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Ricette: preparazioni di base Ortaggi e verdure

Le preparazioni di base di ortaggi e verdure sono ricette base che servono solitamente per la preparazione di altre ricette più elaborate. Vengono separate rispetto alle ricette perché costituiscono la base di molte preparazioni diverse. Verranno richiamate nelle ricette di cui fanno parte attraverso un link.

Le preparazioni di base di ortaggi e verdure consentono di prendere dimestichezza con le basi della cucina, che è bene conoscere prima di cimentarsi nelle relative ricette. Verranno indicate, per le varie verdure, le tecniche di cottura di base come la lessatura, la cottura a vapore con vaporiera o a microonde, le cotture basi in padella.

Tutte le ricette delle preparazioni di base di ortaggi e verdure contengono importanti consigli pratici, misurati tempi di preparazione e le indicazioni caloriche.

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Cavolo nero bollito

  • 40 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Il cavolo nero bollito è una preparazione di base per la cottura del cavolo nero. Se possibile è da preferire però la cottura a vapore, che consente di preservarne al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali. Il cavolo nero bollito così preparato è un'ottima base ...


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Ceci neri lessati

  • 180 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà facile

Con la ricetta dei ceci neri lessati diamo le basi per cuocere questa particolare varietà di ceci. I ceci neri sono legumi dalle origini antichissime, la cui coltivazione risale all’età del bronzo (dal 3500 al 1200 a.C. circa). Vengono coltivati principalmente nel Sud Italia, anche se fino ...


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Fagioli freschi lessati

  • 200 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

Con la ricetta dei fagioli freschi lessati diamo le basi per cuocere i fagioli freschi, partendo dal sgranare i baccelli. Gli aromi scelti per lessarli, aglio e salvia, possono essere arricchiti o sostituiti con altri a piacere, come l'alloro, il prezzemolo o il rosmarino. ...


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Fagiolini a vapore

  • 36 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I fagiolini a vapore sono una preparazione di base per la cottura dei fagiolini che consente di preservarne al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali. I fagiolini a vapore così preparati sono un'ottima base per la preparazione di secondi o contorni, ma si possono gustare anche ...


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Fagiolini a vapore al microonde

  • 36 Kcal a porzione
  • pronta in 20 minuti
  • difficoltà facile

I fagiolini a vapore al microonde sono una preparazione di base per la cottura dei fagiolini che consente di preservarne al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali. I fagiolini a vapore al microonde così preparati sono un'ottima base per la preparazione di secondi o contorni, ma ...


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Lenticchie lessate

  • 200 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

Questa è la ricetta base per la cottura delle lenticchie secche. In cucina le lenticchie sono un ottimo ingrediente per la preparazione di contorni, insalate, zuppe, minestre, passati. Hanno inoltre ottime proprietà nutritive e sono una preziosa fonte di proteine per i vegetariani e i ...


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Melanzane fritte

  • 400 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Le melanzane fritte sono una preparazione di base per la frittura delle melanzane, che possono poi essere utilizzate in altre ricette, come le melanzane a funghetto, la pasta alla Norma, ma anche la Parmigiana. Le melanzane si posso friggere a cubetti, affettate spesse o ...


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Patate al vapore

  • 140 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

Le patate a vapore sono una preparazione di base per la cottura delle patate che consente di preservarne al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali. Le patate a vapore così preparate sono un'ottima base per la preparazione di primi, secondi o contorni, ma si possono ...


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Piselli lessati

  • 52 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Questa ricetta di base serve per capire come lessare i piselli, o bollire i piselli: è la stessa preparazione. Una volta lessati potranno essere poi utilizzati in varie preparazioni: frullati, uniti in torte salate, minestre, zuppe, secondi piatti a piacere. La lessatura si può applicare sia per i ...


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Spinaci cotti in pentola

  • 65 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Gli spinaci cotti in pentola è la preparazione di base per la cottura degli spinaci. E' la cottura preferibile per questo ortaggio, perchè consente di mantenere colore, struttura, sapore e preservarne al meglio le caratteristiche nutrizionali. Gli spinaci non andrebbero mai bolliti. Gli spinaci così cotti sono ...


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Verza a vapore

  • 70 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La verza a vapore è una preparazione di base per la cottura della verza che consente di preservarne al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali. La verza a vapore così preparata è un'ottima base per la preparazione di zuppe, secondi o contorni, ma si può gustare ...


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Verza bollita

  • 70 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La verza bollita è la preparazione di base per la cottura della verza. Se possibile è da preferire però la cottura a vapore, che consente di preservarne al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali. La verza a bollita così preparata è un'ottima base per la ...


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