25 ottobre 2014 - autunno

Lo spicchio d'aglio

Cipolline in agrodolce

Ricette: contorni

Cipolline in agrodolce

Le cipolline in agrodolce sono un contorno realizzato con le cipolline borettane, una varietà di cipolline molto note per la sua squisitezza, dalla classica forma schiacciata.

Le cipolline in agrodolce cuociono in una miscela di acqua, zucchero e aceto e caramellano a fine cottura fino ad assumere il classico colore dorato. Per gustarle nel pieno del loro sapore farle ben intiepidire.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 120 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Sbucciare le cipolline, pulirle e sciacquarle in acqua fresca.
  • In un bicchiere fare una miscela di aceto, acqua e zucchero, secondo le dosi indicate.
  • In una padella versare l'olio e mettere le cipolline. Accendere il fuoco e far dorare per un paio di minuti a fiamma vivace.
  • Aggiungere la miscela di aceto, due pizzichi abbondanti di sale fino e attendere che riprenda il bollore.
  • Abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere lentamente per 30-40 minuti girando di tanto in tanto. Il tempo di cottura esatto dipende dalla dimensione delle cipolline, che devono risultare morbide, ma non sfaldarsi.
  • A fine cottura, scoperchiare, alzare la fiamma e saltarle per un paio di minuti finchè non hanno assunto un bell'aspetto dorato.
  • Regolare di sale e lasciar intiepidire prima di servirle.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne e pesce.

STAGIONE

Luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Le cipolline in agrodolce così preparate si conservano ottimamente in frigorifero per due o tre giorni ben coperte con pellicola trasparente o chiuse in un recipiente. Prima di servirle lasciarle almeno mezz'ora a temperatura ambiente, oppure riscaldarle in padella.




Ti potrebbero interessare anche:

Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

120 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Cavolo nero aglio e olio

Cavolo nero aglio e olio

115 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalatina tricolore

Insalatina tricolore

150 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Cavolini aglio e olio

Cavolini aglio e olio

105 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pannocchie grigliate

Pannocchie grigliate

275 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Lenticchie in umido

Lenticchie in umido

215 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Broccoli alici e olive nere

Broccoli alici e olive nere

190 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Patate novelle aglio e salvia

Patate novelle aglio e salvia

200 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Patate e crema allo zafferano

Patate e crema allo zafferano

260 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Fiori di zucca in pastella

Fiori di zucca in pastella

220 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Fagiolini con patate e carote

Fagiolini con patate e carote

130 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Piselli al prosciutto

Piselli al prosciutto

220 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Anelli di cipolla al sale

Anelli di cipolla al sale

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cipollata

Cipollata

110 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Cipollotti grigliati

Cipollotti grigliati

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Fette di patate in padella

Fette di patate in padella

186 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Cipolle rosse in agrodolce

Cipolle rosse in agrodolce

100 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Spinaci burro e Parmigiano

Spinaci burro e Parmigiano

200 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cubetti di patate in padella

Cubetti di patate in padella

230 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Melanzane grigliate

Melanzane grigliate

135 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Melanzane fritte a funghetto

Melanzane fritte a funghetto

320 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Insalata di pomodori e fagiolini

Insalata di pomodori e fagiolini

82 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Ceci al rosmarino

Ceci al rosmarino

150 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Scarola aglio e olio

Scarola aglio e olio

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile

4 commenti su questa ricetta

4 commenti su 4
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it