Panettone salato farcito

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    Panettone salato farcito


    Il panettone salato farcito, chiamato anche panettone gastronomico, è un antipasto molto ricco e di bellissimo impatto che si prepara solitamente per le feste di Natale.

    Ogni strato del panettone gastronomico contiene una farcitura diversa. Noi vi diamo dei suggerimenti su come farcirlo, ma è possibile personalizzarlo secondo i propri gusti e fantasia.

    Il panettone salato rende unica e festosa la tavola di Natale e può essere preparato con un po' di anticipo e riposto in frigorifero ben avvolto nella pellicola trasparente. Lasciarlo almeno mezz'ora a temperatura ambiente prima di servirlo.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 12 persone
    • 350 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 45 minuti
    • si può preparare in anticipo

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    Tagliare dal panettone salato la calotta e la base, quindi ricavare 10 fette di spessore uniforme per preparare 5 coppie di dischi che andremo a farcire cominciando da quella da posizionare più in basso.


    PRIMA COPPIA DI DISCHI

    • Spalmare la fetta di panettone con il burro ammorbidito, distribuire le fettine di salmone affumicato, l'erba cipollina lavata e affettata finemente.
    • Spalmare la fetta da sovrapporre di burro e coprire.


    SECONDA COPPIA DI DISCHI

    • Spalmare la fetta di panettone con la maionese e distribuire le fette di salame.
    • Cospargere la fetta da sovrapporre di maionese e coprire.


    TERZA COPPIA DI DISCHI

    • Tritare grossolanamente i funghi trifolati con un pesante coltello o con la mezzaluna su un tagliere. Unire un po' di olio a filo fino ad ottenere un composto morbido e ben legato.
    • Spalmare la fetta di panettone con il trito di funghi, spolverizzare con un po' di prezzemolo tritato e coprire con l'altra fetta.


    QUARTA COPPIA DI DISCHI

    • Scolare il tonno dall'olio in eccesso, senza seccarlo troppo, metterlo in una ciotola e spezzettarlo con i denti di una forchetta.
    • Tritare le cipolline grossolanamente.
    • Spalmare la fetta di panettone con la maionese e distribuire il tonno. Cospargere con le cipolline, un po' di prezzemolo tritato, spalmare la fetta da sovrapporre di maionese e coprire.


    QUINTA COPPIA DI DISCHI

    • Spalmare la fetta di panettone con lo squacquerone o lo stracchino. Distribuire le fette di prosciutto di Praga private del grasso visibile.
    • Spalmare la fetta da sovrapporre di stracchino e coprire.


    ASSEMBLARE IL PANETTONE SALATO

    • Mettere su un piatto da portata la base del panettone. Impilare quindi le coppie di dischi farcite dalla prima alla quinta.
    • Con un coltello lungo a lama liscia molto ben affilato tagliare il panettone salato in 6 spicchi.
    • Coprire con la calotta.
    • Se non lo si mangia immediatamente avvolgerlo molto bene con pellicola trasparente e riporlo in in frigorifero.
    • Portarlo a temperatura ambiente almeno mezz'ora prima di servirlo.

    STAGIONE

    Dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Attenzione: nel tempo indicato non è stato considerato quello di preparazione del panettone salato. Se lo volete fare in casa secondo la nostra ricetta occorreranno 3 ore e mezza circa. Si può però preparare il giorno prima di farcirlo. Se non volete cimentarvi anche nella preparazione della base è possibile acquistare panettoni salati pronti per essere farciti nelle pasticcerie o nei supermercati con banco pane/pasticceria.


    www.lospicchiodaglio.it


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