21 novembre 2014 - autunno autunno

Lo spicchio d'aglio

Cipolline in agrodolce

Ricette: contorni

Cipolline in agrodolce

Le cipolline in agrodolce sono un contorno realizzato con le cipolline borettane, una varietà di cipolline molto note per la sua squisitezza, dalla classica forma schiacciata.

Le cipolline in agrodolce cuociono in una miscela di acqua, zucchero e aceto e caramellano a fine cottura fino ad assumere il classico colore dorato. Per gustarle nel pieno del loro sapore farle ben intiepidire.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 120 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Sbucciare le cipolline, pulirle e sciacquarle in acqua fresca.
  • In un bicchiere fare una miscela di aceto, acqua e zucchero, secondo le dosi indicate.
  • In una padella versare l'olio e mettere le cipolline. Accendere il fuoco e far dorare per un paio di minuti a fiamma vivace.
  • Aggiungere la miscela di aceto, due pizzichi abbondanti di sale fino e attendere che riprenda il bollore.
  • Abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere lentamente per 30-40 minuti girando di tanto in tanto. Il tempo di cottura esatto dipende dalla dimensione delle cipolline, che devono risultare morbide, ma non sfaldarsi.
  • A fine cottura, scoperchiare, alzare la fiamma e saltarle per un paio di minuti finchè non hanno assunto un bell'aspetto dorato.
  • Regolare di sale e lasciar intiepidire prima di servirle.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne e pesce.

STAGIONE

Luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Le cipolline in agrodolce così preparate si conservano ottimamente in frigorifero per due o tre giorni ben coperte con pellicola trasparente o chiuse in un recipiente. Prima di servirle lasciarle almeno mezz'ora a temperatura ambiente, oppure riscaldarle in padella.




Ti potrebbero interessare anche:

Spiedini di funghi e pomodorini

Spiedini di funghi e pomodorini

70 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Piselli con cipolle in padella

Piselli con cipolle in padella

180 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata riccia in agrodolce

Insalata riccia in agrodolce

80 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Cicoria belga grigliata

Cicoria belga grigliata

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Piattoni aglio e olio

Piattoni aglio e olio

60 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cavolfiore olio e sale

Cavolfiore olio e sale

100 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Patate e cipolle nella cenere

Patate e cipolle nella cenere

190 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Fagiolini con patate e carote

Fagiolini con patate e carote

130 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Insalata di cavolfiori con rucola e noci

Insalata di cavolfiori con rucola e noci

145 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Polenta fritta

Polenta fritta

270 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Sfogliette di patate al forno

Sfogliette di patate al forno

190 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Carciofi in padella

Carciofi in padella

50 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata ai tre pomodori

Insalata ai tre pomodori

90 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Asparagi all'aceto balsamico

Asparagi all'aceto balsamico

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Fiori di zucca in pastella

Fiori di zucca in pastella

220 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

120 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Cipolle al sale

Cipolle al sale

70 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Insalata di finocchi al pepe nero

Insalata di finocchi al pepe nero

65 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Peperoni in padella

Peperoni in padella

145 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Fette di patate in padella

Fette di patate in padella

186 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Caponata di melanzane

Caponata di melanzane

300 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Peperonata

Peperonata

130 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Patate in crosta di sale

Patate in crosta di sale

150 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Melanzane a funghetto

Melanzane a funghetto

385 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile

4 commenti su questa ricetta

4 commenti su 4
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it