Trova ricetta

Calzone Margherita

    0.0/5 (0 voti)

    Ricette focacce, panini, pizze

    Calzone Margherita


    Il calzone margherita è una pizza che viene condita e poi ripiegata a metà e sigillata. Gli ingredienti all'interno cuociono nel loro vapore e rimangono molto saporiti. Il ripieno qui proposto è quello più semplice, a base di pomodoro e mozzarella, ma il calzone si presta a qualsiasi tipo di condimento.

    Il tempo di preparazione indicato per la preparazione del calzone margherita non tiene conto di quello necessario per la preparazione della pasta della pizza (3 ore e mezza). Il tempo totale è di 4 ore e mezza.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 850 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta vegetariana

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGAN

    Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

    Omettere la mozzarella, aggiungendo un filo d'olio in più sulla passata prima di chiudere il calzone.

    PREPARAZIONE

    1. Preparare la pasta della pizza secondo la ricetta di base.
    2. Terminata la lievitazione, preriscaldare il forno a 250° C accendendo le resistenze sia sopra, sia sotto.
    3. Ridurre la mozzarella a pezzettini sbriciolandola grossolanamente con le mani.
    4. Dividere la pasta in due parti, da lavorare singolarmente.
    5. Stendere ogni pezzo di pasta in forma circolare nello spessore di 3-4 mm con un matterello su un tagliere ben infarinato.
    6. Cospargere metà di ogni pezzo di pasta con il pomodoro lasciando 1 centimetro di bordo, unire la mozzarella, una manciata di origano ed un filo d'olio.
    7. Spennellare i bordi della pasta con un po' d'acqua, ripiegare a calzone e sigillare molto bene i bordi, ripiegandoli su se stessi. Unire sulla superficie del calzone un cucchiaio di pomodoro da spargere appena, quindi spennellare con poco olio la restante superficie ed, infine, unire una manciata di origano.
    8. Con un'ampia paletta mettere i calzoni in una teglia unta d'olio.
    9. Infornare nel forno ben caldo per 10 minuti se si possiede un forno ventilato, per 15 minuti nel forno tradizionale.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Se non si possiede una paletta abbastanza ampia da sollevare i calzoni senza romperli, è possibile condirli direttamente dentro la teglia, ponendo la parte che servirà per coprire a cavallo del bordo.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pizza bianca alle cipolle è una pizza condita con sole cipolle precedentemente stufate in padella e insaporite con le spezie. La ricetta indicata è adatta alla preparazione nel forno domestico, che non raggiunge le elevate temperature dei forni a legna. La pizza bianca alle cipolle è ottima ...



    La burrella, spesso chiamata anche burella, è una focaccia tipica bolognese, dalla forma rotonda, molto soffice e burrosa. Ne esistono varie ricette, perlopiù custodite molto gelosamente, dalle quali vi proponiamo questa nostra versione. La burrella si presta ottimamente ad essere tagliata e farcita, in ...



    Il calzone farcito è una pizza che viene condita e poi ripiegata a metà e sigillata. Gli ingredienti all'interno cuociono nel loro vapore e rimangono molto saporiti. Il ripieno più classico è a base di prosciutto cotto e funghi, ma il calzone si presta a ...



    La pizza cotto e carciofini è una pizza condita con pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto e carciofini sott'olio. La ricetta indicata è adatta alla preparazione nel forno domestico, che non raggiunge le elevate temperature dei forni a legna. La pizza cotto e carciofini è ottima appena preparata, ma se ...



    La focaccia al rosmarino è una focaccia dall'impasto semplice, a base di olio extravergine di oliva, aromatizzata con foglie di rosmarino e sale grosso. A Bologna viene chiamata comunemente crescenta. Con 500 grammi di farina si può foderare una teglia tonda di 28-30 cm ...



    La focaccia cipolle e pancetta è una pizza bianca condita con crescenza, cipolla bianca, patate e pancetta. Ha un sapore complesso e veramente delizioso, leggermente affumicato. La focaccia cipolle e pancetta si conserva ottimamente per un paio di giorni in frigorifero. Al momento di ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato