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Nocciole

Ingredientifrutta

Nocciole

CARATTERISTICHE

La nocciola è un frutto secco costituito da un seme racchiuso in un guscio legnoso. Si trovano fresche nel mese di settembre e secche durante tutto l'anno. Quelle secche si possono trovare intere, sgusciate, tostate o tritate. Si prestano infatti, oltre che per il consumo diretto, anche per la preparazione di prodotti dolciari.

Le nocciole di Giffoni, una varietà italiana di grande pregio prodotta nella provincia di Salerno, ha ottenuto il marchio IGP a tutela dello standard qualitativo e dell'eccellente sapore.

STAGIONE

Tutto l'anno

MESE MIGLIORE

settembre.

PROPRIETÀ NUTRITIVE

Le nocciole sono costituite per il 42% da lipidi e sono ricche di potassio, calcio, fosforo, magnesio e vitamine A ed E. Solitamente se ne consiglia un consumo abituale a piccole dosi, poiché molto caloriche, ma capaci di aiutare a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo e trigliceridi. Sono molto digeribili ed energetiche.

PARTE EDIBILE

42 %

CALORIE

655 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Se acquistata con il guscio, la nocciola deve essere piuttosto pesante, fattore che indica buona freschezza del prodotto. Con l'invecchiamento, infatti, il seme tende a seccare perdendo peso e volume.
Se acquistate sgusciate o tritate, controllare che nella confezione non siano presenti larve.

COME CONSERVARE

Le nocciole con il guscio si conservano un mese circa a temperatura ambiente in luogo fresco e asciutto.
Se acquistate sgusciate, deperiscono velocemente, quindi conservarle in un vaso chiuso, in luogo fresco e asciutto e consumarle entro breve tempo.

COME PULIRE

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PRINCIPALI METODI DI COTTURA

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DOSI PER PERSONA

20 g

NOTE

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APPROFONDIMENTI

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