20 ottobre 2014 - autunno autunno

Lo spicchio d'aglio

Cipolline in agrodolce

Ricette: contorni

Cipolline in agrodolce

Le cipolline in agrodolce sono un contorno realizzato con le cipolline borettane, una varietà di cipolline molto note per la sua squisitezza, dalla classica forma schiacciata.

Le cipolline in agrodolce cuociono in una miscela di acqua, zucchero e aceto e caramellano a fine cottura fino ad assumere il classico colore dorato. Per gustarle nel pieno del loro sapore farle ben intiepidire.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 120 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Sbucciare le cipolline, pulirle e sciacquarle in acqua fresca.
  • In un bicchiere fare una miscela di aceto, acqua e zucchero, secondo le dosi indicate.
  • In una padella versare l'olio e mettere le cipolline. Accendere il fuoco e far dorare per un paio di minuti a fiamma vivace.
  • Aggiungere la miscela di aceto, due pizzichi abbondanti di sale fino e attendere che riprenda il bollore.
  • Abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere lentamente per 30-40 minuti girando di tanto in tanto. Il tempo di cottura esatto dipende dalla dimensione delle cipolline, che devono risultare morbide, ma non sfaldarsi.
  • A fine cottura, scoperchiare, alzare la fiamma e saltarle per un paio di minuti finchè non hanno assunto un bell'aspetto dorato.
  • Regolare di sale e lasciar intiepidire prima di servirle.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne e pesce.

STAGIONE

Luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Le cipolline in agrodolce così preparate si conservano ottimamente in frigorifero per due o tre giorni ben coperte con pellicola trasparente o chiuse in un recipiente. Prima di servirle lasciarle almeno mezz'ora a temperatura ambiente, oppure riscaldarle in padella.




Ti potrebbero interessare anche:

Asparagi alla pancetta

Asparagi alla pancetta

155 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pomodori gratinati

Pomodori gratinati

150 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Radicchi grigliati

Radicchi grigliati

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Broccoli aglio e olio

Broccoli aglio e olio

150 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Insalata riccia in agrodolce

Insalata riccia in agrodolce

80 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Zucchine grigliate

Zucchine grigliate

100 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Insalatina di champignon e Parmigiano

Insalatina di champignon e Parmigiano

160 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Cipollotti grigliati

Cipollotti grigliati

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cavolini aglio e olio

Cavolini aglio e olio

105 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cavolfiore olio e sale

Cavolfiore olio e sale

100 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cipollata

Cipollata

110 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Piselli e fagiolini in padella

Piselli e fagiolini in padella

120 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Carote e fagiolini all'origano

Carote e fagiolini all'origano

85 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Fagioli freschi lessati

Fagioli freschi lessati

200 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Carciofini alla contadina

Carciofini alla contadina

50 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Asparagi gratinati

Asparagi gratinati

115 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Piselli in padella

Piselli in padella

165 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Melanzane grigliate

Melanzane grigliate

135 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Peperonata

Peperonata

130 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Scarola aglio e olio

Scarola aglio e olio

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Asparagi all'aceto balsamico

Asparagi all'aceto balsamico

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Peperoni alla napoletana

Peperoni alla napoletana

150 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Sfogliette di carote e patate fritte

Sfogliette di carote e patate fritte

260 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Polenta fritta

Polenta fritta

270 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile

4 commenti su questa ricetta

4 commenti su 4
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Cucina e dintorni

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it