31 gennaio 2015 - inverno inverno

Lo spicchio d'aglio

Cipolline in agrodolce

Ricette: contorni

Cipolline in agrodolce

Le cipolline in agrodolce sono un contorno realizzato con le cipolline borettane, una varietà di cipolline molto note per la sua squisitezza, dalla classica forma schiacciata.

Le cipolline in agrodolce cuociono in una miscela di acqua, zucchero e aceto e caramellano a fine cottura fino ad assumere il classico colore dorato. Per gustarle nel pieno del loro sapore farle ben intiepidire.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 120 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Sbucciare le cipolline, pulirle e sciacquarle in acqua fresca.
  • In un bicchiere fare una miscela di aceto, acqua e zucchero, secondo le dosi indicate.
  • In una padella versare l'olio e mettere le cipolline. Accendere il fuoco e far dorare per un paio di minuti a fiamma vivace.
  • Aggiungere la miscela di aceto, due pizzichi abbondanti di sale fino e attendere che riprenda il bollore.
  • Abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere lentamente per 30-40 minuti girando di tanto in tanto. Il tempo di cottura esatto dipende dalla dimensione delle cipolline, che devono risultare morbide, ma non sfaldarsi.
  • A fine cottura, scoperchiare, alzare la fiamma e saltarle per un paio di minuti finchè non hanno assunto un bell'aspetto dorato.
  • Regolare di sale e lasciar intiepidire prima di servirle.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne e pesce.

STAGIONE

Luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Le cipolline in agrodolce così preparate si conservano ottimamente in frigorifero per due o tre giorni ben coperte con pellicola trasparente o chiuse in un recipiente. Prima di servirle lasciarle almeno mezz'ora a temperatura ambiente, oppure riscaldarle in padella.




Ti potrebbero interessare anche:

Melanzane a funghetto

Melanzane a funghetto

385 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Piselli con cipolle in padella

Piselli con cipolle in padella

180 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cavolini aglio e olio

Cavolini aglio e olio

105 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cavolfiori gratinati

Cavolfiori gratinati

250 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cavolfiori alla panna

Cavolfiori alla panna

215 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Patate al forno light

Patate al forno light

210 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Carciofini alla contadina

Carciofini alla contadina

50 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Cavolini alla parmigiana

Cavolini alla parmigiana

175 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cavolfiore olio e sale

Cavolfiore olio e sale

100 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalatina di mais e radicchio

Insalatina di mais e radicchio

120 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Melanzane grigliate

Melanzane grigliate

135 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Purè

Purè

270 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Broccoli aglio e olio

Broccoli aglio e olio

150 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Insalata mista estiva

Insalata mista estiva

120 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Cavolo nero aglio e olio

Cavolo nero aglio e olio

115 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Funghi gratinati

Funghi gratinati

130 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Sfogliette di patate al forno

Sfogliette di patate al forno

190 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Patate al forno rosse

Patate al forno rosse

200 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Cipolle alla brace

Cipolle alla brace

95 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Friggitelli al pomodoro

Friggitelli al pomodoro

145 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Piselli al prosciutto

Piselli al prosciutto

220 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Grigliata di verdure d'inverno

Grigliata di verdure d'inverno

130 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Spiedini di funghi e pomodorini

Spiedini di funghi e pomodorini

70 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Dadolata di verdure miste

Dadolata di verdure miste

150 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile

4 commenti su questa ricetta

4 commenti su 4
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it