Trova ricetta

Ricette: secondi piatti a base di formaggio

I secondi piatti a base di formaggio sono una categoria che comprende secondi piatti i cui ingredienti principali sono di formaggio. I secondi piatti a base di formaggio si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.

Il secondo piatto è, in genere, uno dei pezzi forte del menù insieme ai primi piatti. Costituisce la pietanza sulla quale solitamente si decide lo svilupparsi del resto del menù, ma può essere anche un gustoso piatto unico.

Fanno parte di questa raccolta di ricette secondi piatti freddi o caldi, preparati secondo diversi metodi che spaziano dalla semplice cottura in padella, alla piastra, a vapore, nel wok, in forno o alla brace. Esistono inoltre una selezione di secondi piatti che non richiedono alcun tipo di cottura.

ordina per:  nome | calorie | tempo | difficoltà

 

Tomino con insalatina di noci

  • 450 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Il tomino con insalatina di noci è un secondo piatto a base di formaggio alla piastra servito con un contorno di rucola, songino, noci e aceto balsamico. Il tomino con insalatina di noci è ottimo appena preparato, quando i tomini sono caldi e filanti. ...


Vai alla ricetta

 

Bocconcini di bufala con asparagi e patate novelle

  • 480 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

I bocconcini di bufala con asparagi e patate novelle è un secondo piatto tipicamente primaverile, semplice da preparare, completo, da gustare con le verdure appena tiepide. I bocconcini di bufala con asparagi e patate novelle è un piatto che può essere preparato in anticipo ...


Vai alla ricetta

 

Friselle con pomodori e mozzarelline perline

  • 485 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Le friselle sono dei taralli tipici della Puglia, diffusi anche nel napoletano e nel calabrese. Sono prodotte con farina di grano duro oppure con farina integrale, quindi vengono cotte, tagliate a metà in senso orizzontale e poi nuovamente infornate per biscottarle. In questo modo si ...


Vai alla ricetta

 

Melanzane pomodoro e formaggio

  • 340 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Le melanzane pomodoro e formaggio sono piccoli tortini di melanzane, pomodoro ramato e fettine di provola, insaporiti con origano, pepe e aglio. Sono un secondo veloce e sfizioso, che si conserva ottimamente in frigorifero per uno-due giorni e che si può brevemente scaldare prima di ...


Vai alla ricetta

 

Fette di scamorza fritte

  • 650 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà media

Le fette di scamorza fritte sono squisite cotolettine di formaggio tipo scamorza affumicata. Panate e fritte, hanno un delicato cuore filante che le fa solitamente apprezzare a grandi e piccini. Le fette di scamorza fritte sono ottime appena preparate, calde e filanti. Se avanzano ...


Vai alla ricetta

 

Fonduta Valdostana

  • 525 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà media

La fonduta valdostana è un piatto tipico della Valle d'Aosta, che prevede di intingere crostini di pane in formaggio fuso posto all'interno di un apposito recipiente messo sopra una fonte di calore (di solito una candela), che lo mantiene in temperatura. Esistono allo scopo in ...


Vai alla ricetta

 

Mozzarelline fritte

  • 450 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà media

Vai alla ricetta

 

Polenta ai 4 formaggi

  • 460 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà media

La polenta ai 4 formaggi è un ricco primo piatto che sposa il sapore delicato della polenta a quello della fonduta di formaggi. E' un piatto che si comincia a gustare con i primi freddi, ottima in autunno e inverno. La polenta ai 4 formaggi può ...


Vai alla ricetta

 

Sofficini® fatti in casa pomodoro e mozzarella

  • 435 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

I Sofficini® fatti in casa pomodoro e mozzarella sono dei piccoli calzoni ripieni che vengono passati nell'uovo, nel pangrattato e fritti o cotti al forno. Sono molto gustosi e piacciono solitamente a grandi e bambini. I Sofficini® fatti in casa pomodoro e mozzarella si possono ...


Vai alla ricetta

 

Sofficini® fatti in casa ai formaggi

  • 540 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

I Sofficini® fatti in casa ai formaggi sono dei piccoli calzoni ripieni che vengono poi passati nell'uovo, nel pangrattato e fritti o cotti al forno. Sono molto gustosi e piacciono solitamente a grandi e bambini. I Sofficini® fatti in casa ai formaggi si possono anche congelare, prima ...


Vai alla ricetta

  pagina 2 di 2