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Ricette: salse

Le salse sono preparazioni di consistenza semiliquida, cremosa o pastosa. Non sono solo sono ottimi accompagnamenti, ma più spesso un vero e proprio completamento delle ricette, che contribuiscono ad arricchire con la loro cremosità e l'aroma, rendendo il piatto più gustoso al palato e alla vista.

Le salse possono essere crude se i loro ingredienti non prevedono la cottura (come la maionese, i pesti, i battuti di erbe o di frutta secca) oppure cotte (come la besciamella o il ragù).

Considereremo parte delle salse anche le marinate, i condimenti più classici per la pasta e squisite golosità come le marmellate salate o le composte.

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Besciamella

  • 210 Kcal a porzione
  • pronta in 20 minuti
  • difficoltà facile

La besciamella è una salsa molto famosa, utilizzata in Italia come ingrediente di numerose preparazioni come ad esempio le lasagne alla bolognese, i cannelloni, pasta al forno e gratin in genere. La besciamella è una salsa molto usata nella cucina francese e italiana, che ...


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Burro al rosmarino

  • 150 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Il burro al rosmarino è un burro aromatizzato con rosmarino tritato, molto adatto per accompagnare piatti di carne, di pesce, ma anche verdure come le patate al vapore o cotte nella cenere. E' possibile preparare il burro al rosmarino in anticipo, sarà ancora più ...


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Insalata capricciosa

  • 160 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

L'insalata capricciosa è una salsa a base di maionese e verdure alla julienne. La nostra versione prevede l'aggiunta unicamente di carote, peperoni e sedano rapa, ma ne esistono molte altre che prevedono l'utilizzo di ingredienti vari, fra cui prosciutto cotto, cavolo cappuccio, formaggio. L'insalata ...


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Maionese

  • 340 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà difficile

La maionese è una delle salse più utilizzate in cucina, sia nelle ricette più raffinate, sia in toast e panini. Con la sua squisita cremosità accompagna carne, pesce, insalate di pasta o di riso, verdure. Per semplificare la preparazione della maionese io utilizzo uova ...


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Marmellata di cipolle rosse di Tropea

  • 120 Kcal a porzione
  • pronta in oltre 5 ore
  • difficoltà media

La marmellata di cipolle rosse di Tropea è una conserva di cipolle dal gusto agrodolce che si accompagna a formaggi e carni particolarmente saporiti, esaltandone gusto e aroma. La buona riuscita della marmellata dipende fortemente dalla qualità delle cipolle, che devono essere particolarmente buone e ...


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Patè di olive nere

  • 160 Kcal a porzione
  • pronta in 20 minuti
  • difficoltà facile

Il patè di olive nere è un'ottima salsina, ideale per condire crostoni, tramezzini, panini, ma anche come aggiunta in altre gustose ricette. Per la preparazione del patè di olive nere è indispensabile scegliere olive di ottima qualità, il cui sapore farà variare molto anche ...


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Patè di salmone

  • 100 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

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Pesto genovese

  • 155 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà media

Il pesto genovese, chiamato più comunemente pesto, è una salsa tradizionale ligure tutelata dal Consorzio del Pesto Genovese preparata con 7 ingredienti selezionati: basilico genovese DOP, olio extravergine di oliva, Parmigiano Reggiano, Pecorino sardo, pinoli, aglio, sale. Pur delineando chiaramente gli ingredienti del pesto ...


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Pesto modenese

  • 222 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Il pesto modenese è un battuto di lardo di maiale, aglio e rosmarino che viene principalmente utilizzato per la farcitura delle tipiche tigelle montanare, specialità anch'essa modenese. La tigella, servita molto calda, viene tagliata in due e farcita con il pesto modenese e il Parmigiano ...


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Pinzimonio

  • 90 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Il pinzimonio è una salsa a crudo preparata con olio di oliva, sale, pepe. Se piace viene ammessa anche una variante con aceto. Il pinzimonio viene solitamente utilizzato per intingere verdure crude, come sedano, carote, finocchi e altre a piacimento. Qui potete trovare la nostra ...


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Ragù alla bolognese

  • 215 Kcal a porzione
  • pronta in 3 ore e ½
  • difficoltà media

Il ragù è una specialità bolognese preparato con carne tritata. In molti utilizzano diversi tipi di carne, nella mia versione invece è presente solo il manzo: è quella che preferisco. L'importante è che non sia troppo magro, altrimenti fate metà manzo e metà maiale oppure ...


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Ragù napoletano

  • 150 Kcal a porzione
  • pronta in oltre 5 ore
  • difficoltà media

Il ragù napoletano è il sugo per eccellenza della tradizione partenopea, quello che tutte le mamme cucinano la domenica mattina, quello che accompagna i giorni di festa e che riunisce le famiglie tutte intorno allo stesso tavolo. Esistono così tante varianti di ragù napoletano ...


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Salmoriglio

  • 150 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Il salmoriglio è una salsa della tradizione siciliana utilizzata per il condimento di carne e pesce, soprattutto alla griglia. Il salmoriglio ha diverse varianti di ricetta, che si differenziano soprattutto per le proporzioni di acqua e olio e i tipi di erbe presenti. In ...


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Salsa agrodolce

  • 40 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

La salsa agrodolce è la tipica salsa cinese che si usa servire in accompagnamento a piatti tipici come involtini primavera, nuvole di gambero, ravioli a vapore, pollo fritto. E' ottima in genere accostata ad alimenti dal sapore neutro, oppure salato. La salsa agrodolce è ...


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Salsa al prezzemolo

  • 100 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

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