
    5g
  • 1 cucchiaio di pangrattato
    5g
  • 1 mestolo di acqua/brodo
    125g
  • Una noce di burro
    20g
  • Una grattugiata di Parmigiano Reggiano
    10g
  • 1 scalogno
    25g
  • 1 cipolla
    50g
  • 1 pomodoro
    100g
  • 1 patata
    100g
  • 1 uovo
    60 g

  • Stagione

    Periodo

  • Primavera
    21 marzo - 21 giugno
  • Estate
    21 giugno - 23 settembre
  • Autunno
    23 settembre - 21 dicembre
  • Inverno
    21 dicembre - 21 marzo

Domande frequenti

Per scelta dell'autore sono sempre stati indicati in ordine di utilizzo durante la ricetta.
Un pizzico solitamente è la quantità che si riesce a prendere fra pollice, medio e indice. Equivale ad una punta di cucchiaino moka. Solitamente si riferisce al sale o allo zucchero.
E' una misura molto individuale, variabile a seconda del gusto personale. Generalmente comunque è il cospargere con un'oliera a becco sottile un giro d'olio nel piatto.
Come per il "filo d'olio" dipende fortemente dal gusto personale. Se si parla di pepe, solitamente equivale a uno, due giri di macinino. Se si tratta di un formaggio, generalmente si cosparge la superficie con un leggero strato.
Si indica la necessità di assaggiare la preparazione per verificare che abbia il giusto grado di sapidità. Spesso, infatti, non è possibile indicare delle quantità precise di sale, poiché il gusto finale può dipendere da vari fattori. Soltanto con l'assaggio si potrà capire se è necessario aggiungere ancora sale oppure no.
Lo scalogno è una varietà di cipolla bionda particolarmente dolce, dal gusto molto delicato e leggermente agliaceo. Se non reperibile, può essere sostituito con la cipolla bionda.