19 dicembre 2014 - autunno autunno

Lo spicchio d'aglio

Cipolline in agrodolce

Ricette: contorni

Cipolline in agrodolce

Le cipolline in agrodolce sono un contorno realizzato con le cipolline borettane, una varietà di cipolline molto note per la sua squisitezza, dalla classica forma schiacciata.

Le cipolline in agrodolce cuociono in una miscela di acqua, zucchero e aceto e caramellano a fine cottura fino ad assumere il classico colore dorato. Per gustarle nel pieno del loro sapore farle ben intiepidire.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 120 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Sbucciare le cipolline, pulirle e sciacquarle in acqua fresca.
  • In un bicchiere fare una miscela di aceto, acqua e zucchero, secondo le dosi indicate.
  • In una padella versare l'olio e mettere le cipolline. Accendere il fuoco e far dorare per un paio di minuti a fiamma vivace.
  • Aggiungere la miscela di aceto, due pizzichi abbondanti di sale fino e attendere che riprenda il bollore.
  • Abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere lentamente per 30-40 minuti girando di tanto in tanto. Il tempo di cottura esatto dipende dalla dimensione delle cipolline, che devono risultare morbide, ma non sfaldarsi.
  • A fine cottura, scoperchiare, alzare la fiamma e saltarle per un paio di minuti finchè non hanno assunto un bell'aspetto dorato.
  • Regolare di sale e lasciar intiepidire prima di servirle.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne e pesce.

STAGIONE

Luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Le cipolline in agrodolce così preparate si conservano ottimamente in frigorifero per due o tre giorni ben coperte con pellicola trasparente o chiuse in un recipiente. Prima di servirle lasciarle almeno mezz'ora a temperatura ambiente, oppure riscaldarle in padella.




Ti potrebbero interessare anche:

Fiori di zucca in pastella

Fiori di zucca in pastella

220 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Funghi gratinati

Funghi gratinati

130 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Fagioli all'uccelletto

Fagioli all'uccelletto

170 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Carote fritte

Carote fritte

150 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Cavolo nero aglio e olio

Cavolo nero aglio e olio

115 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Piselli con cipolle in padella

Piselli con cipolle in padella

180 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata di rinforzo

Insalata di rinforzo

110 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Asparagi gratinati

Asparagi gratinati

115 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Carciofi farciti

Carciofi farciti

120 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Bietola aglio e olio

Bietola aglio e olio

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Insalatina di mais e radicchio

Insalatina di mais e radicchio

120 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Insalata di peperoni e fagioli

Insalata di peperoni e fagioli

170 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cavolfiori al Parmigiano

Cavolfiori al Parmigiano

150 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Grigliata di verdure d'estate

Grigliata di verdure d'estate

150 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Pomodori gratinati

Pomodori gratinati

150 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Carciofi alla romana

Carciofi alla romana

110 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Patate al forno

Patate al forno

225 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata riccia in agrodolce

Insalata riccia in agrodolce

80 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Radicchi grigliati

Radicchi grigliati

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Melanzane olive e pinoli

Melanzane olive e pinoli

175 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Grigliata di verdure d'inverno

Grigliata di verdure d'inverno

130 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Asparagi e patate novelle al vapore

Asparagi e patate novelle al vapore

200 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalatina sedano e champignon

Insalatina sedano e champignon

100 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Carciofini alla contadina

Carciofini alla contadina

50 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile

4 commenti su questa ricetta

4 commenti su 4
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Posta dei lettori

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it