Trova ricetta

Trofie al pesto con patate e fagiolini

    5.0/5 (1 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Trofie al pesto con patate e fagiolini


    Le trofie al pesto con patate e fagiolini sono una ricetta ligure che prevede, oltre all'utilizzo del famosissimo pesto genovese, anche verdure come fagiolini e patate, che cuociono insieme alla pasta. Le patate rilasciano amido in cottura, dando cremosità al piatto e i fagiolini danno croccantezza. E' molto importante, per non ottenere una poltiglia, rispettare i tempi di cottura delle verdure.

    Per la preparazione delle trofie al pesto con patate e fagiolini in metà tempo potete usare un pesto genovese preparato il giorno prima e conservato in frigorifero, ben coperto perchè non annerisca. In alternativa c'è sempre il pesto pronto, ma sceglierlo di ottima qualità e con i soli ingredienti indicati dal disciplinare. Se usate delle trofie secche, invece di quelle fresche indicate, calcolatene 80 grammi a testa anzichè 125 g. Poi dipende da quanto siete golosi ;-)

    Le trofie al pesto con patate e fagiolini sono ottime appena preparate. Siccome la pasta va condita in ciotola, vi consiglio di portarla in tavola e fare le porzioni al momento. E' un piatto che porta colore e allegria. Si può servire con scaglie di pecorino, Parmigiano, una manciata di pinoli tostati, oppure decorando con foglioline di basilico.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 615 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Usare formaggi da grattugia senza caglio animale al posto di quelli indicati nella preparazione del pesto. Si trovano diverse varietà di pecorino e il Parmigiano può essere sostituito dal Verdiano.


    PREPARAZIONE

    1. Preparare il pesto secondo la nostra ricetta di base che trovi cliccando qui. Tenerlo ben coperto fino al momento di utilizzarlo.
    2. Spuntare i fagiolini e tagliarli a pezzetti lunghi 3-4 centimetri. Sciacquarli.
    3. Pelare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti di 1,5 centimetri di lato circa.
    4. Portare a bollore abbondante acqua. Usare una pentola molto ampia perchè trofie, fagiolini e verdure vanno cotti insieme secondo le indicazioni che trovate qui di seguito.
    5. Quando l'acqua bolle salarla. Servono 8-10 grammi di sale ogni litro d'acqua.
    6. Buttare i fagiolini e cuocerli per 5 minuti, senza coperchio altrimenti ingialliscono.
    7. Trascorso il tempo indicato unire le patate e cuocere per 2 minuti, sempre senza coperchio (non servirà più nella preparazione).
    8. Trascorso il tempo indicato unire le trofie e cuocere per 8 minuti. Attenzione, se il tempo di cottura delle trofie fosse molto più lungo ricalcolare quando buttarle nell'acqua perchè i fagiolini non devono cuocere più di 15 minuti e le patate non più di 10 minuti.
    9. Scolare la pasta con tutte le verdure quindi metterla in un'ampia ciotola.
    10. Unire un filo d'olio a crudo e mescolare bene.
    11. Unire il pesto, sempre mescolando.
    12. Servire immediatamente.

    STAGIONE

    Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Scegliere fagiolini piccoli e teneri, altrimenti rischiate che abbiano "il filo" ovvero un filamento legnoso che va da picciolo a picciolo antipatico da trovarsi sotto i denti. Quando li spuntate si può togliere. Trovate qui la nostra guida passo passo.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La zuppa di cavolo rapa è una minestra tipica primaverile, quando compaiono sul mercato i piselli e il cavolo rapa, una varietà di cavolo che si presta molto alla preparazione delle zuppe, poichè ha un sapore delicato e una polpa croccante, fresca e particolarmente aromatica. ...



    La pasta zucchine e zafferano è un primo piatto tipico della primavera e dell'estate, quando le zucchine sono al massimo del loro sapore. E' una ricetta ricca e saporita, grazie all'aggiunta di panna e dello zafferano. Per la preparazione della pasta zucchine e zafferano scegliere zucchine ...



    Il risotto alle zucchine è una delizia tipicamente primaverile, quando si trovano le zucchine piccole piccole, lunghe e sottili, adatte per questa preparazione perchè non si rompono in cottura. Hanno inoltre un sapore più intenso, che viene messo in risalto da aglio, prezzemolo e da ...



    Le lasagne con gli asparagi sono un primo piatto ricco e gustoso, se pur dal sapore delicato di besciamella, asparagi e Leerdhammer. Si tratta di una ricetta tipicamente primaverile, stagione in cui troviamo gli asparagi freschi. Le lasagne con gli asparagi sono ottime appena ...



    La pasta piselli e peperoni è un primo piatto tipico della tarda primavera, che è ottimo però anche in estate perchè può essere consumato come pasta fredda. Se non si trovano i piselli freschi, vanno benissimo quelli surgelati, che si cucinano allo stesso modo. ...



    La pasta e ceci è un ottimo piatto unico, sano e nutrizionalmente completo, che abbina i cereali e i legumi con gusto e leggerezza. La pasta e ceci preparata secondo questa ricetta è molto veloce e semplificata, adatta alla cucina di tutti i giorni. ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web